Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 36]

категорий, теорий, соотнесения их с реальностью и на этой основе осознанного достижения экономических целей.
Экономическое мыш ление есть процесс умственной деятельности, в течение которого происходит взаимодействие, восприятие и переработка, осмысление реальной экономической действительности или отдельных экономических явлений и событий с позиций интересов человека и общества.
Причем, это не пассивное, зеркальное, а активное отражение экономического положения, своего рода переработка полученной извне информации,
се анализ, оценка, составление обобщений, выводов, воспроизводство новых экономических идей и решений.
Развитие экономического мышления сеть процесс диалектический.
Это означает, что овладение достижениями экономической
пауки, законами развития общества, знаниями экономической теории, передовым опытом хозяйствования является непременным условием успешной экономической деятельности.
С другой стороны, чем содержательней, разнообразней и богаче эта деятельность и активней участвуют в ней члены общества,
чем выше уровень экономической культуры.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что
вис непосредственного участия в экономической деятельности, по существу, не может быть обеспечен высокий уровень экономической культуры людей.
Экономическое мышление представляет собой социокультурный феномен, входящий составной частью в духовно-нравственный потенциал данного общества и проецирующий присущие ему ценности, методы, нормы,
образы па сферу взаимодействия общества и отдельной личности со сферой природы и техники.
Экономическое мышление находится в диалектически гибком соотношении с экономической реальностью и экономическим поведением, экономическое мышление имеет сложную внутреннюю с труктуру.
Анализ экономического мышления тесно связан с проблемами взаимосвязи объективного и субъективного, их взаимообусловленности и
взаимоиереходов индивидуально-коллективного бытия и его рефлексии, 36
[стр. 96]

96 Экономическое мышление есть процесс умственной деятельности в течение которого происходит взаимодействие, восприятие и переработка, осмысление реальной экономической действительности или отдельных экономических явлений и событий с позиций интересов человека и общества.
Причем, это не пассивное, зеркальное, а активное отражение экономического положения, своего рода переработка полученной из вне информации,
ее анализ, оценка, составление обобщений, выводов, воспроизводство новых экономических идей и решений.
В содержании экономического мышления условно выделим две части: обыденное экономическое мышление и научное экономическое мышление.
Выделим и два основных результата, два продукта экономического мышления.
Прежде всего, это формирование взглядов и отношения человека к экономической действительности, грамотность его поведения и действий, принятия решения в процессе экономической реальности.
Здесь экономическое мышление выступает в качестве побуждающей, воспитывающей силы, в качестве руководства к действию в сферах производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.
Это будем считать первым продуктом экономического мышления.
Вторым продуктом экономического мышления назовем экономическое осмысление практического опыта и ранее накопленных знаний.
Эти два основных результата находятся во взаимосвязи.
Ориентация на достижение двух основных продуктов позволит проникнуть вглубь процессов экономического развития, определить его тенденцию и перспективу, выработать новые подходы в данных конкретных условиях, в данной обстановке.
Развитие экономического мышления есть процесс диалектический.
Это означает, что овладение достижениями экономической
науки, законами развития общества, знаниями экономической теории, передовым опытом

[стр.,97]

97 хозяйствования является непременным условием успешной экономической деятельности.
С другой стороны, чем содержательней, разнообразней и богаче эта деятельность и активней участвуют в ней члены общества,
тем выше уровень экономической культуры.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что
вне непосредственного участия в экономической деятельности, по существу, не может быть обеспечен высокий уровень экономической культуры людей.
Способность существовать, мыслить и действовать самостоятельно, творить нечто новое, не запрограммированное механизмом причинноследственных связей в экономике называется суверенитетом агентов.
Под суверенитетом экономическим понимается степень автономности воспроизводства, определяемая границами свободы принятия хозяйственных решений и присвоения результатов их реализации.
Из этого усматриваем, что экономический суверенитет включает две стороны возможность принимать хозяйственные решения и возможность влияния на продолжение собственного существования, ибо результаты хозяйствования внешние пределы могут жить собственной жизнью независимо от жизни их создателей, переходить из одних рук в другие, пока не будут окончательно потреблены, постольку даже полная свобода хозяйствования не гарантирует простого выживания соответствующего субъекта.
Кроме дилеммы свободы хозяйствования и обеспеченности существования отметим и то, что принятие решения это интеллектуальная деятельность, осуществляемая определенным образом, по некоторой технологии.
Причем в разных общностях эта технология может быть различной, поскольку опыт показывает, что умение мыслить развивается больше всего как раз в процессе практической деятельности, в том числе и хозяйственной.
Экономическое мышление представляет собой социокультурный феномен, входящий составной частью в духовно-нравственный потенциал данного общества и проецирующий присущие ему ценности, методы, нормы,


[стр.,98]

98 образы на сферу взаимодействия общества и отдельной личности со сферой природы и техники.
Экономическое мышление находится в диалектически гибком соотношении с экономической реальностью и экономическим поведением, экономическое мышление имеет сложную внутреннюю структуру.
Анализ экономического мышления тесно связан с проблемами взаимосвязи объективного и субъективного, их взаимообусловленности и
взаимопереходов индивидуально-коллективного бытия и его рефлексии, экономической реальности, экономического поведения и экономических воззрений, экономики как хозяйствования и культуры.
Подчеркнем, в частности, что экономическое мышление и прямо, и опосредовано связано с экономическим поведением и экономической реальностью, его можно обозначить как ментальный уровень экономической жизни общества.
Практическое сознание есть непосредственная предтеча социального действия.
Оно включает в себя рефлексивный мониторинг, рационализацию и мотивацию действия.
Именно от практического мышления идет импульс к объективации (структурации) схем действия, проектов и моделей поведения (в том числе экономических).
Познавательная функция экономического сознания заключается в познании и сознательном использовании экономических законов, а также в познании сущностных связей экономической жизни с другими сферами жизнедеятельности общества: социально-политической и духовной , а сущность регулятивной функции — в установлении норм и правил соответствующего вида общественных отношений; правильного отношения к сочетанию экономических интересов; воспитания предприимчивости и деловитости, экономии, расчетливости, стремления достичь максимальных результатов; выработки дисциплины внешней и внутренней, умения работать в коллективе, вкуса к самостоятельной творческой работе, поиску, эксперименту, чувства новизны.

[Back]