Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 41]

Непосредственные цели экономической науки описание;, объяснение и предсказание экономических процессов и явлений действительности, то есть стремление к построению знания в теоретической форме, к логической доказательности своих выводов.
Если результат в экономической деятельности, в принципе, бывает известен заранее, то в научной деятельности, которая дает приращение нового знания,
се результат принципиально нетрадиционен.
Экономическая наука
па каждом историческом этапе переосмысливает и уточняет свои прошлые достижения, и каждый результат' науки входит неотъемлемой частью в ее общий фонд.
Отсюда экономическую
пауку следует понимать как особый вид «социальной памяти» человечества, теоретически кристаллизующий прошлый опыт познания экономической действительности и овладения ее законами в будущем.
Экономические знания являются отражением в сознании людей реальной экономической жизни и результатов действия объективных экономических законов.
11от ребпостъ личности в этих знаниях обусловлена самой природой общества, поскольку она выступает в роли активного участника экономических отношений.
Причем уровень
экономических знаний личности должен быть адекватным уровню экономического развития общества.
Каждый этап в развитии общества предъявляет свои требования к тому минимуму экономических знаний, которым должна обладат ь любая личность, участвующая в совокупном производстве.

Овладевая экономическими знаниями, человек учится правильно их использовать, т.е.
уметь применять эти знания на практике.
Однако, для формирования экономической культуры одних лишь знаний и умений недостаточно.
Целостное мировоззрение и убежденность делают людей сознательными гражданами общества, способными самостоятельно оценивать социальные явления, видеть связь текущих задач с конечными целями.
Формирование такого мировоззрения и воспитание убежденности личности весьма сложный процесс,
так как он находится во взаимосвязи и в зависимости с другими процессами и <\\
[стр. 105]

105 деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности сумму полученных к данному моменту научных знаний.
Исходя из этого, будем различать цели деятельности и результат деятельности.
Непосредственные цели экономической науки описание, объяснение и предсказание экономических процессов и явлений действительности, то есть стремление к построению знания в теоретической форме, к логической доказательности своих выводов.
Если результат в экономической деятельности в принципе бывает известен заранее, то в научной деятельности, которая дает приращение нового знания,
ее результат принципиально нетрадиционен.
Экономическая наука
на каждом историческом этапе переосмысливает и уточняет свои прошлые достижения, и каждый результат науки входит неотъемлемой частью в ее общий фонд.
Отсюда экономическую
науку следует понимать как особый вид «социальной памяти» человечества, теоретически кристаллизующий прошлый опыт познания экономической действительности и овладения ее законами в будущем.
Все сказанное выше позволяет сделать следующие выводы: хотя отдельные элементы научных экономических знаний начали формироваться в древних обществах, возникновение экономической науки надо отнести к IV веку до н.э., однако оформление экономической науки в качестве социального института произошло в XVIначале XVII веков, когда в Европе были образованы первые научные общества и академии и началось издание научных работ.
Экономические знания (экономическая теория, история экономических учений и конкретные экономические науки) являются отражением в сознании людей реальной экономической жизни и результатов действия объективных экономических законов.
Потребность личности в этих знаниях обусловлена самой природой общества, поскольку она выступает в роли активного участника экономических отношений.
Причем уровень


[стр.,106]

106 экономических знаний личности должен быть адекватным уровню экономического развития общества.
Каждый этап в развитии общества предъявляет свои требования к тому минимуму экономических знаний, которым должна обладать любая личность, участвующая в совокупном производстве.

Со временем этот минимум закономерно повышается вместе с усложнением самой хозяйственной жизни, приобретением предприятиями коммерческой самостоятельности и сокращением бюджетного финансирования, а также общим ростом образованности личности.
Обладание такими знаниями становится одним из проявлений объективной необходимости функционирования предприятий в условиях рыночных отношений.
Закономерный характер рассматриваемой связи позволяет говорить о существовании общественно необходимого уровня экономического знания, естественно, различного для разных категорий социальных групп в зависимости от их места в общественном разделении труда и структуре управления.
Чем выше их положение в этой структуре, тем строже требования к объему и качеству имеющихся экономических знаний.
Овладевая экономическими знаниями, человек учится правильно их использовать, т.е.
уметь применять эти знания на практике.
Однако, для формирования экономической культуры одних лишь знаний и умений недостаточно.
Целостное мировоззрение и убежденность делают людей сознательными гражданами общества, способными самостоятельно оценивать социальные явления, видеть связь текущих задач с конечными целями.
Формирование такого мировоззрения и воспитание убежденности личности весьма сложный процесс,
ибо он находится во взаимосвязи и в зависимости с другими процессами и явлениями общественной жизни.
Сама же общественная жизнь складывается в процессе деятельности, в которой, как правило, выделяются ее цели и задачи, условия, объект и субъект, характер и форму, виды, области проявления и т.д.

[Back]