Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 43]

Подчеркнем, что управлять активизацией, экономической д еятельн ости практически невозможно, очевидно, речь здесь долж на идти об опосредованном воздействии па личность, "Гак, эффективным средством служит стим улирование желаемого процесса.
В данном случае воздействие осуществляется не на с а м у личность, а на условия
се жизнедеятельности, на внешние обстоятельства, порождающие определенные интересы и потребности, изменения в окруж аю щ ей среде.
Стимулирование, таким образом, выступает как способ опосредованного воздействия на личность или социальную группу, при котором им предоставляется возможность сознательного выбора
действии, поступков в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Воздействие, оказываемое экономической культурой
па поведение человека, выражается во всей его социальной активности, в его отнош ении к труду, трудовой активности и во взаимоотношениях с коллективом в процессе производственной деятельности.
Коль скоро функции культуры реализуются через систему артеф актов (смыслового и предметного наполнения культуры), целесообразно будет предпринять поиск таких артсфактов, которые бы, во-первых, были свойственны только ей, во-вторых, отражали бы ее глубинную суть.
Деньги как артефакты порождаются исключительно экономической культурой.
"Гак, бытует и достаточно распространено мнение, что деньги являются "кровью" экономики, а следовательно и экономической культуры.
Большинством экономистов и в том числе А.Смитом происхождение денег связывается с разделением труда.
Как только повсеместно устанавливается разделение труда, лишь весьма малая доля потребления каждого человека мож ет быть удовлетворена продуктом его собственного труда.
Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего 'груда, который остается после удовлетворения его потребностей, на излишки продукта труда других людей, в которых он нуждается.
Таким образом, каждый человек живет обменом или становится в известной мерс торговцем, а само общество превращается, так сказать, в
[стр. 109]

109 корректировать свое экономическое поведение индивидуальными, стихийно возникающими мотивами.
Следует отметить, что мотивы поведения личности не возникают сами по себе, поскольку деятельность человека определяется объективными условиями общества.
Однако эти условия не определяют неизбежной, заранее предопределяемой линии поведения людей.
Человек может принять то или иное решение, при этом оно будет вызвано наличием или отсутствием определенных условий.
Цель, выдвигаемая человеком в экономической деятельности, предопределена, с одной стороны, внешними факторами, с другой его внутренними потребностями.
Поэтому мотивы выбора какоголибо решения позволяют судить о развитости экономических интересов личности, о ее экономических потребностях, а, следовательно, и об уровне ее экономической культуры.
Экономическая культура личности проявляется в ее экономической активности.
Экономическая активность может быть определена как мера деятельности работника, выражающая характер и масштабы производимых в ходе и вследствие этой деятельности изменений в экономической жизни.
Подчеркнем, что управлять активизацией экономической деятельности практически невозможно, очевидно, речь здесь должна идти об опосредованном воздействии
на личность.
Так, эффективным средством служит стимулирование желаемого процесса.
В данном случае воздействие осуществляется не на саму личность, а на условия
ее жизнедеятельности, на внешние обстоятельства, порождающие определенные интересы и потребности, изменения в окружающей среде.
Стимулирование, таким образом, выступает как способ опосредованного воздействия на личность или социальную группу, при котором им предоставляется возможность сознательного выбора
действий, поступков в соответствии с индивидуальными предпочтениями.


[стр.,110]

110 Воздействие, оказываемое экономической культурой на поведение человека, выражается во всей его социальной активности, в его отношении к труду, трудовой активности и во взаимоотношениях с коллективом в процессе производственной деятельности.
Личностный аспект экономической культуры характеризуется также совокупностью экономических свойств и качеств.
Выше мы раскрыли сущность экономической культуры личности или социальной группы через деятельность, экономические же качества выступают как определенный ее результат.
К экономическим качествам, на наш взгляд, правомерно отнести бережливость, инициативу, предприимчивость, деловитость, состязательность, коллективность, дисциплину.
Таким образом, сделаем следующий вывод: экономическая культура в структуре духовной жизни общества представляет собой совокупность институционального и личностного аспектов, где институциональный аспект это те ценности и социальные нормы, которые характеризуют функционирующие внутри экономики институты, а также ценности и нормы, порожденные не экономическими, а другими социальными институтами общества, лежащие вне экономики, но напрямую взаимодействующие с ней (институты политики, права, религии, науки, этики, культуры и искусства), а личностный аспект духовные основания функционирования социальных групп или индивидуума, к которым относятся экономические интересы и потребности; экономическое сознание и мышление; экономические знания и умения; экономическая деятельность, ее качества и свойства.
Данные аспекты экономической культуры взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь обеспечивает целостность экономической культуры в структуре духовной жизни, в основе которой лежит тот факт, что с одной стороны, культурные особенности экономических институтов формируют культурные черты населения, а последние влияют на породившую их институциональную культуру.

[Back]