Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 82]

2.2 Основные тенденции становления экономической культуры в современном российском обществе Российской культуре присущ е глубокое расхож дение базовых ц е н н о ею й , слабость культуры и медиативны х институтов.
Эти характеристики
росси й ской культуры, отчетливо выявленные в работах Н.
Л осе кого и Н.
Б ер д я ев а , подвергнуты детальному вы яснению в работах Л.
Л хиезера и других исследователей.
Трудности современного экономического развития нельзя объяснить одними лиш ь проблемами перехода от социалистической эконом ики к рыночной.
Дезорганизация социально-экономической жизни приватизация, обернувшаяся развалом производства, предпринимательский бум, выродившийся в олигархию ,
отказ государства от контроля за эконом икой при влиянии властных структур на реальную экономическую ж изнь, наконец, глубокий раскол в общ естве по поводу выбора пути социально-эконом ического развития коренится в самых глубоких ментальных предпосы лках хозяйственной деятельности и в полной мере отраж ает полиморфизм и внутреннюю противоречивость российской экономической культуры.
Т еперь стало очевидно, что экономическая культура не сводится к только ценностному измерению экономики, а может быть понята лиш ь как элемент социальной системы, связанный с другими: с качеством межличностных отнош ений и коммуникаций, со статусом индивида, с
государе iвом и правом, с духовно-этической системой.
Как и в
дру1их сферах, в российской экономической культуре также отмечается не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой разви той культуре, но и противоречивость ценностных ориен тации и тенденций.
Так, стремление к обогащ ению и почитание богатства совмещ ается с
cio осуждением и с презрением к нему.
Слабость срединного начала, срединной культуры, отсутствие среды, в которой развивались бы м
едиаtивпые ценности и нормы, создавали предпосылки не для снятия конфликтов, а для обострения 1Лосский Н.
Мир как органичное целое.М., 1917.
2 Бердяев H.A.
Судьба России.
М.: Има-Пресс.
1990.
342 с.
3 Ахиезер A.C.
Россия: кри гика исторического опыта.
Новосибирск.
1У9/.
8U4 с.
82
[стр. 111]

111 Глава II.
ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 2.1.
Базовые ценности российской экономической культуры.
Российской культуре присуще глубокое расхождение базовых ценностей,
слабость срединной культуры и медиативных институтов.
Эти характеристики
русской культуры, отчетливо выявленные в работах Н.
Лосского [129], Г.
Федотова [238] и особенно Н.
Бердяева [19], подвергнуты детальному выяснению в недавних работах А.
Ахиезера [14] и других исследователей, реально проявляются в виде противоречий, расколов, драматических срывов общественного развития, доходя до разных форм политического и культурного экстремизма.
Трудности современного экономического развития нельзя объяснить одними лишь проблемами перехода от социалистической экономики к рыночной.
Дезорганизация социально-экономической жизни — приватизация, обернувшаяся развалом производства, предпринимательский бум, выродившийся в олигархию
и криминалитет, отказ государства от контроля за экономикой при колоссальном влиянии властных структур на реальную экономическую жизнь, наконец, глубокий раскол в обществе по поводу выбора пути социально-экономического развития — коренится в самых глубоких ментальных предпосылках хозяйственной деятельности и в полной мере отражает полиморфизм и внутреннюю противоречивость российской экономической культуры.
Теперь стало очевидно, что экономическая культура не сводится к только ценностному измерению экономики, а может быть понята лишь как элемент социальной системы, связанный с другими: с качеством межличностных отношений и коммуникаций, со статусом индивида, с
государством и правом, с духовноэтической системой.
Как и в
других сферах, в российской экономической культуре также отмечается не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой развитой культуре, но и

[стр.,112]

противоречивость ценностных ориентации и тенденций.
Так, стремление к обогащению и почитание богатства совмещается с
его осуждением и с презрением к нему.
Слабость срединного начала, срединной культуры, отсутствие среды, в которой развивались бы медиативные
ценности и нормы, создавали предпосылки не для снятия конфликтов, а для обострения противоречий.
Без этого посредствующего звена возникала неспособных установить взаимодействие и согласование различных начал и сторон.
Поэтому противоположности сталкивались напрямую, порождая конфликты разной степени остроты и сложности, которые исторически разрешались через насилие и приводили к инверсионным переходам от одной крайности к другой.
Исследователи по-разному оценивают постоянство этих колебаний.
A.C.
Ахиезер, например, видит в таких инверсиях сущностную характеристику русской культуры, ее коренное отличие от западной.
Как пишет исследователь, «социокультурные противоречия, которые лежат в основе понимания механизма раскола, должны рассматриваться как ...
противоречия самой культуры.
Именно такие противоречия сложились в самой структуре культуры России, определяя хромающий характер принятия решений.
Раскол внедряется в каждую клеточку российской культуры, усиливая, таким образом, ее дезорганизацию, а через нее — и дезорганизацию воспроизводственной деятельности, рост социальной энтропии.
По сути дела, здесь налицо социокультурная патология, которая требует диагноза и лечения».
[14] И все же, констатация противоречивости и антиномичности не исчерпывает специфики русской культуры, для которой характерно постоянство борьбы противоположных тенденций.
На протяжении нескольких веков соборнообщинный идеал сосуществовал с индивидуалистическим, осуждение богатства — с нормальным прагматизмом, в православной системе ценностей идеал стяжателей Иосифа Волоцкого нашел свое место рядом с идеалом нестяжателей Нила Сорского (оба одинаково почитаются и причислены к лику преподобных).
В русской экономической культуре сохранялось некоторое подвижное равновесие в многоукладное™, в которой сочетались противоположные ценности, смыслы, 112

[стр.,140]

Итак, исследовав базовые ценности российской экономической культуры, сделаем следующие выводы: в российской экономической культуре отмечается не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой развитой культуре, но и противоречивость ценностных ориентации и тенденций.
В ней присутствуют как практицизм и индивидуализм, рациональные установки на накопление богатства и бытовое обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание, и осуждение этих установок.
Однако в России же практические достижительные ценности уступали по своему значению ценностям аскриптивным в их разных вариантах: семейных, общинных, конфессиональных и, конечно, государственных.
государство сыграло весьма значительную роль в формировании российской экономической культуры.
Эта роль принципиально отличалась от той, которую сыграло государство в развитии экономики Запада, государственное начало постоянно присутствовало в качестве фактора формирования российской экономической культуры, вступая в сложные взаимодействия с индивидуальным и общинным началом.
интеграцию индивидуально-достижительных, общинных и государственных начал в российской социокультурной системе обеспечивала этика служения.
Она выступала как сквозная нравственная идея, пронизывающая все социальные слои и сословия, все стороны жизни русского общества.
В силу своей универсальности этика служения выполняла функцию объединяющего начала, посредством которого индивид соединялся и с общиной, и с обществом, и с государством.
2.2 Православие и экономическая культура России.
На протяжении веков православие определяло духовную жизнь России и формирование российского менталитета.
Православный религиозный идеал, основные духовные и нравственные ценности сформировали специфическую 140

[Back]