Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 90]

эго и характеризует особое состояние общ ества, называемое его культурой или социокультурным пространством, позволяющ ее общ еству воспроизводить себя как целое.
Культура общ ества как бы запредельна
но отнош ению к культуре образующих его субъектов.
Способность
воспроизводства общ ественных связей и их развитие есть одна из сторон экономической культуры общ ества, Одним из основных факторов развития пашей цивилизации стала рациональность, все более принимающ ая форму научной рационализации.
Рациональность была введена в качестве ценности культуры именно эпохой промышленной революции и все более стала распространяться на область социальных взаимодействий и социальной организации как необходимый компонент управления экономикой, политическими процессами и сферой духовной культуры, постепенно рационализируя не только сферу управления, но и жизнедеятельность ш ироких социальных масс в форме рациональных норм потребления, этико-правовых ценностей и критериев оценки уровня развития самого человека.
Этому способствовало распространение научных представлений с ростом образовательного уровня населения и углубления специализации труда.
Если подобный тип рациональности в экономическом поведении распространен в общ естве как базисный и основной, то такое общ ество лиш ено источников развития и движения, обречено
па деградацию и застой.
Деятельность хозяйственных субъектов здесь ориентирована лиш ь на репродуктивное творчество в рамках некоторых фиксированных рациональных концептуальных схем, норм, предпосылок, смыслов с ассимиляцией на их основе к изменениям внеш них условий экономического опыта.
Экономика, функционирующая
па этих принципах, способна только к заимствованию фрагментов чужого опыта и трансплантацией его в социальную организацию национальной экономики.
Именно эти процессы мы наблюдаем в реформировании российской экономики, которую можно охарактеризовать как
тин догоняющей модернизации.
К сожалению, он стал для нас господствующей тенденцией, хотя мировая практика уже наглядно показала его
90
[стр. 322]

работниками и работодателем нет эксплуатации.
Производитель обладает квалификацией, необходимой для осуществления производства.
Предприятие является основой всего существования производителя, поэтому сохранение своего дела является для него жизненно важным вопросом.
В периоды, когда предприятие испытывает трудности с получением прибыли, достаточной для поддержания производителя, часто, если это семейный бизнес, муж или жена находят оплачиваемую работу для того, чтобы пополнить доход от собственного предприятия и чтобы получить необходимые средства для обеспечения дохода.
Но все-таки это «бесплатная» работа на своем предприятии во многом определяет ритм и сам смысл жизни.
Социальное пространство государственной политики подразумевает наличие разномасштабных субъектов социально значимой деятельности, т.е.
такой деятельности, результаты которой имеют значение для многих субъектов.
Все они обладают способностью к целеполаганию, самоопределению и располагают средствами достижения поставленных целей.
Но в тоже время они выступают объектами экономической политики, то есть социально контролируются различными институтами.
Экономическая культура как фактор обретения идентичности, определяется социальной стратификацией и сложившимся паритетом социальных сил.
Определяет экономическую культуру общества и сложившаяся система социальных институтов, их иерархия, определяемая правовой основой государственного строя, социальной и экономической политикой государства, господствующей системой ценностей, общественной психологией, менталитетом народа и господствующими социальными общностями, верованиями, представлениями, нравственными установками.
Именно это и характеризует особое состояние общества, называемое его культурой или социокультурным пространством, позволяющее обществу воспроизводить себя как целое.
Культура общества как бы запредельна
по отношению к культуре образующих его субъектов.
Способность
322

[стр.,323]

воспроизводства общественных связей и их развитие есть одна из сторон экономической культуры общества.
Одним из основных факторов развития
нашей цивилизации стала рациональность, все более принимающая форму научной рационализации.
Рациональность была введена в качестве ценности культуры именно эпохой промышленной революции и все более стала распространяться на область социальных взаимодействий и социальной организации как необходимый компонент управления экономикой, политическими процессами и сферой духовной культуры, постепенно рационализируя не только сферу управления, но и жизнедеятельность широких социальных масс в форме рациональных норм потребления, этико-правовых ценностей и критериев оценки уровня развития самого человека.
Этому способствовало распространение научных представлений с ростом образовательного уровня населения и углубления специализации труда.
Если подобный тип рациональности в экономическом поведении распространен в обществе как базисный и основной, то такое общество лишено источников развития и движения, обречено
на деградацию и застой.
Деятельность хозяйственных субъектов здесь ориентирована лишь на репродуктивное творчество в рамках некоторых фиксированных рациональных концептуальных схем, норм, предпосылок, смыслов с ассимиляцией на их основе к изменениям внешних условий экономического опыта.
Экономика, функционирующая
на этих принципах, способна только к заимствованию фрагментов чужого опыта и трансплантацией его в социальную организацию национальной экономики.
Именно эти процессы мы наблюдаем в реформировании российской экономики, которую можно охарактеризовать как
тип догоняющей модернизации, как тупиковый путь решения социально хозяйственных проблем.
К сожалению, он стал для нас господствующей тенденцией, хотя мировая практика уже наглядно показала его
неконструктивность.
Главным является выход на новый тип научно323

[Back]