Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 92]

приобретают повое, системное качество.
Создастся организационный, кооперативный момент, усиливающ ий эффективность усилий индивидов как членов организации.
Предприятие, как социальная организация, имеет функционально-целевую природу.
Выполнение организацией своих функций связано с производством специфической продукции.
Функции организации закрепляю тся в учредительных документах, где фиксируется основной вид деятельности и цели, ради которой
создастся организация.
Организация выступает как средство и инструмент обеспечения функций объединения людей ради целей и результатов, которая может быть достигнута организованными усилиями лю дей, требует совместных действий.
П оследнее влечет за собой регламентацию поведения членов организации, то есть четкое распределение между членами организации функций в целях достижения результатов совместной деятельности, Это и обуславливает оформление внутренней структуры любой организации как горизонтального и вертикального разделения труда, выделения организационных структур и
подразделении и создание системы власти, координирующей деятельность отдельных подразделений.
Как заданные условия формирования организации в
экономических отношениях выступают экономические принципы рациональности, а именно: объем производства должен достигаться при минимальных затратах, при этом должен производиться максимум продукции.
Действует линейная монолитная экономическая целесообразность, где поведение человека экономически рационально.
Отсюда можно предсказать лю бые ситуации в организации как системе и моделировать решения в практике управления совместной деятельностью людей.

Концепция методологического индивидуализма, в свою очередь, ограничивает применение идей рационального выбора анализом исключительно индивидуального поведения.
Несмотря
па то, что люди всегда действую т в определенном социальном окружении, подвергаясь влиянию поступков и мнений окружающих, методологический индивидуализм объясняет любые 92
[стр. 325]

Все это для предприятия является внешней средой, т.к.
оно не существует в некоем социальном вакууме.
Оно вписывается в иерархию экономических связей, которые уже регламентируют деятельность хозяйственных субъектов в социокультурной среде общества.
Являясь автономным и самостоятельным, любой хозяйственный субъект ограничен рамками правовой регламентации своей деятельности, подконтролен обществу.
И потому все это или стимулирует или ограничивает его деятельность.
Любое предприятие выступает не только как хозяйственный субъект, но и как социальная организация.
Это система сознательно координируемых действий людей для достижения общих для них целей.
В рамках организации индивидуальные связи, взаимодействия и отношения не просто суммируются, а приобретают новое, системное качество.
Создается организационный, кооперативный момент, усиливающий эффективность усилий индивидов как членов организации.
Предприятие, как социальная организация, имеет функциональноцелевую природу.
Выполнение организацией своих функций связано с производством специфической продукции.
Функции организации закрепляются в учредительных документах, где фиксируется основной вид деятельности и цели, ради которой
создается организация.
Организация выступает как средство и инструмент обеспечения функций объединения людей ради целей и результатов, которая может быть достигнута организованными усилиями людей, требует совместных действий.
Последнее влечет за собой регламентацию поведения членов организации, то есть четкое распределение между членами организации функций в целях достижения результатов совместной деятельности.
Это и обуславливает оформление внутренней структуры любой организации как горизонтального и вертикального разделения труда, выделения организационных структур и
подразделений и создание системы власти, координирующей деятельность отдельных подразделений.
325

[стр.,326]

Как заданные условия формирования организации в сфере экономических отношений выступают экономические принципы рациональности, а именно: объем производства должен достигаться при минимальных затратах, а если исходить из данных затрат, при этом должен производиться максимум продукции.
Действует линейная монолитная экономическая целесообразность, где поведение человека экономически рационально.
Отсюда можно предсказать любые ситуации в организации как системе и моделировать решения в практике управления совместной деятельностью людей.

Социологическое обоснование функционального подхода к совместной деятельности людей в рамках организаций и возможность эффективного управления людьми вытекает из двух принципов, сформулируемых в экономической теории и западной социологии: «рационального выбора» и «методологического индивидуализма».
Концепция «рационального выбора» предполагает, что люди: 1) могут быть описаны, исходя из их способности расположить имеющиеся в конкретной ситуации варианты по порядку значимости, начиная с наиболее и заканчивая наименее предпочтительными, 2) поведение людей может быть понято, если допустить, что они всегда действуют в целях максимализации собственной удовлетворенности (в рамках имеющихся возможностей).
Концепция методологического индивидуализма, в свою очередь, ограничивает применение идей рационального выбора анализом исключительно индивидуального поведения.
Несмотря
на то, что люди всегда действуют в определенном социальном окружении, подвергаясь влиянию поступков и мнений окружающих методологический индивидуализм объясняет любые общественные действия в терминах индивидуальной мотивации.
Любое поведение принимает характер рационально-эгоистической закономерности в цслеполагании, потребностях, интересах и мотивах людей.
326

[Back]