Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 93]

общественные действия в терминах индивидуальной мотивации.
Л ю бое поведение принимает характер рационально-эгоистической законом ерности в цслеполагапии, потребностях, интересах и мотивах людей.
Экономическая культура, как фактор регуляции отнош ений внутри сферы хозяйственной и предпринимательской деятельности,
мож ет способствовать сохранению и поддержанию идентичности общ ества посредством приведения форм хозяйственной деятельности в соответствие социокультурному контексту, усвоения или отторжения форм и стилей хозяйственной и предпринимательской деятельности, адаптации заимствованных форм, а также гарм онизации изменений методов, приемов, стилей деятельности с изменением coiщокул ьтурiюй среды .
Кризис идентичности в модернизирую щ емся общ естве, как правило, сопровождается нарастанием анархических тенденций.
Утративш ие понимание своей сути и принадлежности к более общим социокультурным, а такж е и политическим структурам люди не способны к осознанию своих интересов и
целсрациоиальиой деятельности, что в принципе подрывает становление экономики рыночного типа.
Утративший идентичность индивид стремится не к свободе как осознанной деятельности по реализации своих интересов в рамках закона, а к воле как бесконтрольности.
Действенным средством преодоления анархии является создание
повой идентичности через формирование социокультурных и политических институ тов, с помощ ью которых можно было бы включить людей в новый экономический и социальный порядок и в новую систему идей и ценностей.
Подрывом идентичности в процессе модернизации чревато также резкое изменение структур повседневности, в том числе и хозяйственной, разруш ение сложившихся форм деятельности, стилей поведения и общ ения, а также внешнего оформления социально-экономической реальности.

С усвоением в процессе становления рыночных отношений новых видов хозяйственной деятельности, новых ролей, стереотипов поведения и
1Федотова В.Г.
Этика дела или этика успеха? Я Этика успеха, 1999.№11.
93
[стр. 327]

Экономическая культура, как фактор регуляции отношений внутри сферы хозяйственной и предпринимательской деятельности, в процессе становления рыночных отношений может способствовать сохранению и поддержанию идентичности общества посредством приведения форм хозяйственной деятельности в соответствие социокультурному контексту, усвоения или отторжения форм и стилей хозяйственной и предпринимательской деятельности, адаптации заимствованных форм, а также гармонизации изменений методов, приемов, стилей деятельности с изменением социокультурной среды.
Кризис идентичности в модернизирующемся обществе, как правило, сопровождается нарастанием анархических тенденций.
Утратившие понимание своей сути и принадлежности к более общим социокультурным, а также и политическим структурам люди не способны к осознанию своих интересов и
целерациональной деятельности, что в принципе подрывает становление экономики рыночного типа.
Утративший идентичность индивид стремится не к свободе как осознанной деятельности по реализации своих интересов в рамках закона, а к воле как бесконтрольности.
Действенным средством преодоления анархии является создание
новой идентичности через формирование социокультурных и политических институтов, с помощью которых можно было бы включить людей в новый экономический и социальный порядок и в новую систему идей и ценностей.
[239] Подрывом идентичности в процессе модернизации чревато также резкое изменение структур повседневности, в том числе и хозяйственной, разрушение сложившихся форм деятельности, стилей поведения и общения, а также внешнего оформления социально-экономической реальности: вспоминая о шоковой вестернизации в период «белой революции» в Иране в 70— х гг.
XX в.
очевидец писал, что «даже цвет и запах» стали чужими.
Регулирующий фактор экономической культуры способствует восстановлению идентичности на уровне стиля.
С усвоением в процессе становления рыночных отношений новых видов хозяйственной деятельности, новых ролей, стереотипов поведения и
327

[Back]