Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 94]

коммуникативных кодов меняю тся отнош ения и в сфере управления.
Ыа место традиционных форм руководства и подчинения приходят современные менеджерские технологии.
О днако они не могут эффективно работать, если не будут приведены в соответствие с социокультурным контекстом.

В современных условиях экономическая культура вы ступает конструктивным фактором социального развития, способом вовлечения в экономическую жизнь различных социальных сил и слоев.
В ней постепенно формируется новая система ценностей и норм, убеждений и поведенческих моделей, соответствующ их природе демократии и побуждаю щ их к достиж ению общ ественного согласия.
Отчетливо проявляющийся кризис российского общ ества распространяется и на экономическую жизнь.
Идет сложный и болезненный процесс переоценки ценностей, разрушения традиционных структур, поиска позитивных решений.
В такие периоды экономическая культура отличается особой отзывчивостью и динамизмом.
Происходящ ие преобразования в экономической и информационной областях ведут к заметным изменениям в самой культуре.
Они выражаются в перестройке экономического
сознания, стремлении к обновлению и экономическому сотрудничеству.
Все это
создаст предпосылки для раскрепощения личности и реализации потребности в инициативе и от ветственности за свои действия.
Экономическая культура отраж ает и обеспечивает основные формы и характеристики качества экономической жизни, такие как степень экономического участия, содержание и реализация реальных прав и свобод, отнош ение к законам, гласность и информированность, экономическое сотрудничество и стабильность общ ества, экономический плюрализм и цивилизованное соперничество, постоянный диалог и стремление к согласию, выражение достоинства и самореализация личности.

В ней фиксируется демократическая, гуманистическая сущность социальных отношений и экономических условий, раскрывае тся устойчивость экономической жизни.

В настоящее время состояние российской экономической культуры 94
[стр. 172]

зависят материальное благополучие и социальная стабильность российского общества.
Культура органично включена в процессы переустройства общества, поскольку от гражданской зрелости и экономической активности людей зависит осуществление всех реформ.
В этих условиях экономическая культура выступает конструктивным фактором общественного развития, способом вовлечения в экономическую жизнь различных социальных сил и слоев.
В ней постепенно формируется новая система ценностей и норм, убеждений и поведенческих моделей, соответствующих природе демократии и побуждающих к достижению общественного согласия.
Отчетливо проявляющийся кризис российского общества распространяется и на экономическую жизнь.
Идет сложный и болезненный процесс переоценки ценностей, разрушения традиционных структур, поиска позитивных решений.
В такие периоды экономическая культура отличается особой отзывчивостью и динамизмом.
Происходящие преобразования в экономической и информационной областях ведут к заметным изменениям в самой культуре.
Они выражаются в перестройке экономического
осознания, стремлении к обновлению и экономическому сотрудничеству.
Все это
создает предпосылки для раскрепощения личности и реализации потребности в инициативе и ответственности за свои действия.
Экономическая культура отражает и обеспечивает основные формы и характеристики качества экономической жизни, такие как степень экономического участия, содержание и реализация реальных прав и свобод, отношение к законам, гласность и информированность, экономическое сотрудничество и стабильность общества, экономический плюрализм и цивилизованное соперничество, постоянный диалог и стремление к согласию, выражение достоинства и самореализация личности
и т.д.
В ней фиксируется демократическая, гуманистическая сущность социальных отношений и экономических условий, раскрывается устойчивость экономической жизни.

172

[стр.,328]

коммуникативных кодов меняются отношения и в сфере управления.
На место традиционных форм руководства и подчинения приходят современные менеджерские технологии.
Однако они не могут эффективно работать, если не будут приведены в соответствие с социокультурным контекстом.

Ярким примером является развитие японского менеджмента и его соотношение с американским.
Мы уже затрагивали выше эту проблему в связи со становлением синтетических форм культуры, сейчас рассмотрим ее стилистические аспекты.
В западной, а в особенности в американской, культуре весьма сильно развиты достижительные ценности.
Поэтому в американских методах управления персоналом заметное место занимает поощрение продвинувшегося по службе работника с помощью внешних знаков отличия — особых знаков на одежде, права на отдельный кабинет, на пользование особой столовой и автостоянкой и т.д.
В восточных культурах доминируют аскриптивные ценности.
Японцы привержены равенству и стабильности, здесь неприемлемы крайние формы проявления расслоения общества и считается бестактностью проявление превосходства в какой-либо форме.
Соответственно отношения на производстве, сама организация производственных помещений, столовых, автостоянок, форма спецодежды — все служит наглядному выражению единства коллектива: здесь не приняты отдельные кабинеты у начальства, вместо них — деление общего производственного пространства легкими перегородками, общие столовые и автостоянки, одинаковая форма одежды.
Показательно, что попытки введения подобных принципов организации производственных помещений, отмена статусных знаков на спецодежде и т.п.
в США и Западной Европе встретили протесты работников, поскольку видимый знак статуса и привилегии воспринимаются здесь как символы успеха, к ним стремятся и видят в них признаки состоятельности личности.
В японских же коллективах внутреннее сознание иерархии так сильно, что не нуждается в подкреплении с помощью внешних атрибутов.
Сохранение идентичности общества в его хозяйственной жизни благодаря регулятивному фактору экономической культуры прослеживается и в сфере деловых взаимоотношений, формирования стиля и формы предприятия.
Как мы 328

[Back]