Проверяемый текст
Шогенов, Бетал Аминович; Стратегическое управление прибыльностью предприятий продовольственного комплекса региона и его учетно-аналитическое обеспечение (Диссертация 2002)
[стр. 101]

Для изучения значений предельного продукта и предельной доходности в таблице 26 рассчитан разряд дополнительных показателей.
На наш взгляд, величина предельного продукта по мере роста объемов издержек повышается, но медленно, что позволяет судить о дальнейшем повышении издержек оптимального уровня.
Показатели максимальной доходности подсолнечника становятся рентабельными при 3000 тыс.
руб.
издержек с
дальнейшим ростом.
Но и здесь имеется замедление приростов доходности: при переходе от 2500 до 3000 тыс.
руб.
рентабельность растет на 0,074 т.
руб./т.руб., при переходе от 3000 от 3500 тыс.
руб.
на 0,087 т.
руб./т.
руб., при переходе от 3500 до 4000 тыс.
руб.
на 0,057
т.руб./т.руб.
Таким образом, из-за повышения уровня интенсивности производства и реализации подсолнечника наблюдаются: точка безубыточности объемов производства, минимально необходимый уровень затрат, рост характеристик предельного продукта и предельной прибыльности.
Важная для АПК КБР отрасль овцеводства дает шерсть для перерабатывающей промышленности и привес для потребления населением.
Предприятия по переработке шерсти производят 64 % шерсти и 57 % мяса.
Различия в данных показателях можно объяснить различиями и сочетанием поголовья и продуктивности животных.
В рамках исследования выявлено, что между объемом производства и реализацией продукции данной отрасли, с одной стороны, и издержками с другой, существует связь, которая наблюдается ранжированными группами по объему выпуска и продажам.
Вместе с тем объем продукции заметно возрастает по сравнению с издержками.
Следовательно, объём реализованного мяса увеличился по сравнению с 1 группой в 5 раз, тогда как затраты в 2,3 раза; объем реализованной шерсти в 4,9 раз, а полная себестоимость в 3,9 раза.
Высокая эффективность интенсивности производства в отрасли, необходимость дополнительных инвестиций в нее могут обеспечить опережающий рост объема продаж по сравнению с издержками.
В данном контексте 105
[стр. 309]

ф сельскохозяйственным производственным предприятиям республики) в табл.
43 рассчитаны показатели выручки и прибыли, которые показывают, что рентабельная зона издержек в отрасли подсолнечника начинается на уровне около 300 тыс.
руб.
Именно такой размер производственных затрат является минимально необходим для получения прибыли.
При дальнейшем увеличении издержек как прибыль, так и уровень рентабельности возрастают.
Для изучения уровней предельного продукта и предельной прибыльности в табл.
42 рассчитан ряд дополнительных экономических показателей.
Как видно, величина предельного продукта по мере увеличения размеров затрат возрастает, однако с некоторьм замедлением, что позволяет сделать вывод о наличии при дальнейшем увеличении издержек где-то оптимального * значения.
Показатели предельной прибыльности подсолнечника становятся рентабельными при 300 тыс.
рублей издержек с
последующим увеличением.
Одна.
ко и здесь наблюдается замедление приростов прибыльности: при переходе от 250 до 300 тыс.
рублей прибыльность возрастает на 0,074 руб./руб., при переходе от 300 до 350 тыс.
рублей на 0,087 руб./руб., при переходе от 350 до 400 тыс.
рублей на 0,057
руб./руб.
Таким образом, по мере увеличения уровней интенсивности производства и реализации подсолнечника наблюдаются: точка безубыточности объемов производства, минимально необходимый уровень затрат, рост (с определенным замедлением) характеристик предельного продукта и предельной прибыльности.
Важными потребительскими товарами на рынке сельскохозяйственной продукции являются картофель и овощи в их разнообразном ассортименте открытого и закрытого грунта; огурцы, помидоры, капуста и т.
д.
В стоимости товарной продукции, реализуемой сельскохозяйственным производственным предприятием, их доля составляет соответственно 5,7 и 2,11 %, однако значение картофеля и овощных культур, производимой из них пищевой продукции значительно выше.

[Back]