Проверяемый текст
Шогенов, Бетал Аминович; Стратегическое управление прибыльностью предприятий продовольственного комплекса региона и его учетно-аналитическое обеспечение (Диссертация 2002)
[стр. 102]

такая связь позволит определить ее параметры с помощью специальных методов расчета.
Анализируя отрасль овцеводства выявлено, что при больших расходах бюджетных дотаций и компенсаций (99 % к затратам на привес и 34 % к затратам на шерсть), государственная финансовая поддержка была распределена неравномерно и никак не связана с конечными результатами.
Вместе с тем, во 2 группе хозяйств на каждый рубль затрат (при среднем объёме производства мяса на одно производственное предприятие 31ц ) затрачено 2,5 рубля бюджетных дотаций и компенсаций.
Одновременно в 6 группе сельхозпредприятий данной группы, где в среднем на 1 хозяйство приходится 657 ц мяса, на 1 рубль затрат выплачено 0,6 рубля бюджетных средств.
В ходе исследования групп предприятий по производству и реализации шерсти и мяса наблюдаются другие важные закономерности и взаимосвязи.
Итак, при увеличении объёма выпуска и продаж продуктивности животных наблюдается постепенное снижение себестоимости продукции (как производственной, так и полной).
Вместе с тем, в мясной подотрасли, при увеличении объема реализации с 59 ц до 298 ц, полная себестоимость снижается с 1653 до 753 руб/ц.
Аналогичная ситуация наблюдается и при производстве шерсти, а именно, увеличение продаж этой продукции с 13 до 64 ц, затраты производства уменьшены 1,3 раза.
Вместе с тем, учитывая среднее значение данных, приведенных в таблицах, снижение себестоимости происходит сначала быстро, а далее с заметно снижается, что служит свидетельством наличия линейной зависимости между количеством продукции и ее себестоимостью.
Динамика изменения закупочных цен при увеличении объема продаж указывает на рост количества реализованной продукции (и на шерсть, и на мясо овец и коз) за счет стабильного снижения цены, зависимость конкретных характеристик можно определить с помощью корреляционнорегрессионного анализа.
106
[стр. 326]

Анализ отрасли овцеводства и козоводства также показывает, что в целом при значительных расходах бюджетных дотаций и компенсаций (99 % к затратам на привес и 34 % к затратам на шерсть), распределение государственной финансовой поддержки неравномерно и никак не связано с конечными результатами.
Так, во второй группе хозяйств на каждый рубль издержек (при среднем объеме производства мяса на одно производственное предприятие 31 ц) затрачено 2,5 рубля бюджетных дотаций и компенсаций.
В то же время в шестой группе сельскохозяйственных производственных предприятий этой группировки, где в среднем на одно хозяйство приходится 657 ц мяса, на один рубль затрат выплачено 0,6 рубля бюджетных средств.
Из группировок по производству и реализации шерсти и мяса очевидны также другие важные закономерности и взаимосвязи.
По мере увеличения объема выпуска и продаж продуктивности животных последовательно снижается себестоимость продукции (как производственная, так и полная).
Так, в мясной подотрасли, по мере увеличения объемов реализации с 59 ц до 298 ц, полная себестоимость снижается с 1653 до 753 руб./ц.
Аналогично, при производстве шерсти: с увеличением продаж этой продукции с 13 до 64 ц, издержки производства уменьшены 1,3 раза.
При этом с учетом средних данных по таблицам, уменьшение себестоимости по мере объема продаж происходит сначала быстро, а далее с заметным замедлением.
Все это свидетельствует о наличии криволинейной зависимости между количеством продукции и ее себестоимостью.
Параметры таких связей несложно вычислить с помощью специальных методов анализа.
Изучение групповых данных динамики изменения закупочных цен по мере увеличения объема продаж показывает, что с ростом количества реализованной продукции цены (и на шерсть, и на мясо овец и коз) снижаются: в начале быстрее, далее со стабилизацией.
Конкретные характеристики таких зависимостей определяются с помощью корреляционно-регрессионного анализа.
Далее приводятся итоги экономического математического анализа таких зави

[Back]