Проверяемый текст
Шогенов, Бетал Аминович; Стратегическое управление прибыльностью предприятий продовольственного комплекса региона и его учетно-аналитическое обеспечение (Диссертация 2002)
[стр. 106]

дукции состоит из выручки от реализации яйца и мяса.
В других
сельхозпредприятиях птицеводство дополнительная или сопутствующая отрасль.
Различия сельхозпредприятий по доле рынка продукции птицеводства можно объяснить большей продуктивностью птицы, а также существуют различия среднегодового поголовья кур-несушек и молодняка на откорме.
Согласно группировочным данным по производству мяса птицът можно увидеть зависимость между интенсивностью производства (затрат на 1 голову) и среднесуточным привесом.
Однако при производстве яиц такой связи нет, что означает несовершенный характер интенсификации в данной подотрасли из-за недостаточного и некачественного кормления.
В настоящее время нет выделенных дотаций и компенсаций из бюджета для увеличения объем выпускаемой продукции птицеводства.
Вместе с другими отраслями сельского хозяйства, между объемом производства, реализацией продукции птицеводства и издержками существует зависимость, которая позволяет формализовать ее в виде соответствующих производственных функций.
Согласно укрупненным группировкам в трех группах наблюдается тенденция снижения себестоимости единицы продукции по мере увеличения объема реализации и продуктивности.
Следовательно, можно определить экономические параметры этих зависимостей.
Согласно данным ранжированных групп (и при производстве яиц, и при производстве мяса птицы) выявлена закономерность зависимости цены реализации от объема продаж.
Вместе с тем по подотраслям птицеводства
наблюдается следующая тенденция: в мясном птицеводстве при увеличении размера продаж реализационные цены снижаются и стабилизируются, а в яичном птицеводстве цены за 10 штук яиц при увеличении объема продаж сначала растут, а затем стабилизируются.
В этой связи параметры таких связей могут быть определены с помощью специальных расчетов.
В данном контексте приведем итоги экономико-математического анализа зависимостей: количества реализованной продукции (Y, ц), от затрат (X, тыс.
руб.); реализационной цены (Р, руб./ц) от объемов продаж (Y, ц).

110
[стр. 330]

выручкой от реализации яйца и мяса.
В других
сельскохозяйственных производственных предприятиях птицеводство является дополнительной или сопутствующей отраслью.
Различия сельскохозяйственных производственных предприятий по доле рынка продукции птицеводства объясняются, прежде всего, различиями среднегодового поголовья кур-несушек и молодняка на откорме, а также большей продуктивностью птицы.
Из группировочных данных по производству мяса птицы наблюдается зависимость между интенсивностью производства (затрат на 1 голову) и среднесуточным привесом.
Вместе с тем при производстве яиц такой связи не наблюдается, что свидетельствует о несовершенном характере интенсификации в данной подотрасли прежде всего с позиций недостаточного и некачественного кормления.
Как и в других отраслях сельского хозяйства, между объемами производства, реализацией продукции птицеводства и затратами имеется тесная связь, что позволяет формализовать ее в виде соответствующих производственных функций.
Нет также должной связи выделения дотаций и компенсаций из бюджета с объемами выпуска продукции птицеводства.
Из укрупненных группировок по размерам производства и реализации продукции птицеводства в три группы наблюдаются тенденции снижения себестоимости единицы продукции по мере увеличения объемов реализации и продуктивности.
Исходя из этого, могут быть определены экономические параметры таких зависимостей.
Судя по группировочным данным (и при производстве яиц, и при производстве мяса птицы) наблюдаются закономерности зависимостей цен реализации от объемов продаж.
Вместе с тем по подотраслям птицеводства
существует специфика: в мясном птицеводстве по мере увеличения размеров продаж реализационные цены снижаются с переходом практически на стабилизацию, в яичном птицеводстве цены за 10 штук яиц по мере увеличения объема продаж в начале возрастают, а далее практически стабилизируются.
Параметры

[стр.,331]

таких зависимостей характеризуются криволинейными функциями и могут быть определены с помощью специальных расчетов.
Далее приводятся итоги экономико-математического анализа зависимостей: количества реализованной продукции (Y, ц), от затрат (X, тыс.
руб.); реализационной цены (Р, руб./ц) от объемов продаж (Y, ц).

Мясо Y = 0,1946 Л ^ 173; i?2= 0,9929; Р = 881,4 Y <'°'008); R2= 0,8756.
Яйца Y= 1,975*155,11; ^ = 0,999; Р = 274,92 у00636; Л2= 0,823.
Как видно, объем продаж мяса птицы по мере увеличения затрат (в пределах фактических колебаний этого показателя по хозяйствам), возрастает по уравнению прямой.
Иное положение наблюдается при производстве яиц, где при изменении издержек количество продукции увеличивается с некоторым замедлением.
Зависимость закупочных цен от объемов продукции характеризуется степенной функцией, когда цены снижаются с определенным замедлением, по существу, выходя на стабилизацию.
На основании полученных моделей рассчитаны нормативные значения объема продаж, себестоимости единицы продукции и цен при различных базовых уровнях затрат: от 100 до 5400 тыс.
рублей по птице; от 100 до 2400 тыс.
рублей по яйцу.
На пересечении векторов развития себестоимости и цены находится критически безубыточный уровень продаж: по птице примерно на уровне 5000 ц; по яйцу 3600 тыс.
штук.
Это уровень крупных птицефабрик яичного и бройлерного направления.
Для птицеферм нормативные характеристики и уровни безубыточности будут другими, однако определить их не представилось возможным в связи с отсутствием информации.
Для такого расчета необходимы

[Back]