Проверяемый текст
Горохов, Аркадий Борисович; Развитие и эффективность интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона (Диссертация 2004)
[стр. 123]

нечным расчетом по результатам реализации: отношение выручки пропорционально затратам участников технологического цикла.
Суть и значимость интегрированных формирований определяется возможностью по этапам технологического цикла и эффектом масштаба, когда по мере роста объемов выпуска и реализации продукции наблюдается переход из бесприбыльной зоны в зону рентабельного ведения производства.
Дело в том, что при обычном,
классическом хозяйствовании предприятия сельского хозяйства производят и реализуют сельскохозяйственное сырье по ценам, формирующимся с учетом трансакционных издержек и налоговых отчислений.
В свою очередь,
другие участники технологического передела реализовывают собственный продукт не только с учетом дополнительных производственных издержек, но также коммерческих затрат и прочих отчислений.
Количество таких звеньев в технологическом цикле может достигать 4-5 и более (зернопродуктовый подкомплекс аграрные товаропроизводители, посредники, элеваторы, мелькомбинаты, хлебозаводы и остальные компании перерабатывающей промышленности, продовольственная торговля).
Результатом этих процессов является наслаивание и резкое повышение расходов с неизбежным повышением цен.
Иная ситуация имеет место быть в интегрированных экономических системах, когда сырье либо промежуточный продукт передается по этапам технологического цикла на основании нормативных издержек с минимизацией других потерь и платежей.
При этом первоначальная стоимость конечной продукции существенно ниже, что позволит при ее реализации сформировать цену на уровне ниже рыночной, что в сочетании с высоким качеством приведет к возможности завоевания и удержания большей рыночной части.
Суть эффекта масштаба состоит в значимости концентрации производства, когда на основе большей интенсивности (в том числе с помощью реинвестирования экономии издержек или большей прибыли в издержки следующего технологического цикла) выпускается большее количество готовой продукции, по127
[стр. 61]

60 продукции по сравнению с исходным сырьем (уровень рентабельности реализации зерна составлял 14,1 %, а макарон 87,1 %; реализация подсолнечника, овощей и мяса убыточна, а каждый рубль, затраченный на производство растительного масла, овощных консервов и колбасных изделий дает, соответственно, от 3 до 65 копеек прибыли; при низкой рентабельности производства молока реализация сметаны высоко доходна).
Интеграция сельского хозяйства, пищевой переработки и, возможно, фирменной торговли высоко эффективна не только в рамках создания агрофирм, но и интегрированных формирований АПК в виде агроконсорциумов, которые могут включать в себя как организации, так и фермерские хозяйства, а также хозяйства населения.
«В системе единого технологического цикла сырье передается (продается) от сельскохозяйственных товаропроизводителей предприятиям переработки по фиксированным или авансированным ценам с окончательным расчетом по итогам реализации: деления выручки пропорционально нормативным затратам участников технологического цикла [61, с.
15].
Сущность и значимость интегрированных формирований определяется, прежде всего, возможностью минимизации затрат по этапам технологического цикла и эффектом масштаба, когда по мере увеличения объемов производства и продаж продукции происходит переход из убыточной зоны в зону прибыльного ведения производства.
Дело в том, что при обычном,
традиционном хозяйствовании предприятия сельского хозяйства производят и продают, как правило, сельскохозяйственное сырье по ценам, формирующимся с учетом трансакционных издержек и налоговых отчислений.
В свою очередь,
следующие члены технологического передела (на пути от поля до прилавка) продают свой продукт не только с учетом добавочных производственных затрат, но также коммерческих издержек, разнообразных отчислений.
Число таких звеньев в технологическом цикле может составлять четыре-пять и

[стр.,62]

61 Таблица 1 Сравнительная оценка производства сельскохозяйственной и конечной пищевой продукции в Майском районе КБР [61, с.
14] Виды продукции Реализация, тонн Себестоимость, тыс.
руб.
Выручка, тыс.
руб.
Прибыль, убытки, тыс.
руб.
Уровень рентабельности, % Зерно 6218 4398 5020 622 14,1 Мука 2150 2580 3440 860 33,3 Макароны 57 85,5 160 74,4 87,1 Подсолнечник 101 297 140 -157 -52,9 Растительное масло 166 664 1096 432 65 Овощи 1501 1129 985 144 1 00 Консервы овощные 84 470,4 672 201,6 43 Молоко 3617 5011 5232 221 4,4 Сметана 463 560 741 191 34,7 Мясо 1170 10566 9243 -1323 -12,5 Колбасные изделия 100 1199 1235 36 3,2 более (на примере зернопродуктового подкомплекса аграрные товаропроизводители, посредники, элеваторы, мелькомбинаты, хлебзаводы и другие предприятия перерабатывающей промышленности, продовольственная торговля).
Итогом этих процессов является наслоение и резкое увеличение издержек с соответствующим ростом цен.
Иная ситуация наблюдается в интегрированных экономических системах, когда сырье или промежуточный продукт передается (продается, как правило, на основе авансовых расчетов) по этапам технологического цикла на основании нормативных затрат с минимизацией иных издержек и платежей.
При этом себестоимость конечной продукции значительно ниже.
Это позволяет при ее реализации сформировать цены на уровне несколько ниже рыночных, что в сочетании с высоким качеством приводит к возможности завоевания и удержания большей рыночной доли и ниши.


[стр.,154]

153 (снабженческая, сбытовая и т.п.) или формируются картельные соглашения, наконец, возможно полное объединение ранее разрозненных элементов.
В системе АПК в качестве интеграторов чаще выступают организации третьей сферы (пищевой промышленности), иногда первой сферы, производящей средства производства, или второй сельского хозяйства.
В последние годы в качестве интеграторов вовлечения сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности в корпоративные структуры зачастую выступают промышленные предприятия, холдинги и финансовые системы, находящиеся вне пределов АПК.
В рамках крупных сельскохозяйственных предприятий возможно совместное развитие как аграрного, так и перерабатывающего сектора (т.е.
сочетание сельского хозяйства с переработкой), часто с организацией фирменной торговли производимой конечной продовольственной продукцией.
Интеграция сельского хозяйства, пищевой промышленности, и, возможно, фирменной торговли высокоэффективна не только в рамках создания агрофирм, но и интегрированных формирований АПК в виде агроконсорциумов, которые могут включать в себя организации, фермерские хозяйства, хозяйства населения, чаще организуясь в масштабах районов.
3.
Сущность и значимость интегрированных формирований определяется, прежде всего, возможностью минимизации затрат по этапам технологического цикла и эффектом масштаба, когда по мере увеличения объемов производства и продаж продукции происходит переход из убыточной зоны в зону прибыльного ведения производства.
Дело в том, что при обычном,
традиционном хозяйствовании предприятия сельского хозяйства производят и продают, как правило, сельскохозяйственное сырье по ценам, формирующимся с учетом трансакционных издержек и налоговых отчислений.
В свою очередь,
следующие члены технологического передела (на пути от поля до прилавка) продают свой продукт не только с учетом добавочных производственных

[Back]