Проверяемый текст
Горохов, Аркадий Борисович; Развитие и эффективность интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона (Диссертация 2004)
[стр. 128]

определяется группировочным признаком, то есть влиянием интеграционных процессов (соединения сельского хозяйства и пищевой промышленности) при развитии птицефабрик.
Данные 2 группы подтверждают тезис значимости развития сельской промышленности, так как увеличение затрат и размеров промышленного производства в рамках СХО приводит не только к увеличению выручки, но и значительному увеличению прибыльности.
Используя многофакторный корреляционно-регрессионный анализ нами проведена оценка влияние развития сельской промышленности на результаты и эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий региона: полная себестоимость реализованной продукции, тыс.
руб.
(С); выручка от реализации всей продукции, тыс.
руб.
(В); выручка от реализации промышленной продукции, тыс.
руб.
(ВП); уровень рентабельности, % (Р); количество работников, чел.
(Ч); удельный вес работников сельского хозяйства, % (УВ); отношение промышленной продукции к аграрной, % (К); субсидии от всех уровней бюджетов, тыс.
руб.
(СБ); основные фонды, тыс.
руб.
(ОФ).
В ходе проведенных расчётов с помощью программного продукта SPSS10 на основе перебора возможных моделей выявлены и обоснованы лучшие многофакторные уравнения регрессии, параметры которых приводятся далее.
Результативными признаками являются выручка от реализации всей продукции и уровень рентабельности.
Все сельскохозяйственные организации КБР В = 7939 + 1,011C + 2,405К + 7,5294; R = 0,986; D = 0,972; F = 1117; Р = -7,807 + 0,000515В + 0,0369К; R = 0,895; D = 0,992; F = 19; Птицефабрики V = -249,4 + 1,014С + 98,8К; R = 0,997; D = 0,993; F = 74,2; Р = 0,199 + 0,00017С + 0,0961К; R = 0,778; D = 0,605; F 7,6.
132
[стр. 149]

148 величиной и фактической (0,99) составляет -3,59 %.
Таким образом, при равенстве затрат в первой группе уровень рентабельности составил бы -3,59 %, тогда как во второй 5,35 %.
Этот разрыв (8,94 %) определяется грушіировочным признаком, то есть влиянием интеграционных процессов (соединения сельского хозяйства и пищевой промышленности) при развитии птицефабрик.
В группировках СХО без птицефабрик представляет интерес анализ первой и второй группировок.
В первой группировке сравнимыми по издержкам являются первая и третья группы с соответствующей разницей уровней рентабельности -6,3 и -0,6 %, определяемой влиянием интеграционных процессов.
О синергизме факторов и значимости развития сельской промышленности одновременно с интенсификацией аграрного производства свидетельствуют данные второй группировки.
Совместное последовательное увеличение уровня затрат и размеров промышленного производства приводят не только к росту выручки, но и к кардинальному изменению прибыльности.
Так, в первой группе СХО, где издержки составили 1750 тыс.
руб., а продукции промышленности выработано на 87 тыс.
руб., уровень рентабельности составил -27 %.
Далее ситуация существенно улучшается.
Во второй группе СХО при издержках 3871 тыс.
руб.
и объеме промышленного производства 157 тыс.
руб.
убыточность снижается с соответствующим уровнем рентабельности -10,9 %.
И, наконец, в третьей группе совместное влияние высокого уровня интенсивности (13,5 млн.
руб.
затрат) и значительных размеров промышленного производства (1682 тыс.
руб.) обуславливает прибыльное ведение производства с соответствующей рентабельностью 3,7 %.


[стр.,160]

159 В группировках по птицефабрикам наиболее наглядной является первая, где сравниваются три птицефабрики, не имеющие промышленной переработки, и четыре птицефабрики, развивающие сельскую промышленность.
Однако, по ним не сопоставимы издержки, которые более чем в два раза выше в первой группе за счет наиболее крупной в республике птицефабрики «Кабардино-Балкарская».
Расчеты показали, что при нивелировании затрат разница уровней рентабельности между первой и второй группами составит 8,94%.
Она определяется группировочным признаком, то есть влиянием интеграционных процессов (соединения сельского хозяйства и пищевой промышленности) при развитии птицефабрик.
9.
В группировках СХО без птицефабрик представляет интерес анализ первой и второй группировок, данные групп которых или сопоставимы, или позволяют оценить синергический эффект.
В первой группировке сравнимыми по издержкам являются первая и третья группы, с соответствующей разницей уровней рентабельности -6,3 и 0,6%, определяемой влиянием интеграционных процессов О синергизме факторов и значимости развития сельской промышленности одновременно с интенсификацией аграрного производства свидетельствуют данные второй группировки.
Совместное последовательное увеличение уровня затрат и размеров промышленного производства приводят не только к росту выручки, но и к кардинальному изменению прибыльности.
Так, в первой группе СХО, где издержки составили 1750 тыс.
руб., а продукции промышленности выработано на 87тыс.руб., уровень рентабельности составил 27%.
Далее ситуация существенно улучшается.
Во второй группе СХО при издержках 3871 тыс.
руб.
и объеме промышленного производства 157 тыс.
руб.
убыточность снижается с соответствующим уровнем рентабельности 10,9%.

[Back]