Проверяемый текст
Голубев А.В. Кризис и сельское хозяйство России. – М.: Колос, 2009. – 200 с.
[стр. 13]

конъюнктуры цен на продовольственном рынке, но и обеспечить людей общественно полезным трудом.
Диверсификацию производства в аграрных предприятиях целесообразно выстраивать вокруг продуктовых цепочек, например, перерабатывая и упаковывая продукцию, осваивая получение новых видов продовольствия.
По мнению Серкова А., кризисная ситуация позволяет в чем-то легче перейти на новые технологии и методы хозяйствования [113].
Существующий уклад является слитттком энергоёмким и трудозатратным.
Он во многом перенял прежние системы ведения сельского хозяйства, сложившиеся в СССР, которые имели ряд преимуществ при советском строе, но страдают явными изъянами в условиях рыночной экономики.
Несмотря на сокращение электроёмкости сельского хозяйства в текущем столетии [149], удельный расход энергетических ресурсов в отрасли остаётся весьма высоким.
К тому же за последние годы усилилось отставание
российских аграриев от развитых стран по уровню производительности труда.
Данные обстоятельства резко ухудшают конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства.
Поэтому высокая затратность должна быть преодолена при помощи современных технологий и способов ведения производства.

В сельском хозяйстве принципиальная особенность содержания технологических укладов заключается в учете не учитываемых ранее затрат природных ресурсов на производство продукции.
Как правило, только издержки экономического плана (стоимость ГСМ, электроэнергия, амортизация основных средств, зарплата и т.п.) фигурируют в аналитических расчетах, от которых определяется эффективность производства и оценка технологических укладов.
Вместе с тем за пределами анализа остаётся процесс фактического потребления природных ресурсов при получении сельскохозяйственной продукции (продукции земледелия).
Важно отметить, что без факторов производства невозможно ведение сельского хозяйства.
В частности, каждый из них (почвенное плодородие, сумма положительных температур воздуха в вегетационный период, количество осадков и т.д.), играет главную роль в формировании производственных и экономических результатов и выступает ограничительным фактором сельско13
[стр. 28]

26 мики, привыкшей к определенному укладу производства.
В этом одновременно и сила российских аграриев, не бросивших заниматься крестьянским трудом даже тогда, когда это было экономически невыгодно, и их слабость, поскольку они не всегда реагируют на предлагаемые новации.
Инерционность чаще всего порождается инертностью людей, не желающих или не могущих меняться.
Кризис создает ситуацию, предельно удобную для преодоления инертности, когда людей проще сподвигнуть на создание новых направлений производственной деятельности, убедить, а если нужно, и заставить учиться прогрессивному и передовому.
Данные обстоятельства должны быть использованы при диверсификации, позволяющей за счет организации новых производств и промыслов не только получить дополнительные доходы и снизить зависимость предприятия от конъюнктуры цен на продовольственном рынке, но и занять людей общественно полезным трудом.
Разумеется, в ряде случаев можно развивать народные ремесла (например, деревянные поделки в Нижегородской области, глиняные изделия в Красноармейском районе Саратовской области, пуховые платки, носки и варежки в Оренбургской и Волгоградской областях).
Но, учитывая общее снижение покупательной способности населения, можно предположить, что в условиях кризиса потребительский спрос на товары не первой необходимости будет падать, а потребность людей в продуктах питания в основном останется неизменной, являясь малоэластичной.
Поэтому диверсификацию производства на аграрных предприятиях целесообразно выстраивать вокруг продуктовых цепочек, например, перерабатывая и упаковывая продукцию, осваивая получение новых видов продовольствия.
Кризисная ситуация позволяет в чем-то легче перейти на новые технологии и методы хозяйствования.

Оговорюсь, что далеко не всегда их освоение требует дополнительных материально-денежных затрат, но всегда – большого желания и определенных усилий, которых в ряде случаев явно недостает.
В этом убеждает многолетний опыт работы по внедрению результатов действительно эффективных научных разработок, Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[стр.,34]

32 ной экономике.
Несмотря на сокращение электроемкости сельского хозяйства в текущем столетии, удельный расход энергетических ресурсов в отрасли остается весьма высоким.
К тому же за последние годы усилилось отставание
в уровне производительности труда российских аграриев от развитых стран.
Данные обстоятельства резко ухудшают конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства.
Поэтому высокая затратность должна быть преодолена при помощи современных технологий и способов ведения производства.

Новый технологический уклад должен содержать несколько важных компонентов, среди которых – ресурсосберегающие технологии, эффективные методы хозяйствования, нанотехнологии, биотехнологии и технологии получения генетически модифицированных продуктов.
Сельское хозяйство имеет преимущества по сравнению с другими отраслями экономики при переходе на новый, по мнению С.
Глазьева, шестой технологический уклад в силу недостаточности производственных мощностей, к тому же ориентированных на прежние технологии.
Кратко говоря, по аналогии с быстрым развитием разрушенных Второй мировой войной экономик Японии и Германии, которые не были отягощены устаревшим производством, разгромленным в пылу боевых действий, и восстанавливались на основе новых технологий, сельское хозяйство России может легче отринуть физически и морально устаревшую в большинстве своем материально-техническую базу, заменив ее на современную.
Нашему агропромышленному комплексу с учетом все более изнашивающихся и уменьшающихся, подобно шагреневой коже, машинно-тракторного парка, животноводческих помещений и прочих экономических активов, мало что терять.
Как после пожара люди не пытаются восстановить сгоревшую хибару, а строят при возможности более комфортное жилье, так и сельскому хозяйству необходима динамика на качественно новом витке прогресса, в основе которого лежат биотехнологии.
Разумеется, для этого отрасль должна быть обеспечена ресурсами и, в первую очередь, финансовыми средствами.
Ей как никогда прежде необходима масштабCopyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[стр.,35]

33 ная поддержка государства, чтобы закупить соответствующее грядущему укладу технологическое оборудование и создать адекватную инфраструктуру.
Нынешний кризис спалит, как огонь, обветшалые способы производства и откроет простор для инноваций.
Спрашивается, сумеем ли мы этим воспользоваться и, самое главное, будут ли созданы ресурсные возможности для нового развития? Принципиальной особенностью содержания технологических укладов в сельском хозяйстве является учет не учитываемых доныне затрат природных ресурсов на производство продукции.
В аналитических расчетах, как правило, фигурируют издержки только экономического рода (стоимость ГСМ, электроэнергии, амортизация основных средств, зарплата и т.
п.), на основе чего определяется эффективность производства или дается оценка технологических укладов.
В то же время за пределами анализа остаются не рассмотренными процессы фактического потребления природных ресурсов при получении сельскохозяйственной продукции, в частности, продукции земледелия.
Подчеркну, что без этих ресурсов, чаще называемых факторами производства, невозможно ведение сельского хозяйства.
Каждый из них – почвенное плодородие, сумма положительных температур воздуха в вегетационный период, количество осадков и т.
д.

– играет исключительно важную роль в формировании производственных и экономических результатов и может выступать сдерживающим (ограничительным) условием сельскохозяйственного производства.
Но если одни из природных факторов носят единовременный характер (например, выпавшие осадки или температура воздуха в определенный период), что можно уподобить в экономике оборотным средствам, то другие действуют на протяжении многих периодов производства (наличие элементов питания растений в почве, содержание гумуса, гранулометрический состав, структура почвы и т.
п.), как в случае с основными фондами.
И если первые из них, особенно в условиях неустойчивого земледелия, имеют оттенок непостоянства, даже случайности, то вторым присуща стабильность или, по меньшей меCopyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[Back]