Проверяемый текст
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА Рахаев Б.М., Баккуев Э.С., Трамова М.Ш. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 6. С. 15-19.
[стр. 132]

ленном производстве.
В связи с этим, требуется определить систему мер по управлению этим ростом, прежде всего, путем планирования и именно наиболее перспективной его формой стратегического планирования, где следует выделить область «управляемого роста», которая и является, собственно, задачей практического порядка и к которой применимо планирование роста.
Определение данной области для каждой подотрасли зависит не только от исследования других подотраслей и сегментов сельского хозяйства, но также и от того, на каком этапе находится само экономическое развитие страны.

6.
В научных исследованиях мало уделяется внимание методологии стратегического планирования в региональном АПК.
В связи с чем, возникла объективная потребность в новых методических инструментах стратегического планирования в контексте регионов и отраслей.
Важным звеном в этой системе должна стать концепция устойчивого развития АПК, принципы которой предложены в диссертационном исследовании.
К основным положениям регионального стратегического планирования, на наш взгляд, необходимо отнести: стратегия развития аграрного сектора экономики должна коррелировать со стратегией развития регионального АПК; степень и тенденции платежеспособного спроса, емкость и структура продовольственного рынка, являются важнейшими факторами внешней среды для АПК.
Данные положения имеют важное значение для разработки стратегии развития АПК на научной основе, формирования организационных и экономических инструментов ее реализации, обоснования оптимальных форм и приемов влияния органов региональной и муниципальной власти на агропромышленных товаропроизводителей, том числе в сельском хозяйстве.
7.
Одним из наиболее важных и сложных элементов процесса стратегического управления, а в контексте его стратегического планирования в региональном АПК является этап обоснования стратегических альтернатив, успешность которого предопределяет качество постановки стратегических це136
[стр. 20]

19 АГРАРНАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯПОЛИТИКА Снижающаяся урожайность цело го ряда сельскохозяйственных куль тур указывает на то, что природный фактор (плодородие почв) вслед ствие почти десятилетней эксплуа тации земель без адекватного вос становления (объемы вносимых ми неральных и органических удобре ний значительно уступают требуе мым нормам) подходит к своей пре дельной величине.
Причин такой ди намики мы бы назвали две.
Первая состоит в том, что в производстве продукции акцент был сделан на до машние хозяйства.
А поскольку они по своим финансово хозяйственным результатам мало способны к про ведению восстановительных мероп риятий, базируются главным обра зом на природных условиях и ручном труде, то для того чтобы выжить в условиях рынка, им необходимо на ращивать объемы производства, тем самым усиливая давление на вос производственную способность аг роландшафта.
Вторая причина со стоит в низком уровне агротехники, снижении норм внесения удобрений, ухудшении основных параметров обработки почвы, в несоблюдении севооборотов и т.п.
При этом по своей ресурсной базе мелкохозяйственные уклады значи тельно уступают сельскохозяйствен ным предприятиям, в частности, по уровню развития производительных сил, технологий, менеджмента и т.д.
СХП значительно превосходят мел кие хозяйства граждан и КФХ.
Оче видно, что с изменением технико технологической базы сельхозпро изводства произойдут изменения также и в интенсивности использо вания имеющегося потенциала.
Рост затрат на производство еди ницы продукции.
Данная особен ность в настоящее время не замет на по той причине, что основной объем производимой в сельском хо зяйстве продукции (56,7% на 2005 год) сконцентрирован в домашних хозяйствах, в которых не только пло хо поставлен учет затрат, но и основ ным видом затрат остаются затра ты ручного труда.
А поскольку эти затраты плохо редуцируются (опять же в силу специфики производствен но хозяйственной деятельности в домашних хозяйствах, где велика доля труда, который фактически не является трудом, а представляет собой «помощь по хозяйству» со сто роны членов семьи крестьянина или же его ближайших родственников, причем их труд не учитывается ниг де), – то и в стоимости конечного продукта они не получают адекват ного выражения.* Другая причина роста затрат – это диспаритет цен между товарами промышленности и сельскохозяйственной продукцией.
Переброска ресурсной базы рос та с домашних хозяйств граждан на сельскохозяйственные предприя тия.
Этот процесс уже начался, его можно видеть, в частности, в Кабар дино Балкарии в увеличении ресур сного потенциала (в первую очередь земельного) крестьянских (фермер ских) хозяйств.
Последнее будет происходить как минимум по двум причинам.
Первая – вследствие ис черпания ресурсной базы домашних хозяйств, которая оказывается по дорванной (о чем свидетельствует падение урожайности в данном сек торе национального хозяйства) за годы интенсивной эксплуатации.
Вторая – домашние хозяйства, их размер и возможности, которыми они обладают, не позволяют эффек тивно функционировать в условиях растущей конкуренции; а этот про цесс начинает нарастать, так как исчерпывается ресурс, вызванный девальвацией национальной валюты.
Будет происходить процесс разоре ния части из них и постепенного ук рупнения других.
Как одно из воз можных направлений можно ожидать естественное объединение мелких собственников земли в кооперативы.
В ближайшие годы рост затрат на природоохранную и экологическую деятельность станет основной ста тьей расходов сельхозпредприятий и вообще всех тех, кто занят на зем ле.
Вследствие роста таких затрат следует ожидать увеличения давле ния на производственную функцию сельского хозяйства.
Переход на преимущественно крупные и средние организованные хозяйства в виде сельскохозяйствен ных предприятий различной формы собственности.
Очевидно, что имен но эти формы хозяйствования ста нут главными действующими субъек тами в формировании траектории развития отечественного сельского хозяйства в ближайшей перспекти ве.
В связи с предполагающимися изменениями в организационно хо зяйственной, институциональной, а также технологической среде сель ского хозяйства, которые окажут неоднозначное влияние на экономи ческий рост в отрасли, требуется определить систему мер по управ лению этим ростом, прежде всего, путем планирования.
Внутри данной области выделяют область «управляемого роста», ко торая и является, собственно, зада чей практического порядка и к кото рой применимо планирование рос та.
Определение данной области для каждой подотрасли зависит не толь ко от исследования других подотрас лей и сегментов сельского хозяй ства, но также и от того, на каком этапе находится само экономичес кое развитие страны.

Например, то, что в США или Японии является уп равляемой областью, то для боль шинства других стран является все го лишь «предполагаемой областью» роста, так как технологические, ры ночные и другие параметры сельс кого хозяйства США на порядок выше, чем в других странах, в том числе и в России.
Таковы основные методологичес кие положения, которые могут быть реализованы в конкретных методи ках управления экономическим рос том национального сельского хозяй ства.
*Надополагать,чтоотчастиипоэтомупродукция сельскогохозяйства,дажебудучивынесеннойна свободныйрынок,стоиттакдешево.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ Н.И.
ГАНТИМУРОВ, заместитель Губернатора Читинской области, пред седатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия, кандидат эко номических наук Ключевые слова: сельскохозяй ственное производство, Читинская область, оценка и перспективы ре сурсов продовольственного рынка, стратегия развития основных под комплексов АПК.
Экономические проблемы разви тия сельскохозяйственного произ водства в Читинской области в зна чительной мере связаны с террито риальным разделением труда.
Чем глубже общественное разделение

[Back]