Проверяемый текст
Голубев А.В. Кризис и сельское хозяйство России. – М.: Колос, 2009. – 200 с.
[стр. 18]

хозтоваропроизводителям захватить новые сегменты рынка, для чего требуется не только производить больше продовольствия, но и осваивать общепринятую упаковку и фасовку продуктов, сертифицировать товары, Многие сетевые продовольственные магазины отказываются принимать качественную отечественную продукцию именно из-за отсутствия ее надлежащей фасовки, упаковки и сертификации.
Конечно, отдельным сельхозпредприятиям сложно добиться этого в одиночку, но в кооперации с другими вполне возможно выполнить требования торговых организаций, отвоевать место на агропродовольственном рынке
[113].
Кризис вынуждает часть сельхозорганизаций сократить масштабы производства, а другую подводит к банкротству.
Этими обстоятельствами могут и должны воспользоваться сильные хозяйства, «подбирая под себя» брошенные земли, скупая технику, животных, производственные помещения и другие экономические активы.
Данный процесс протекал в российском сельском хозяйстве и раньше, до кризиса.
Для сильных и прогрессирующих предприятий появились шансы расширения масштабов производства за относительно невысокую цену, когда стоимость брошенной земли и других средств производства будет, скорее всего, небольшой.
Для этого нужно располагать необходимой информацией о продаже нужных для планирующих расширение хозяйств активов, а также
финансовые, в том числе заемные, средства для их покупки.
По мнению профессора Шогенова Б.А.
кризисность аграрной экономики также усугубляется специфичностью отдельных отраслей, т.к.
из огромного ассортимента производимой продукции в регионах России, по существу, рентабельны 4-5 видов.
В этой связи из-за малых объемов продаж (не превышающие критического уровня), большая часть отраслей растениеводства и животноводства убыточны, причиной данного положения является недостаточный спрос населения и низкие доходы [140].
Академик Россельхозакадемии Пошкус Б.И.
отмечает непропорциональное развитие растениеводства и животноводства [98].
18
[стр. 30]

28 приобретения необходимой техники в лизинг, разработки бизнес-планов, позволяющих получить кредиты в банке.
В последнее время на продовольственном рынке России начала обозначаться тенденция уменьшения импорта.
Сократились квоты на поставку мяса из-за рубежа, ужесточились требования к качеству продукции.
Возросшие курсы доллара и евро по отношению к рублю автоматически удорожают импортное продовольствие и делают его менее конкурентоспособным на продуктовом рынке.
Это позволяет российским сельхозтоваропроизводителям захватить новые сегменты рынка, для чего требуется не только производить больше продовольствия, но и осваивать общепринятую упаковку и фасовку продуктов, сертифицировать товары.
Многие сетевые продовольственные магазины отказываются принимать качественную отечественную продукцию именно из-за отсутствия ее надлежащей фасовки, упаковки и сертификации.
Конечно, отдельным сельхозпредприятиям сложно добиться этого в одиночку, но в кооперации с другими вполне возможно выполнить требования торговых организаций, отвоевать место на агропродовольственном рынке.

Кризис наверняка вынудит одну часть сельхозорганизаций сократить масштабы производства, а другую подведет к банкротству.
Как и при болезни, кризис в экономике будет губить в первую очередь слабых.
Сей невеселой действительностью можно воспользоваться сильным хозяйствам, подбирая под себя брошенные земли, скупая технику, животных, производственные помещения и другие экономические активы.
Этот процесс протекал в российском сельском хозяйстве и раньше, до кризиса.
Например, ЗАО «Трудовое» Марковского района Саратовской области за последнее десятилетие приняло в свое лоно тысячи гектаров сельскохозяйственных земель с производственной и социальной инфраструктурой убыточных предприятий.
С развитием кризиса данный процесс будет усиливаться.
Для сильных и прогрессирующих предприятий появились шансы расширения масштабов производства за относительно невысокую цену, когда стоимость брошенной земли и
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[стр.,31]

29 других средств производства будет, скорее всего, небольшой.
Для этого нужно располагать необходимой информацией о продаже нужных для планирующих расширение хозяйств активов, а также
финансовыми, в том числе заемными, средствами для их покупки.
В данном разделе показаны самые общие меры противодействия кризису и использования его возможностей российскими аграрными предприятиями.
За каждым из указанных направлений потерь и приобретений должны стоять предельно детализированные мероприятия.
Разумеется, в монографии содержится лишь общая инструкция, требующая практического наложения на каждое конкретное предприятие с учетом его специфики, но, тем не менее, позволяющая охватить всю совокупность действий в кризисный период.
Резюмируя, следует сказать, что для отечественного сельского хозяйства стратегически важно сохранить себя во что бы то ни стало.
В отличие от других отраслей экономики, лишь оно способно в настоящее время производить возобновляемые продукты, конкурентоспособные на внутреннем и мировом рынках.
Поэтому нужно сделать все для того, чтобы поддержать его масштабы и не допустить развала.
В сложнейший кризисный период российским аграриям нужно исходить из мудрости: «Там, где живут самые большие опасности, находятся и величайшие возможности для роста».
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[стр.,102]

100 вых технологий и методов хозяйствования.
Иными словами, увеличение количества всех вовлеченных в производство ресурсов (например, на 10 %) приведет к пропорциональному росту объема производства (например, на 20 %), а необходимым результатом будет снижение издержек на единицу продукции.
Но надо помнить, что в начале процесса расширения производства на предприятии действует положительный эффект масштаба, однако при значительном увеличении объемов производства из-за сложностей управления крупномасштабным производством возникает отрицательный эффект масштаба.
В период кризиса для сильных и эффективных предприятий появятся шансы расширить масштабы производства за невысокую цену, когда стоимость брошенной земли и других средств производства будет, скорее всего, небольшой.
Для этого нужно располагать необходимой информацией о продаже нужных для планирующих расширение хозяйств активов, а также
финансовыми, в том числе заемными, средствами для их покупки.
Главным отрицательным моментом является недостоверность циркулирующей информации.
Внося изменения в информационный обмен, руководителю необходимо учитывать следующие факторы.
Во-первых, обратная связь от нижнего уровня к верхнему устойчива только в режиме постоянного диалога: оставшийся без ответа вопрос, заданный на собрании или по электронной почте, почти гарантирует отсутствие следующих.
Формальные ответы или отписки ведут к тому же результату.
Устанавливая подобную связь, следует обеспечить ее ресурсами – временем руководителя для ее поддержания.
Во-вторых, улучшение информационного обмена не обязательно идет на пользу: на одном предприятии до выступления директора на собрании (чего он ранее не делал никогда) рядовой персонал считал ответственным за большинство неурядиц среднее звено («царь хороший – бояре плохие»).
Прямая связь ослабила сглаживающие свойства привычных информационных каналов и снизила мотивацию персонала.
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[Back]