Проверяемый текст
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА Рахаев Б.М., Баккуев Э.С., Трамова М.Ш. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 6. С. 15-19.
[стр. 23]

и, в первую очередь, при мощной господдержке может стать локомотивом экономики.
1.2.
Принципы стратегического управления в условиях кризиса Четкое видение перспективы, умение находить оптимальные пути достижения поставленных целей являются непременным условием повышения конкурентоспособности агропромышленного производства, его устойчивого развития, обеспечения расширенного воспроизводства технико-технологического потенциала.
В исследованиях экономического развития предприятий большое значение имеет выбор и использование моделей, позволяющих сформировать стабильные и управляемые в долгосрочной перспективе пропорции роста.
Исходя из тенденций динамичного развития экономики предприятий, в частности, конъюнктурного вопроса, в экономических системах не последнее место занимают модели динамического оптимума.
При
данном подходе целью оптимального роста самого сельского хозяйства, отдельных его отраслей и секторов, а также территориально-хозяйственных комплексов состоит в выдержке оптимальной траектории развития.
Оптимальным следует признать такое развитие сельского хозяйства, в котором равномерно и пропорционально развиваются отдельные его элементы и вся инфраструктура либо секторы и сегменты отрасли.
Такое понимание оптимальности в контексте проблемы экономического роста, на наш взгляд,
очень важно.
Важно отметить, что высокий рост, который достигнут за счет нарушения пропорций между различными элементами и структурами отрасли, дает не оптимальный рост, а ведёт к разбалансированности, разнонаправленности и разноскоростному движению отдельных элементов и структур в отрасли.
Активный рост наблюдается в секторах, связанных с хорошей внутренней и внешней конъюнктурой.
23
[стр. 16]

15 АГРАРНАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯПОЛИТИКА лению специализации регионов на производстве наиболее выгодных видов зерна и расширению межре гионального обмена.
Тем более, что в ЦЧР имеются благоприятные усло вия для производства и вывоза фу ражных и зернобобовых культур.
Результаты анализа функциониро вания регионального зернового рын ка и его влияния на сопряженные рынки животноводческой продукции позволили определить перспектив ные направления его развития.
Они заключаются в стимулировании рас ширения производства фуражных и зернобобовых культур и увеличении сегмента фуражного зерна; форми ровании крупномасштабных зон то варного производства и увеличении товарного предложения высокоуро жайных зернофуражных и кормовых культур, в частности, кукурузы, раз витии животноводства; расширении межрегионального обмена и экспор та зернофуражных культур и продук ции животноводства.
В современных условиях для реа лизации перспектив и наращивания своих конкурентных рыночных пре имуществ, формирования имиджа региона необходимо максимально использовать биоклиматические преимущества, управлять рынком, а не поддаваться его стихии.
Для это го в региональной аграрной полити ке необходимо иметь долгосрочную научно обоснованную стратегию развития АПК.
Ярким подтверждени ем этого является развитие аграр ного сектора в Липецкой и Белгород ской областях.
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА Б.М.
РАХАЕВ, председатель Счетной палаты Российской Федерации при КБР, кандидат экономических наук Э.С.
БАККУЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры менедж мента и маркетинга М.Ш.
ТРАМОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры менедж мента и маркетинга (Кабардино Балкарская ГСХА имени первого Президента КБР В.М.
Кокова) еывелсартоиртунВ илец илецеывелсартожеМ илецеынневтсйязохондораН KПАиртунв яанневтсьловодорп ьтсонсапозеб яаксечиголокэ ьтсонсапозеб яаксечимонокэ ьтсонсапозеб еинажреддоП хыньланоицар уджемйицропорп мовтсдовеинетсар и ,мовтсдовонтовиж имыньледтоуджем имароткес иавтсдовеинетсар ,автсдовонтовиж ,мовтсдовзиорп ,йоктобаререп имотыбс меинелбертоп евтсйязохоксьлес .иицкудорпйонн иртунвйицропорпеинажреддоП ,аскелпмокогоннелшыморпорга йонневтсечакеинаворилумитс ,KПАикйортсерепйонруткуртс йетсонжомзовеинеришсар ясогешвижолс огонневтсйязохондоран и)KПА(аскелпмок )ерутнокв(еинаворимроф онноицазинагройовон ыруткуртсйонневтсйязох лачюлквйыроток,)аскелпмок( ,илсартоеынноицидарткакыб еынноицидартен,еывоникат яедыдивиилсартоKПАялд сеынназявс,итсоньлет .п.тийеиголонхетоиб овтсдовзиорП хынневтсьловодорп вяьрысиворавот иевтсечилокмокат ,автсечакогокат олатавхоготэыботч яинечепсебоялд хиксечиголоизиф йетсонбертоп вяинелесан сиивтстевтоос имиксницидем ииволсуирпимамрон ялдитсонпутсодхи .яинелесан автсдовзиорптсоР автсечаки зеб,иицкудорп яинесенан огомитарбоен ,елмезабрещу ,ерефсомта матнемелэ йещюажурко ионвара,ыдерс .укеволечумомас овтсдовзиорП хикатвиицкудорп огокатихамеъбо еыроток,автсечак ыбилашуранен виицропорп мондоран илевен,евтсйязох огекыб наворисналабзар .итсон Таблица 1 Дифференциация целей функционирования сельского хозяйства Ключевые слова: сельскохозяй ственное производство, экономичес кий рост, его траектория, регулиру емые факторы роста.
В исследованиях экономического роста предприятий большое значе ние имеет выбор и использование моделей, позволяющих сформиро вать стабильные и управляемые в долгосрочной перспективе пропор ции роста.
Исходя из тенденций ди намичного развития экономики предприятий, в частности, конъюнк турного вопроса, в экономических системах не последнее место зани мают модели динамического оптиму ма.
При
таком подходе цель опти мального роста сельского хозяйства в целом, отдельных его отраслей и секторов, а также территориально хозяйственных комплексов состоит в том, чтобы выдержать оптимальную траекторию развития.
Оптимальным следует признать такое развитие сельского хозяйства, в котором рав номерно и пропорционально разви ваются отдельные его элементы и вся инфраструктура либо секторы и сегменты отрасли.
Такое понимание оптимальности в контексте проблемы экономичес кого роста, на наш взгляд,
чрезвы чайно важно.
Дело в том, что высо кий рост, достигнутый за счет нару шения пропорций между различны ми элементами и структурами от расли, ведет не к оптимальному ро сту, а к разбалансированности, раз нонаправленности и разноскорост ному движению отдельных элемен тов и структур в отрасли.
Такое по ложение наблюдалось в народном хозяйстве России в 1998 2006 годы,

[Back]