Проверяемый текст
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА Рахаев Б.М., Баккуев Э.С., Трамова М.Ш. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 6. С. 15-19.
[стр. 26]

Однако не все величины поддаются регулированию со стороны управляющей системы.
Вся совокупность величин, оказывающая воздействие на формирование траектории экономического роста в сельском хозяйстве, подразделяется на четыре класса (табл.
4).
Таблица 4.
Система параметров управления экономическим ростом в
АПК Класс В еличины X ровень I управляемые Объем и структура посевны х площадей, объем и структур а сельскохозяйст венных культур, пород скот а, о&ьем и структура инвестиций и и х распределение по ист очникам и направлениям, численность занятых и и х структура, о&ьем и структур а производимой продукции, объем и структура спроса на основные сельскохозяйственные и пи щевы е продукты, уровень рент абельн ости продукции и т.п.
от 0 до 1 П —упра вля емые на ма кроуровне Уровень закупочных цен для конечных потребителей, уровень инфляции, размер тарифов и цены на энергоносители, ставка банковского процента и процент за крепит от 0 до 1 Ш формально управляемы е Параметры внешнего рынка (конъюнктура основных рынков агропромышленной продукции), экспортн о-импортные пост авки продукции, междун ародные соглашения, особенности потребления населения, доходы населения, миграционные потоки, распространение заболеваний сельскохозяйственных культур и животных и т т .
от 0 д о 0.5 IY неуправляемы е Сост ояни е п огодных и природноклиматических условий на определенной территории, появление новых продуктов (культур) и т ехнологий, появлени е н овых болезней, ареалы их распространения и т л .
0 Каждая величина, воздействуя на формирование общей траектории роста имеет в конкретной системе свое количественное и качественное определение.
В качестве параметра, выражающего количественную величину, предлагается использовать коэффициент (отношение) корреляции.

27
[стр. 17]

16 АГРАРНАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯПОЛИТИКА ссалK ыничилеВ ьневорУ еымеялварпуI зохоксьлесаруткуртсимеъбо,йедащолпхынвесопаруткуртсимеъбО ирутьлукхынневтсйя тсиопеинеледерпсархиийицитсевниаруткуртсимеъбо,атоксдороп имакинчо руткуртсимеъбо,аруткуртсхиихытяназьтсоннелсич,мяинелварпан йомидовзиорпа евтсйязохоксьлесеынвонсоанасорпсаруткуртсимеъбо,иицкудорп ,ыткудорпеынн .п.тииицкудорпитсоньлебатнерьневору 1од0тО еымеялварпуII енворуоркаман ору,йелетибертопхынченокялднецьневору,нецхынчопуказьневорУ ,иицялфниьнев ецорпогоксвокнабакватс,илетисоногренэанынецивофиратремзар тнецорпиатн .тидерказ 1од0тО оньламрофIII еымеялварпу охоксьлесвокнырхынвонсоаруткнюънок(акнырогеншенвыртемараП йонневтсйяз ндорануджем,иицкудорпикватсопеынтропмионтропскэ,)иицкудорп ,яинешалгосеы нноицаргим,яинелесаныдоход,яинелесаняинелбертопитсоннебосо ,икотопеы виж,рутьлукхынневтсйязохоксьлесйинавелобазеиненартсорпсар .п.тихынто 5,0од0тО еымеялварпуенVI еледерпоанйиволсухиксечитамилкондорирпихындогопеиняотсоС ,ииротирретйонн хывонеинелвяоп,йиголонхети)рутьлук(воткудорпхывонеинелвяоп хиылаера,йензелоб .п.тияиненартсорпсар 0 Таблица 2 Система параметров управления экономическим ростом в сельском хозяйстве когда такие отрасли, как добыча и транспортировка нефти, газа, леса, электроэнергии и т.п., связанные с экспортом, демонстрировали высо кие темпы роста, в отличие от дру гих отраслей.
То же самое происхо дит и в сельском хозяйстве.
В част ности, активный рост наблюдается в секторах, связанных с хорошей внутренней и внешней конъюнктурой.
Объемы производства продукции растениеводства (зерна, семян под солнечника, картофеля, сахарной свеклы, плодов, овощей и др.), суще ственно превосходили объемы про изводства животноводческой про дукции.
Это привело к следующему.
Во первых, средние темпы роста по от расли оказывались не столь высоки ми, так как получаемые в отдельных секторах импульсы роста не взаимо замещались, а «проедались», пога шались или вовсе не поддержива лись сопряженными секторами.
Во вторых, рост оказывался нестабиль ным, а сельское хозяйство облада ет наибольшей вариацией показате лей роста среди всех отраслей на ционального хозяйства.
В третьих, рост формировался за счет ограни ченного количества факторов и ис точников и не был системным.
Поэтому, если и дальше мы будем придерживаться такой же модели роста, то в самое ближайшее время последует спад, а затем и разруше ние основных факторов экономичес кого роста, среди которых потреби тельский и инвестиционный спрос, занятость населения и структура сельскохозяйственного производ ства по хозяйственным укладам, го сударственная поддержка (таможен ные пошлины, налогообложение, кредитование и т.п.) и др.
Значит, следует перейти от модели «случай ного» роста, который формируют отдельные факторы, к оптимально му, или соразмерному росту.
Определение оптимальной траек тории экономического роста предпо лагает, по нашему мнению, установ ление наилучших соотношений в от раслевой и территориальной макро и микроэкономике.
Разнообразных связей (являющихся составляющи ми регулируемых условий) сельско хозяйственного производства с раз личными отраслями (секторами) на ционального хозяйства по крупным структурам и блокам формально на считывается более 450.
Значит, столько же должно быть и связей между различными сегментами и конструкциями экономического ро ста (один из аспектов представляют факторы и условия роста), причем оптимальный рост каждого из этих секторов можно обеспечить лишь в рамках общего оптимума.
Такое по нимание траектории экономическо го роста обязывает разработать спе цифический механизм управления ростом.
Предполагается, что этот механизм будет содержать три эле мента: управление динамикой; все сторонняя оценка роста (спада); последующее принятие управлен ческих решений по отклонениям ди намики от проектируемой величины.
В соответствии с предложенным порядком вначале сельское хозяй ство выводится на оптимальную тра екторию роста, которая для отрасли состоит в обеспечении продоволь ственной безопасности страны (табл.
1).
Система управления, которая представляет собой совокупность мер воздействия на экономический рост в соответствии с поставленны ми целями и задачами, обеспечива ет постоянный контроль (наблюде ние) за каждой составной частью этой системы в сельском хозяйстве в гармонии с принятой траекторией.
Для этого используются системы нормативов, контрольных парамет ров и индикаторов, по которым све ряется динамика развития отдель ных элементов роста.
В случае по явления отклонений в каком либо параметре (сегменте и секторе хо зяйства) принимаются решения, с тем чтобы «вернуть» данную состав ную часть на оптимальную траекто рию.
Однако не все величины поддают ся регулированию со стороны управ ляющей системы.

Всю совокупность величин, которые оказывают воздей ствие на формирование траектории экономического роста в сельском хозяйстве, рекомендуется разделить на четыре класса (табл.
2).
Каждая величина в соответствии с ее влия нием на формирование общей тра ектории роста получает в конкретной системе свое количественное и ка чественное определение.
В качестве параметра, выражающего количе ственную величину, предлагается использовать коэффициент (отноше ние) корреляции.

Обеспечение количественного оптимального роста связано с про блемой определения условий дина мической устойчивости, состоящей в отклонении существующей траек тории от оптимальной и находящей ся внутри допустимых границ.
Эти условия устанавливаются заранее и задаются системе при начальном формировании траектории.
Иссле дование данного важного парамет ра в системе мероприятий по управ лению экономическим ростом спо

[Back]