Проверяемый текст
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК Трухачев В.И., Банникова Н.В. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 28-30.
[стр. 46]

венной власти субъекта Российской Федерации и объективных условиях хозяйствования, а с другой влечет за собой целый ряд взаимосвязанных решений в области социального развития, охраны окружающей среды, привлечения инвесторов, распределения средств государственной поддержки и т.д.
47
[стр. 29]

28 АГРАРНАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯПОЛИТИКА Стратегическое планирование как один из наиболее эффективных методов менеджмента в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной среды все шире используется в управлении развитием различных объектов – от отдельных предприятий до сложных территориальных социально-экономических систем.
С учетом истории возникновения этой формы планирования наиболее проработанным, с методической точки зрения, разделом теории является формирование стратегии коммерческих организаций.
Значительные успехи в последнее время достигнуты и в территориальном стратегическом планировании.
Базируясь на достижениях мировой теории и практики, а также на опыте подготовки стратегий развития субъектов РФ и муниципальных образований, научные учреждения и консалтинговыеструктурыобосновали и апробировали методические подходы к формированию территориальных стратегий, которые широко освещены в специальной литературе.
Обобщению теории и практики в рассматриваемой области способствует ежегодно проводимый Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Работа в этом направлении продолжается.
В настоящее время подготовлен проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании», принятие которого обусловлено необходимостью создания правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации.
Отдельное внимание в указанном проекте уделено основам разработки отраслевых документов стратегического планирования, методические аспекты подготовки которых, по нашему мнению, на данном этапе относятся к наименее проработанным разделам теориистратегическогоменеджмента.
Недостаточноевниманиеученыхиспециалистов к исследованиям в области формирования отраслевых стратегий и обобщению накопленного опыта обусловливает появление документов невысокого качества.
Данная проблема является особенно актуальной для аграрного сектора экономики, так как в силу специфики агропромышленного производства формирование отраслевой стратегии представляется особо сложным процессом.
Требуют исследования особенности стратегического планирования на федеральном и региональном уровне, для аграрноориентированных регионов и территорий с невыраженной аграрной направленностью и т.д.
Одним из наиболее важных и сложных элементов процесса стратегического планирования в региональном АПК является этап обоснования стратегических альтернатив, успешность которого предопределяет качество постановкистратегическихцелей.Альтернативы, предлагаемые теорией для коммерческих организаций, малоприменимы в отраслевом планировании.
На практике чаще всего для обоснования вариантов развития используется сценарныйподход,традиционнопредполагающий рассмотрение одного из двух сценарных наборов: «пессимистический – оптимистический» или «инерционный – инновационный».
Однако, по нашему мнению, такой подход является скорее формальным.
Так, первый набор имеет отношение в большей степени к прогнозу, чем к стратегическим целям.
Что касается второго набора, то очевидно, что инерционный путь развития АПК абсолютно бесперспективен, в результате чего в данном наборе исчезает сама возможность выбора.
Мы согласны с И.Ф.
Хицковым и И.Б.
Загайтовым, что на региональном уровне важнейшее значение имеет возможность маневра стратегически значимыми решениями в выборе отраслевой структуры [1].
Имея фактически одинаковую для большинства территорий сверхзадачу – формирование развитого конкурентоспособного агропромышленного комплекса – каждый регион решает ее по-своему, выбирая приоритеты в условиях ограниченности ресурсов.
Выбор той или иной структуры производства, по нашему мнению, является ключевым элементом разработки отраслевой стратегии, так как, с одной стороны, он основывается на политических приоритетах государственной власти субъекта Российской Федерации и объективных условиях хозяйствования, а с другойвлечет за собой целый ряд взаимосвязанных решений в области социального развития, охраны окружающей среды, привлечения инвесторов, распределения средств государственной поддержки и т.д.
Структурно ориентированный подход к обоснованию стратегических альтернатив развития регионального АПК предполагает изменение процедуры стратегического планирования.
После первого этапа – аналитического – следует обосновать возможные варианты развития агропромышленного комплекса с учетом выявленных проблем и тенденций.
При этом каждый вариант должен иметь свою систему целей и приоритетов, специфическую миссию, характеризоваться своими преимуществами и недостатками, системой рисков, требуемыми для его реализации элементами аграрной политики, специфическими мерами государственной поддержки и регулирования.
Это позволит органам власти и общественности более взвешенно и осознанно подойти к выбору стратегии развития, учитывая объективно существующие отраслевые противоречия.
Например, повышение эффективности аграрного сектора в целом предполагает дальнейшее сокращение трудоемких нерентабельныхотраслейиврезультате–обострениесоциальныхпроблемсела.Наращивание объемов производства не УДК 338.43.025.2 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК В.И.ТРУХАЧЕВ,член-корреспондент РАСХН, доктор экономических наук, профессор, ректор (8-(8652) 35-22-82) Н.В.
БАННИКОВА , доктор экономических наук, профессор (тел.
8-(9624) 00-98-45; эл.
почта: [email protected]) (ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет») Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[Back]