Проверяемый текст
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК Трухачев В.И., Банникова Н.В. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 28-30.
[стр. 47]

Рис.
3.
Классификационная модель стратегий Структурно ориентированный подход к обоснованию стратегических альтернатив развития регионального АПК предполагает изменение процедуры стратегического планирования.
После первого этапа
аналитического следует обосновать возможные варианты развития агропромышленного комплекса с учетом выявленных проблем и тенденций.
При этом каждый вариант должен иметь свою систему целей и приоритетов, специфическую миссию, характеризоваться своими преимуществами и недостатками, системой рисков, требуемыми для его реализации элементами аграрной политики, специфическими мерами государственной поддержки и регулирования.
Это позволит органам власти и общественности более взвешенно и осознанно подойти к выбору стратегии развития, учитывая объективно существующие отраслевые противоречия.
Например, повышение эффективности аграрного сектора в целом предполагает дальнейшее сокращение трудоемких нерентабельных отраслей и в результате
обострение социальных проблем села.
Наращивание объемов производства не всегда соответствует цели повышения почвенного плодородия.
Этот перечень можно
продолжить.
На наш взгляд, заслуживает большого внимания предлагаемый Трухачевым В.И.
и Банниковой Н.В.
подход к обоснованию стратегических альтернатив
развития регионального АПК
[129].
В частности, ими выделяется три альтернативных пути развития регионального АПК: 1.
Традиционный для командно-административной экономики (от полного самообеспечения к экспорту):
Миссия создание развитого многоотраслевого регионального АПК, ориентированного на продовольственное самообеспечение местного населения и наращивание экспортного потенциала по широкому спектру направлений.
Цель развития АПК восстановление продовольственной независимости
региона, интенсивное развитие всех основных отраслей аграрного секто48
[стр. 29]

28 АГРАРНАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯПОЛИТИКА Стратегическое планирование как один из наиболее эффективных методов менеджмента в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной среды все шире используется в управлении развитием различных объектов – от отдельных предприятий до сложных территориальных социально-экономических систем.
С учетом истории возникновения этой формы планирования наиболее проработанным, с методической точки зрения, разделом теории является формирование стратегии коммерческих организаций.
Значительные успехи в последнее время достигнуты и в территориальном стратегическом планировании.
Базируясь на достижениях мировой теории и практики, а также на опыте подготовки стратегий развития субъектов РФ и муниципальных образований, научные учреждения и консалтинговыеструктурыобосновали и апробировали методические подходы к формированию территориальных стратегий, которые широко освещены в специальной литературе.
Обобщению теории и практики в рассматриваемой области способствует ежегодно проводимый Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Работа в этом направлении продолжается.
В настоящее время подготовлен проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании», принятие которого обусловлено необходимостью создания правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации.
Отдельное внимание в указанном проекте уделено основам разработки отраслевых документов стратегического планирования, методические аспекты подготовки которых, по нашему мнению, на данном этапе относятся к наименее проработанным разделам теориистратегическогоменеджмента.
Недостаточноевниманиеученыхиспециалистов к исследованиям в области формирования отраслевых стратегий и обобщению накопленного опыта обусловливает появление документов невысокого качества.
Данная проблема является особенно актуальной для аграрного сектора экономики, так как в силу специфики агропромышленного производства формирование отраслевой стратегии представляется особо сложным процессом.
Требуют исследования особенности стратегического планирования на федеральном и региональном уровне, для аграрноориентированных регионов и территорий с невыраженной аграрной направленностью и т.д.
Одним из наиболее важных и сложных элементов процесса стратегического планирования в региональном АПК является этап обоснования стратегических альтернатив, успешность которого предопределяет качество постановкистратегическихцелей.Альтернативы, предлагаемые теорией для коммерческих организаций, малоприменимы в отраслевом планировании.
На практике чаще всего для обоснования вариантов развития используется сценарныйподход,традиционнопредполагающий рассмотрение одного из двух сценарных наборов: «пессимистический – оптимистический» или «инерционный – инновационный».
Однако, по нашему мнению, такой подход является скорее формальным.
Так, первый набор имеет отношение в большей степени к прогнозу, чем к стратегическим целям.
Что касается второго набора, то очевидно, что инерционный путь развития АПК абсолютно бесперспективен, в результате чего в данном наборе исчезает сама возможность выбора.
Мы согласны с И.Ф.
Хицковым и И.Б.
Загайтовым, что на региональном уровне важнейшее значение имеет возможность маневра стратегически значимыми решениями в выборе отраслевой структуры [1].
Имея фактически одинаковую для большинства территорий сверхзадачу – формирование развитого конкурентоспособного агропромышленного комплекса – каждый регион решает ее по-своему, выбирая приоритеты в условиях ограниченности ресурсов.
Выбор той или иной структуры производства, по нашему мнению, является ключевым элементом разработки отраслевой стратегии, так как, с одной стороны, он основывается на политических приоритетах государственной власти субъекта Российской Федерации и объективных условиях хозяйствования, а с другой – влечет за собой целый ряд взаимосвязанных решений в области социального развития, охраны окружающей среды, привлечения инвесторов, распределения средств государственной поддержки и т.д.
Структурно ориентированный подход к обоснованию стратегических альтернатив развития регионального АПК предполагает изменение процедуры стратегического планирования.
После первого этапа
– аналитического – следует обосновать возможные варианты развития агропромышленного комплекса с учетом выявленных проблем и тенденций.
При этом каждый вариант должен иметь свою систему целей и приоритетов, специфическую миссию, характеризоваться своими преимуществами и недостатками, системой рисков, требуемыми для его реализации элементами аграрной политики, специфическими мерами государственной поддержки и регулирования.
Это позволит органам власти и общественности более взвешенно и осознанно подойти к выбору стратегии развития, учитывая объективно существующие отраслевые противоречия.
Например, повышение эффективности аграрного сектора в целом предполагает дальнейшее сокращение трудоемких нерентабельныхотраслейиврезультате–обострениесоциальныхпроблемсела.Наращивание
объемов производства не УДК 338.43.025.2 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК В.И.ТРУХАЧЕВ,член-корреспондент РАСХН, доктор экономических наук, профессор, ректор (8-(8652) 35-22-82) Н.В.
БАННИКОВА , доктор экономических наук, профессор (тел.
8-(9624) 00-98-45; эл.
почта: [email protected]) (ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет») Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[стр.,30]

29 АГРАРНАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯПОЛИТИКА Таблица 1 Стратегические альтернативы развития АПК Ставропольского края Характеристики Альтернативные пути развития/подходы 1.
Традиционный для командноадминистративной экономики /«от полного самообеспечения к экспорту»
2.
Радикально рыночный / «дальнейшее развитие эффективных отраслей» 3.
Инновационный / «экологоориентированный» Миссия Создание развитого многоотраслевого регионального АПК, ориентированного на продовольственное самообеспечение местного населения и наращивание экспортного потенциала по широкому спектру направлений Создание высокоэффективного узкоспециализированного агропродовольственного сектора, ориентированного на масштабное производство приоритетной конкурентоспособной продукции Оздоровление общества и сохранение природных богатств края, гармоничное развитие регионального АПК, повышение плодородия почв Цель развития АПК Восстановление продовольственной независимости края, интенсивное развитие всех основных отраслей аграрного сектора на базе широкомасштабной государственной поддержки и привлечения частных инвестиций Интенсивное развитие отраслей сельскохозяйственного производства, продемонстрировавших свою эффективность (производство зерна и масличных культур, виноделие, птицеводство) Формирование производственной структуры АПК с учетом требований научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и ресурсосбережения Приоритеты региональной аграрной политики Агрессивная региональная аграрная политика, направленная на защиту местных сельхозтоваропроизводителейипеределпродовольственного рынка края; административная и экономическая поддержка повышения конкурентоспособности продукции АПК края Свертывание и ликвидация низкорентабельных и убыточных отраслей сельскохозяйственного производства, концентрация на отдельных стратегических направлениях развития АПК, регулирование завоза некоторых видов продовольствия Формирование системы региональных нормативных актов и стандартов на ведение биологизированного земледелия; контроль за использованием сельскохозяйственных угодий; поддержка сельхозтоваропроизводителей, перешедших на принципы биологизации и ресурсосбережения Преимущества Сохранение рабочих мест на селе, популярные политические решения, привычность данной стратегии и поддержка ее широкими слоями населения, курс на комплексное развитие ведущего сектора экономики края Повышение эффективности аграрного сектора, уменьшение потребности в финансовых ресурсах для поддержки низкорентабельных отраслей, преимущества узкоспециализированного производства Рациональность и общественная привлекательность стратегии, формирование регионального бренда, научно обоснованная специализация сельского хозяйства в зональном аспекте, сохранение рабочих мест на селе, восполнение недостающих для интенсификации средств природными факторами плодородия; создание условий для получения будущих урожаев Недостатки Ориентация на государственную поддержку при отсутствии четко обозначенных внутренних резервов роста; высокая потребность в финансовых ресурсах для поддержки производства одновременно по многим направлениям; необходимостьадминистративных протекционистских мер в борьбе с конкурентами; отсутствие быстрого результата Большое количество противников данной стратегии; снижение занятости в условиях свертывания трудоемких отраслей; потеря региональной продовольственной независимости по ряду товарных позиций; недостаточно высокий технологический уровень для ведения узкоспециализированного производства; дальнейшее снижение почвенного плодородия и возрастающая потребность в химизации Необходимость поддержки низкорентабельных отраслей (прежде всего животноводства) и защиты местных производителей; отличный от существующего набор техники, необходимой для ведения производства на принципах биологизации и ресурсосбережения; отсутствие быстрого результата Риски отсутствие финансовых ресурсов в требуемом объеме невысокая вероятность достижения поставленных целей по всем отраслям риск распыления государственных средств без определения четких приоритетов отраслевого, технологического или иного характера вероятность проигрыша в борьбе с далеко продвинувшимися конкурентами из других регионов обострение социальных проблем на фоне роста сельской безработицы потеря контроля над некоторыми территориями (в частности, восточной зоной края) усиление рисков крупномасштабного узкоспециализированного производства (распространение болезней растений, вероятность крупных потерь при неблагоприятных погодных условиях и т.д.) потеря контроля над обеспечением населения отдельными видами продовольствия, его качеством недостаточная разработанность технологий и готовность кадров для ведения биологизированного земледелия отсутствие прироста объемов производства зерна в период освоения новой системы земледелия вероятность сохранения низкой рентабельности животноводства в неблагоприятных рыночных условиях Специфические направления государственной поддержки Субсидирование низкорентабельных отраслей; поддержка инвесторов, способных провести техническое перевооружение в отстающих отраслях; поддержка развития переработки; прочие целевые программы по различным направлениям Социальная поддержка и трудоустройство высвобождающегося населения (в томчислеподдержкаличныхподсобных хозяйств),развитиеальтернативныхвидов занятости, финансовая и организационная поддержка экспортеров зерна Создание и финансирование деятельности центров мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий; поддержка предприятий, осваивающих биологизированное земледелие и ресурсосберегающие технологии; субсидирование животноводства Общие направления государственной поддержки Развитие рыночной инфраструктуры АПК и регулирование ситуации на отраслевых рынках, развитие регионального лизинга, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, субсидирование страховых платежей, поддержка научных исследований, информационно-консультационное обеспечение и повышение квалификации кадров АПК всегда соответствует цели повышения почвенного плодородия.
Этот перечень можно
продолжать.
Предлагаемый нами подход к обоснованию стратегических альтернатив был реализован в процессе подготовки проекта ведомственной стратегии развития АПК Ставропольского края (табл.
1).
В ходе неоднократных обсуждений альтернативных путей развития с привлечением экспертов была выбрана третья концепция развития АПК Ставропольского края, направленная на использование биологических заCopyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[Back]