Проверяемый текст
Голубев А.В. Кризис и сельское хозяйство России. – М.: Колос, 2009. – 200 с.
[стр. 9]

рыночной конъюнктуры; увольнение работников и увеличение безработицы вследствие падения масштабов производства; несвоевременность расчетов всевозможных заготовительных организаций с сельхозтоваропроизводителями, что сокращает и без того слабый приток денежных средств на предприятия.
По мнению, профессора Голубева А.В.
кризисные проявления следует рассматривать в двух аспектах: со стороны и потерь, и приобретений (см.
рис.1) [31].
В общем упадок в экономике явление не новое, а время от времени циклическое [83].
Следует сказать, что в кризисных условиях прожило не одно поколение российских фермеров, сформировав умение работать в экстремальной среде.
Почти все из их научились эффективно хозяйствовать, не надеясь ни на кого, и, более того, применить кризисную ситуацию в собственную пользу.
По нашему мнению, каждой из указанных на рис.
1 угроз и потерь можно и нужно противостоять.
Например, многие авторы [45, 58, 76, 113] предлагают, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию можно сдержать ее частичной консервацией и продажей в более выгодные сроки.
Как показывает многолетний анализ,
цена на зерно, например, чаще всего повышается накануне нового урожая, и если принять меры к его сохранности до этой поры, то велик шанс выручить за один и тот же объем полученной продукции больше денег.
Для этого нужно подготовить надежные хранилища зерна в хозяйстве или заключить выгодные договоры на его хранение в элеваторах.
Низким ценам на сельскохозяйственную продукцию, диктуемым рынком, можно противопоставить
также реализацию зерна и других товаров в интервенционный фонд по гарантированным закупочным ценам.
9
[стр. 24]

22 из-за отсутствия надлежащей денежной выручки трудности с возвратом кредитов, которые многие предприятия взяли после высоких цен на зерно и другие товары для покупки техники, постройки животноводческих помещений и т.
п.
в надежде расплатиться при продолжении благоприятной рыночной конъюнктуры; высвобождение работников и вероятность развития безработицы вследствие падения масштабов производства; несвоевременность расчетов различных заготовительных организаций с сельхозтоваропроизводителями, что уменьшает и без того слабый поток финансовых средств на предприятия (рис.
1).
Каждой из указанных угроз можно и должно противостоять.
Так, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию можно сдержать ее частичной консервацией и продажей в более выгодные сроки.
Как показывает многолетний анализ,
чаще всего, например, цена на зерно повышается накануне нового урожая, и если принять меры к его сохранности до этой поры, то велик шанс выручить за один и тот же объем полученной продукции больше денег.
Для этого нужно подготовить надежные хранилища зерна в хозяйстве или заключить выгодные договоры на его хранение в элеваторах.
Низким ценам на сельскохозяйственную продукцию, диктуемым рынком, можно противопоставить
реализацию зерна и других товаров в интервенционный фонд по гарантированным закупочным ценам.
Кроме того, необходимо организовать продажу продукции в обход многочисленных посредников, платящих сельхозтоваропроизводителям малую толику подлинной цены товаров.
Организационно этого можно достичь созданием снабженческо-сбытовых кооперативов и реализацией произведенных товаров на сельскохозяйственных рынках.
Опыт работы таких кооперативов и рынков свидетельствует о существенном увеличении цены для аграриев.
Так, продажа произведенного крестьянами продовольствия на сельхозрынках и ярмарках в российских регионах позволила увеличить цены реализации для аграриев примерно на четверть при одновременном снижении потребительских цен для покупателей.
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»

[Back]