Проверяемый текст
Шогенов, Бетал Аминович; Стратегическое управление прибыльностью предприятий продовольственного комплекса региона и его учетно-аналитическое обеспечение (Диссертация 2002)
[стр. 96]

рынка по группам предприятий колеблется от 0,57 % в 1 группе до 47,67 % в 3 группе.
Предприятий 7 занимают менее 0,01 % республиканского рынка, тогда как 6 предприятий свыше 5 %.
Лидер по объемам реализации продукции коллективное сельхозпредприятие им.
Жук Прохладненского района, которое реализовало на рынке КБР свыше 8 % подсолнечника.
В ходе анализа ранжирования групп организаций выявлены закономерности и зависимости.
Первопричины различного положения сельхозпредприятий на рынке подсолнечника это посевные площади, урожайность и валовой сбор.
Посевная площадь подсолнечника закономерно увеличилась с 77 га в 1 группе хозяйств до 566 га в 7 группе.
Этому соответствовала в целом и диалектика изменения урожайности, возросшая от 2,6 ц/га в 1 группе предприятий до 8,4 ц/га в последней группе.
Увеличение площади и рост урожайности наблюдаются за счет резкого изменения валовых сборов и объема реализации продукции.
Посевная площадь подсолнечника в 7 группе хозяйств по сравнению с 1 больше в 7,4 раза, тогда как валовые сборы соответственно в 23,4 раза, а размер реализации продукции в 94 раза.
В рамках изучения объемов производства и реализации подсолнечника по исследуемым группам предприятий выявлено: с одной стороны, в мелких по размеру и доле рынка хозяйствах валовой сбор значительно превышает уровень реализации (например, в 1 группе почти в 4 раза), а с другой в предприятиях со значительным удельным весом на рынке подсолнечника, размеры производства меньше объемов реализации.
Следовательно, это можно объяснить двумя обстоятельствами: 1) значительный уровень нетоварной части подсолнечника наблюдается в первых группах в связи с натуральной оплатой; 2) крупнотоварные предприятия скупают большое количество подсолнечника у населения и мелких хозяйств, работая дальше с этим продуктом на товарных рынках.
Рост удельного веса выручки подсолнечника в товарной продукции наблюдается при переходе от меньшей к большей доле рынка сельхозпред100
[стр. 305]

4 Изучение объемов производства и реализации подсолнечника по анализируемым группам предприятий характеризует интересный факт: с одной стороны, в мелких по размеру и доле рынка хозяйствах валовой сбор значительно превышает уровень реализации (например, в первой группе почти в 4 раза), с другой в предприятиях, имеющих значительный удельный вес на рынке подсолнечника, размеры производства меньше объемов реализации.
Объясняется это прежде всего двумя обстоятельствами.
Во-первых, наблюдается значительный уровень нетоварной части подсолнечника в первых группах в связи с натуроплатой и иными причинами.
Во-вторых, крупнотоварные предприятия, очевидно, скупают значительное количество подсолнечника у населеф ния и мелких хозяйств, работая далее с этим продуктом на товарных рынках.
При переходе от меньшей к большей доле рынка
возрастает и удельный вес выручки подсолнечника в товарной продукции сельскохозяйственных предприятий от 0,23 % в первой группе до почти 7 % в седьмой группе.
На уровне перехода от 4,2 % доли подсолнечника в общей выручке хозяйств в предпоследней группе до 6,9 % этого показателя в последней группе наблюдается переход от убыточности до прибыльности отрасли.
Границами такого перехода являются увеличение валовых сборов с 1565 до 4741 ц, объемов реализации с 2113 до 4887 ц.
Важно также отметить, что, что большие размеры производства и реализации подсолнечника наблюдаются в более крупных хозяйствах.
Так, размер среднего сельскохозяйственного предприятия первой группы по выручке составляет 2,1 млн рублей, последней группы 6,1 млн.
рублей.
В соответствии с этим последовательно увеличивается по группам хозяйств как доля их на рынке подсолнечника, так и характеристика специализации на этой отрасли удельного веса выручки от реализации подсолнечника в общей сумме товарной продукции.
По мере увеличения объемов выпуска и реализации продукции закономерно возрастают как производственные затраты, так и полная себестоимость продукции.
Наличие этой четкой связи дает основание для ее количественной оценки с помощью соответствующих методов анализа.

[Back]