Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 104]

104 найдет по ту сторону другую пещеру, такую, куда всегда можно сбежать, имел бы полное право сказать, что обладает высшей формой всего сущего, как поэт, «отвечающий за человечество и даже животных».
Иными словами, симулякр определяется Делезом как система, особенностью которой является соотнесение различного с различным посредством самого различия.
Такие системы, по его мнению, интенсивны и определяются интенсивными количествами, постоянно сообщающимися друг с другом.

Данная коммуникация предполагает веру в частные свойства интенсивных количеств, которые могут быть разделены, но соответственно собственному порядку.
Подобия представляются Делезу результатом функционирования данной системы
симулякра, которую он описывает посредством следующих понятий: • глубина, в которой образуются интенсивности; • формируемые интенсивностями расходящиеся ряды или «поля» индивидуализации;посредник между ними —так называемый «темный предшественник»;внутренние соединения, порождающие движения; наличие пассивных мыслящих субъектов и так называемых «субъектов-личинок»; • своеобразное формирование времени и пространства; • способы формирования двойной дифференциации системы; своего рода, «упаковка», которая подтверждает стойкость всех предыдущих факторов.
Делез утверждает, что система симулякра предполагает одновременное наличие
перехода и статики, расхождения и смещения, соединения и разъединения, единственное совпадение существующих рядов со всепоглощающим их бесформенным хаосом.
Он пишет: «Ни у одного ряда нет преимущества перед другими, ни один не обладает тождеством образца либо подобием копии.
Ни один не противостоит другому и не аналогичен
65Там же, с.
92
[стр. 62]

62 ется символом, то есть знаком, поскольку он включает в себя условия своего собственного повторения» (81; с.
90).
Таким образом, симулякр наделяется способностью схватывать «конституирующую несхожесть вещи», которую он лишает образа.
В том случае, если функцией вечного возвращения становится установление «различия между средними и высшими формами», существует сущностное различие между средними или умеренными позициями вечного возвращения, в качестве которых представляются как «частичные циклы», так и «глобальное возвращение».
Делез считает, что вечное возвращение, почувствовав свою силу, не позволяет равному с ним существованию иного основания, которое разрушается либо поглощается самим вечным возвращением.
С другой стороны, оно влечет за со»• бой всеобщий крах содержания, сущность которого в свободе «непосредственного содержания».
Связь бессодержательного с необоснованным своего рода, отражение бесформенного и высшей формы и являет собой вечное возвращение.
Согласно Делезу: «Любая вещь, животное или человек доводится до состояния симулякра.
Тогда мыслитель вечного возвращения, который не дает вытащить себя из пещеры, но скорее найдет по ту сторону другую пещеру, такую, куда всегда можно сбежать, имел бы полное право сказать, что обладает высшей формой всего сущего, как поэт, «отвечающий за человечество и даже животных» (81; с.
92).
Таким образом, симулякр определяется Делезом как система, особенностью которой является соотнесение различного с различным посредством самого различия.
Такие системы, по его мнению, интенсивны и определяются интенсивными количествами, постоянно сообщающимися друг с другом.

Такая коммуникация предполагает веру в частные свойства интенсивных количеств, которые могут быть разделены, но соответственно собственному порядку.
Подобия представляются Делезу результатом функционирования данной системы


[стр.,63]

63 симулякра, которую он описывает посредством следующих понятий: глубина, в которой образуются интенсивности; формируемые интенсивностями расходящиеся ряды или «поля» индивидуализации; посредник между ними так называемый «темный предшественник»; внутренние соединения, порождающие движения; наличие пассивных мыслящих субъектов и так называемых «субъектов-личинок»; своеобразное формирование времени и пространства; способы формирования двойной дифференциации системы; своего рода, «упаковка», которая подтверждает стойкость всех предыдущих факторов.
Делез утверждает, что система симулякра предполагает одновременное наличие
расхождения и смещения, соединения и разъединения, единственное совпадение существующих рядов со всепоглощающим их бесформенным хаосом.
Он пишет: «Ни у одного ряда нет преимущества перед другими, ни один не обладает тождеством образца либо подобием копии.
Ни один не противостоит другому и не аналогичен
ему.
Каждый состоит из различий и коммуницирует с другими посредством различий.
Венчающие анархии заменяют иерархии репрезентации; кочевые дистрибуции — оседлые дистрибуции репрезентации» (81; с.
94).
Ж.Бодрийяр, разрабатывая понятие «симулякр», понимал под ними образы, которые заменяют, а впоследствии, вытесняют реальность.
По его мнению, весь современный мир функционирует как своеобразный мир видимостей, можно сказать, фантомов сознания, которые не имеют к реальности никакого отношения, но воспршшмаются именно как реальность.
Такие идеи, в том числе, сокращенного гиперреального мира, положены Бодрийаром в основу рекламного сообщения.
Иными словами, современная реклама становится своего рода симулякром, предлагающим человеку моделируемый ею мир.
Следует отметить, что перу французского ученого принадлежит исследование рекламы в контексте постмодернистской теории.
Он пользуется лингвистическими кате

[Back]