Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 121]

121 определенной степени является результатом реализации постмодернистских интенции в отношении к тексту, языку, знаковой деятельности человека» Один из представителей постструктурализма Ж.Делез попытался перенести психоаналитические открытия 3.Фрейда на область культуры и социума, тем самым, сам того не желая, открывая новое поле для разрушения последних.
Возможность переноса тайников влечений и подавленных желаний из интимных и семейных отношений «на» социальные
и культурные в его времена заключала в себе большие перспективы.
Представляя себе жизнь
культуры как существование отдельного индивида, с последующим приписыванием ему большинства биологических и психологических особенностей взаимоотношений личности с окружающим миром и самим собой, Делез жизнь рода ассоциировал с развитием колонии кораллов.
Возможно, поэтому некоторые бессознательные стороны психической, социальной и культурной жизни отдельного индивида обобщались им до уровня коллективного бессознательного, последнее мыслилось постструктуралистами как мифологическая первопричина всех процессов, которые происходили и происходят в
культуре.
Постструктуралисты отмечали стихийный характер «коллективного бессознательного»
и разгул его в культуре, называя его «неритмичными пульсациями», которые впоследствии видоизменялись в таинственные «желания» стихийные элементы индивидуально-психической, социальной и культурной жизни общества.
Разрушительные продукты желания, возникшие в бессознательном, впоследствии могут
легко перекодироваться обществом, которое становится своего рода регулятором бессознательных индивидуальных и коллективных импульсов.
Отсюда возникает новое понятие «желающей машины», которое включает в себя все нормы, коды, правила и ограничения, которыми 85 Махлина С.
Т.
Семиотика культуры и искусства.
Опыт Энциклопедического словаря.
СПб., 2000.
С.
343-344
[стр. 118]

118 ние соотнести текст с сознанием автора.
Отмечая в работах постструктуралистов общие с герменевтикой положения «подход к пониманию как интерпретации, детерминация понимания текста культурным опытом интерпретатора», Махлина подчеркивает его близость с постмодерном: «Развести эти два явления сложно; постструктурализм в определенной степени является результатом реализации постмодернистских интенций в отношении к тексту, языку, знаковой деятельности человека» (174; часть II, с.
343-344).
Один из представителей постструктурализма Ж.Делез попытался перенести психоаналитические открытия 3.Фрейда на область культуры и социума, тем самым,
открывая новое поле для манипуляций, в том числе, впоследствии рекламных.
Возможность переноса тайников влечений и подавленных желаний из интимных и семейных отношений «на» социальные
заключала в себе большие перспективы.
Представляя себе жизнь
общества как существование отдельного индивида, с последующим приписыванием ему большинства биологических и психологических особенностей взаимоотношений личности с окружающим миром и самим собой, Делез жизнь рода ассоциировал с развитием колоши кораллов.
Возможно, поэтому некоторые бессознательные стороны психической, социальной и культурной жизни отдельного индивида обобщались им до уровня коллективного бессознательного, последнее мыслилось постструктуралистами как мифологическая первопричина всех процессов, которые происходили и происходят в
обществе.
Постструктуралисты отмечали стихийный характер «коллективного бессознательного»,
называя его «неритмичными пульсациями», которые впоследствии видоизменялись в таинственные «желания» стихийные элементы индивидуально-психической, социальной и культурной жизни общества Разрушительные продукты желания, возникшие в бессознательном, впоследствии могут

[стр.,119]

119 легко перекодироваться обществом, которое становится своего рода регулятором бессознательных индивидуальных и коллективных импульсов.
Так появляется новое понятие «желающей машины», которое включает в себя все коды, нормы, правила и ограничения, которыми культура и общество воздействуют на человека, «делая ставку» на его бессознательном.
И.Ильин пишет об этом: «По мере того, как бессознательное проникает в «социальное поле», т.е.
проявляется в жизни общества (Делез и Гваттари, как правило, предпочитают более образную форму выражения и говорят о «насыщении», «инвестировании социального тела»), оно порождает игру «сверхинвестиций», «контринвестиций» и дезинвестиций» подрывных сил желания, которые колеблются, «осциллируют» между двумя„полюсами.
Один из них представляет собой господство больших агрегатов или молярных структур, подчиняющих себе молекулы...
Второй включает в себя микромножества, или частичные объекты, которые «подрывают» стабильность структур» (101; с.
109).
Таким образом, сменяющие друг друга виды порабощений постоянно «подрывают» друг друга, порождая многообразные ассоциативные связи, проникающие в культуру.
Следствием подобных проникновений становится «смерть субъекта» как индивидуального, независимого творческого сознания, не способного противостоять постоянно обрушивающемуся на него безличному и доиндивидуальному полю.
Подробно изучая «подспудные смыслы», возникающие в глубинах бессознательного, Ж.Делез выявил для этого специальный способ «шизофренический анализ текста».
Анализируя, таким образом, тексты Л.Кэррола, Делез разделил текст на два типа слова: «слова-страсти» и «слова-действия».
Подспудный смысл, согласно его концепции, возникал в зависимости от взаимодействия между собой «слов-страсти» и «слов-действий», образуя «знаки, лишенные смысла».
Однако «знаки без смыслов», по Делезу, не означали самого по себе факта бессмысленности текста: «Я стремлюсь выявить подспудный

[Back]