Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 122]

122 культура воздействует на человека, «делая ставку» на его бессознательном.
И.Ильин пишет об этом: «По мере того, как бессознательное проникает в «социальное поле», т.е.
проявляется в жизни общества (Делез и Гваттари, как правило, предпочитают более образную форму выражения и говорят о «насыщении», «инвестировании социального тела»), оно порождает игру «сверхинвестиций», «контринвестиций» и «дезинвестиций» подрывных сил желания, которые колеблются, «осциллируют» между двумя
полюсами.
Один из них представляет собой господство больших агрегатов или молярных структур, подчиняющих себе
молскулы...Второй включает в себя микромножества, или частичные объекты, которые «подрывают» стабильность структур».86 Подробно изучая «подспудные культурные смыслы», возникающие в глубинах бессознательного, Ж.
Делез выявил для этого специальный способ —«шизофренический анализ текста».
Анализируя, таким образом, тексты Л.
Кэррола, Делез разделил текст на два типа слова: «слова-страсти» и «словадействия».
Подспудный смысл, согласно его концепции, возникал в зависимости от взаимодействия между собой «слов-страсти» и «словдействий», образуя «знаки, лишенные смысла».
Однако «знаки без смыслов», по Делезу, не означали самого по себе факта бессмысленности текста: «Я стремлюсь выявить подспудный
смысл, возникающий далеко от поверхности...
Знак, лишенный смысла по-прежнему знак, но знак, который сливается с действием или страстью тела.
Вот почему недостаточно сказать, что шизофренический язык определяется неустанным и безумным соскальзыванием ряда означающего с ряда означаемого.
Фактически вообще
Я 7 не остается никакого ряда, они оба исчезли».
86 Ильин И.
Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа.
М., 1998.
С.
109.
87 Deleuze G., Guattari F.
Capitalisme et schizophrénie: L'Anti-Oedipe.
Paris: Editions de Minuit., 1972, p.
91
[стр. 119]

119 легко перекодироваться обществом, которое становится своего рода регулятором бессознательных индивидуальных и коллективных импульсов.
Так появляется новое понятие «желающей машины», которое включает в себя все коды, нормы, правила и ограничения, которыми культура и общество воздействуют на человека, «делая ставку» на его бессознательном.
И.Ильин пишет об этом: «По мере того, как бессознательное проникает в «социальное поле», т.е.
проявляется в жизни общества (Делез и Гваттари, как правило, предпочитают более образную форму выражения и говорят о «насыщении», «инвестировании социального тела»), оно порождает игру «сверхинвестиций», «контринвестиций» и дезинвестиций» подрывных сил желания, которые колеблются, «осциллируют» между двумя„полюсами.

Один из них представляет собой господство больших агрегатов или молярных структур, подчиняющих себе
молекулы...
Второй включает в себя микромножества, или частичные объекты, которые «подрывают» стабильность структур» (101; с.
109).
Таким образом, сменяющие друг друга виды порабощений постоянно «подрывают» друг друга, порождая многообразные ассоциативные связи, проникающие в культуру.
Следствием подобных проникновений становится «смерть субъекта» как индивидуального, независимого творческого сознания, не способного противостоять постоянно обрушивающемуся на него безличному и доиндивидуальному полю.
Подробно изучая «подспудные смыслы», возникающие в глубинах бессознательного, Ж.Делез выявил для этого специальный способ «шизофренический анализ текста».
Анализируя, таким образом, тексты Л.Кэррола, Делез разделил текст на два типа слова: «слова-страсти» и «слова-действия».
Подспудный смысл, согласно его концепции, возникал в зависимости от взаимодействия между собой «слов-страсти» и «слов-действий», образуя «знаки, лишенные смысла».
Однако «знаки без смыслов», по Делезу, не означали самого по себе факта бессмысленности текста: «Я стремлюсь выявить подспудный


[стр.,120]

120 смысл, возникающий далеко от поверхности...
Знак, лишенный смысла попрежнему знак, но знак, который сливается с действием или страстью тела.
Вот почему недостаточно сказать, что шизофренический язык определяется неустанным и безумным соскальзыванием ряда означающего с ряда означаемого.
Фактически вообще
не остается никакого ряда, они оба исчезли» (324; р.
91).
Разрушая традициошгую структуру знака, на примере шизофренических текстов Делез определяет «характер текста» «спрятанными внутри смыслами», к числу которых относит следующие: • «выходы из туннеля, предназначенные для того, чтобы обнаружить на поверхности нетелесные события, которые распространяются на этих поверхностях»; */ •• • «сущностное родство нетелесных событий языку»; • «постоянную внутреннюю организацию двух поверхностных серий в дуальности «есть говорить», «потреблять предлагать», «обозначать выражать»; • «способ, посредством которого эти серии организуются вокруг парадоксального момента, иногда при помощи полого слова, иногда эзотерического или составного, чьи функции заключаются в слиянии и дальнейшем разветвлении этих гетерогенных серий».
По мнению Делеза, внутренняя противоречивость текста присуща ему изначально, однако такое прочтение текста нетипично.
Разрушение логики обыденного смысла предпосылка для открытия новых глубин и смыслов, расшифровка которых может быть достигнута упражнениями в «шизофреническом языке»: «В первичном порядке шизофрении не существует дуальности, кроме как дуальности действий и страстей тела; язык полностью погружен в глубины тела.
Больше нет ничего, что могло бы предотвратить предложешш от их коллапса в тела и смешивания их звуковых элементов с обонятельными,

[Back]