Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 123]

123 Разрушая традиционную структуру знака, на примере шизофренических текстов Делез определяет «характер текста культуры» «спрятанными внутри смыслами», к числу которых относит следующие: • «выходы из туннеля, предназначенные для того, чтобы обнаружить на поверхности нетелесные события, которые распространяются на этих поверхностях»; • «сущностное родство нетелесных событий языку»; • «постоянную внутреннюю организацию двух поверхностных серий в дуальности «есть говорить», «потреблять предлагать», «обозначать выражать»; • «способ, посредством которого эти серии организуются вокруг парадоксального момента, иногда при помощи полого слова, иногда эзотерического или составного, чьи функции заключаются в слиянии и дальнейшем разветвлении этих гетерогенных серий».
По мнению Делеза, внутренняя противоречивость
культурного текста присуща ему изначально, однако такое прочтение текста нетипично.
Разрушение логики обыденного смысла —предпосылка для открытия новых глубин и смыслов, расшифровка которых может быть достигнута упражнениями в «шизофреническом языке»: «В первичном порядке шизофрении не существует дуальности, кроме как дуальности действий и страстей тела; язык полностью погружен в глубины тела.
Больше нет ничего, что могло бы предотвратить
предложения от их коллапса в тела и смешивания их звуковых элементов с обонятельными, вкусовыми, оо пищеварительными и экскрементальными эффектами тел».
Расшифровывая новые глубины подсознательного современной культуры, Делез пишет о той огромной силе влияния и впечатления, которое оказывают такие тексты на сознание человека.
По сути дела, происходит то,
88Там же; р.
92
[стр. 120]

120 смысл, возникающий далеко от поверхности...
Знак, лишенный смысла попрежнему знак, но знак, который сливается с действием или страстью тела.
Вот почему недостаточно сказать, что шизофренический язык определяется неустанным и безумным соскальзыванием ряда означающего с ряда означаемого.
Фактически вообще не остается никакого ряда, они оба исчезли» (324; р.
91).
Разрушая традициошгую структуру знака, на примере шизофренических текстов Делез определяет «характер текста» «спрятанными внутри смыслами», к числу которых относит следующие: • «выходы из туннеля, предназначенные для того, чтобы обнаружить на поверхности нетелесные события, которые распространяются на этих поверхностях»; */ ••«сущностное родство нетелесных событий языку»; • «постоянную внутреннюю организацию двух поверхностных серий в дуальности «есть говорить», «потреблять предлагать», «обозначать выражать»; • «способ, посредством которого эти серии организуются вокруг парадоксального момента, иногда при помощи полого слова, иногда эзотерического или составного, чьи функции заключаются в слиянии и дальнейшем разветвлении этих гетерогенных серий».
По мнению Делеза, внутренняя противоречивость
текста присуща ему изначально, однако такое прочтение текста нетипично.
Разрушение логики обыденного смысла предпосылка для открытия новых глубин и смыслов, расшифровка которых может быть достигнута упражнениями в «шизофреническом языке»: «В первичном порядке шизофрении не существует дуальности, кроме как дуальности действий и страстей тела; язык полностью погружен в глубины тела.
Больше нет ничего, что могло бы предотвратить
предложешш от их коллапса в тела и смешивания их звуковых элементов с обонятельными,

[стр.,121]

121 вкусовыми, пищеварительными и экскрементальными эффектами тел» (324; р.
92).
Расшифровывая новые глубины, Делез пишет о той огромной силе влияния и впечатления, которое оказывают такие тексты на сознание человека.
По сути дела, происходит то,
что создатели нейролингвистического направления называли «измененным состоянием сознания», правда, предложенные ими способы достижения этого состояния требовали больших усилий, чем всегонавсего восприятие «шизофренического текста».
Делез считает, что бессознательное может иметь две ипостаси: параноидальную и шизофреническую.
Следствием параноидальной становятся неизбежные тотальности, а шизофренической фрагментированные множественности.
В результате умозаключений Делез приходит к тому, что подлинно свободным индивидом в обществе может быть только шизофреник: только в этом состоянии ему не нужно ничему соответствовать, бороться за свои права и свободы, наконец, быть свободным от страха сойти с ума.
Такое понимание стало порождением теории больного социума, ценности и правила поведения которого неприемлемы для человека, в целях подавления этого человека общество и навязывает ему понятие нормы.
Именно в этом смысле шизофрения становится путем к свободе творческой личности в сошедшей с ума цивилизации.
Делез определяет два уровня современного существования бессознательного: «желающие машины» и «машинное производство»; Первый уровень представляется ему молярным, второй молекулярным сцеплением цепочек желания, которые вступают между собой в многочисленные связи и отношения.
Делез пишет: «Мы живем в век парципальных объектов, кирпичей, которые были разбиты вдребезги, и из остатков.
Мы уже больше не верим в миф о существовании фрагментов, которые, подобно обломкам античных статуй ждут последнего, кто подвернется, чтобы их заново склеить и воссоздать ту же са

[Back]