Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 124]

124 что создатели нейролингвистического направления называли «измененным состоянием сознания», правда, предложенные ими способы достижения этого состояния требовали больших усилий, чем всего-навсего восприятие «шизофренического текста»* Делез считает, что бессознательное может иметь две ипостаси: параноидальную и шизофреническую.
Следствием
первой становятся неизбежные тотальности, а второй —фрагментированные множественности.
В результате умозаключений Делез приходит к тому, что подлинно свободным индивидом в
культуре может быть только шизофреник: только в этом состоянии ему не нужно ничему соответствовать, бороться за свои права и свободы, наконец, быть свободным от страха сойти с ума.
Такое понимание стало порождением теории
больной и разрушающейся культуры, ценности и правила поведения которой неприемлемы для человека, в целях подавления этого человека культура и навязывает ему понятие нормы.
Именно в этом смысле шизофрения становится путем к свободе творческой личности в сошедшей с ума
современной цивилизации.
Интересно, что Делез определяет два уровня современного существования бессознательного: «желающие машины» и «машинное производство».
Первый уровень представляется ему молярным, второй молекулярным сцеплением цепочек желания, которые вступают между собой в многочисленные связи и отношения.
Делез пишет: «Мы живем в век парципальных объектов, кирпичей, которые были разбиты вдребезги, и из остатков.
Мы уже больше не верим в миф о существовании фрагментов, которые, подобно обломкам античных статуй ждут последнего, кто подвернется, чтобы их заново склеить и воссоздать ту же самую
цельность и
[стр. 121]

121 вкусовыми, пищеварительными и экскрементальными эффектами тел» (324; р.
92).
Расшифровывая новые глубины, Делез пишет о той огромной силе влияния и впечатления, которое оказывают такие тексты на сознание человека.
По сути дела, происходит то, что создатели нейролингвистического направления называли «измененным состоянием сознания», правда, предложенные ими способы достижения этого состояния требовали больших усилий, чем всегонавсего восприятие «шизофренического текста».
Делез считает, что бессознательное может иметь две ипостаси: параноидальную и шизофреническую.
Следствием
параноидальной становятся неизбежные тотальности, а шизофренической фрагментированные множественности.
В результате умозаключений Делез приходит к тому, что подлинно свободным индивидом в
обществе может быть только шизофреник: только в этом состоянии ему не нужно ничему соответствовать, бороться за свои права и свободы, наконец, быть свободным от страха сойти с ума.
Такое понимание стало порождением теории
больного социума, ценности и правила поведения которого неприемлемы для человека, в целях подавления этого человека общество и навязывает ему понятие нормы.
Именно в этом смысле шизофрения становится путем к свободе творческой личности в сошедшей с ума
цивилизации.
Делез определяет два уровня современного существования бессознательного: «желающие машины» и «машинное производство»; Первый уровень представляется ему молярным, второй молекулярным сцеплением цепочек желания, которые вступают между собой в многочисленные связи и отношения.
Делез пишет: «Мы живем в век парципальных объектов, кирпичей, которые были разбиты вдребезги, и из остатков.
Мы уже больше не верим в миф о существовании фрагментов, которые, подобно обломкам античных статуй ждут последнего, кто подвернется, чтобы их заново склеить и воссоздать ту же са

[Back]