Проверяемый текст
Соколов, Юрий Евгеньевич; Лабиринт и ритуал (Диссертация 2009)
[стр. 135]

135 метафора, которая имеет ряд синонимов в ненаучном языке.
Однако сам факт появления понятия «культурная парадигма» и его активное функционирование показывает потребность рационализировать определенную часть реального мира, которая обычно представляет собой иррациональные, поэтические обозначения.
Например «музыка века», «дух времени», «воздух», в этих обозначениях разлиты важные и объединяющие для эпохи идеи
и т.
д., они показывают смысловое единство культуры на определенном отрезке времени, особое строение культуры в течение относительно небольших стадий развитая культуры.
Подчеркнем, что при попытке рассмотреть понятие «культурная парадигма» с точки зрения социальной философии, возникает затруднение по двум причинам: первая множество вариантов термина, его многогранность, что выражается в большом количестве способов осмысления и интерпретации данного понятия в разных текстах; вторая применение понятия «культурная парадигма» в научном значении.
Сужение со временем анализируемого понятия показывает его осмысление и употребление.
В качестве примера можно привести работы В.Л.
Алтухова, вкоторых смена культурных парадигм готовит новый политический строй, то есть является переходным процессом или переходом: «Я полагаю, что в
современной науке и в научном мышлении происходит смена «больших парадигм», относящихся к крупнейшим общеисторическим ступеням.
Этот процесс включает преобразования в основаниях науки — философских, логических, методологических — и может быть определен как интеллектуальная революция, которая готовит приход нового строя общественной жизни».

94 К числу подобных исследований можно отнести работу Ю.А.
Муравьёва, где возмущающие факторы влияют на господствующую
94 Алтухов В.
Смена парадш-м и формирование новой методология (попытка обзора дискуссии) //Общественные науки и современность, 1993.
№ 1
.0 .
88-100
[стр. 31]

дополняет и распространяет на новые сферы.
Кроме того, культурная парадигма существует как пример совокупности решения человеческих проблем, как реальный, а не только теоретический феномен социокультурной действительности.
Перечислим признаки культурной парадигмы как социокультурного феномена: она объективна; она подлинна; она содержит в себе онтологичность; она способна находиться в основе как некий закон, или правило, являя в себе образец и модель самоорганизации.
Использование понятия «Культурная парадигма» в учебной, научной, публицистической литературе происходит с середины XX века.
В него вкладываются различные смыслы и значения, поэтому данный термин воспринимался как устойчивый оборот, метафора, которая имеет ряд синонимов в ненаучном языке.
Например, «музыка века», «дух времени», «воздух».
В этих обозначениях разлиты важные и объединяющие для эпохи идеи.

Они показывают смысловое единство культуры на определенном отрезке времени, особое
ее строение в течение относительно небольших стадий развития.
Не трудно заметить, что при попытке рассмотреть понятие «культурная парадигма» с точки зрения социальной философии, возникает затруднение по двум причинам: первая множество вариантов термина, его многогранность, что выражается в большом количестве способов осмысления и интерпретации данного понятия в разных текстах; вторая применение понятия «культурная парадигма» в научном значении.
Все это и создает трудность рассмотрения ритуала в системе культурной парадигмы, однако вне последней нет научного исследования, поэтому мы ставим перед собой в данном параграфе задачу найти способы и пути бытования ритуала в контексте той или иной культурной парадигмы.
Известно, что сужение анализируемого понятия показывает его осмысление и употребление, в качестве примера можно привести работы В.Л.
Алтухова, в которых смена культурных парадигм готовит новый политический строй, то есть является переходным процессом или переходом: «Я полагаю, что в
31

[стр.,32]

современной науке и в научном мышлении происходит смена «больших парадигм», относящихся к крупнейшим общеисторическим ступеням.
Этот процесс включает преобразования в основаниях науки — философских, логических, методологических — и может быть определен как интеллектуальная революция, которая готовит приход нового строя общественной жизни».1
К числу подобных исследований можно отнести работу Ю.А.
Муравьёва, где возмущающие факторы влияют на господствующую
парадигму, которая в результате такого воздействия совершает скачок, то есть переход: «Наука движется скачками парадигм— полуфилософских, полуобыденных общих донаучных установок, принимающих характер неявных предпосылок, предпосылочного знания».2 А.И.
Степанов свидетельствовал о том, что изменение осуществляется за счет модификации внутренних факторов: «Стремление во что бы то ни стало догнать, при дефиците текущей адаптивности, заставляет перенапрягать внутренние силы, истощать ресурсы и когда и это не приносит успеха разочаровываться в действующих в отечестве порядках.
Тогда включается своеобразный "форсаж11, т.е.
через кризис происходит очередная бифуркация»/’ В своих исследованиях С.С.
Неретина отмечала следующее: «Парадигмальные, или ассоциативные, связи не линейны и соотносят между собой разные элементы события, объединяемые по ассоциациям, которые по смежности и сходству влияют друг на друга и определяют развитие истории.
Соответственно парадигматика, давно принятая в науке для обозначения ее определенного образа (что и означает слово “парадигма”), тесно связана с 1Алтухов В.
Смена парадигм и формирование новой методология (попытка обзора дискуссии //Общественные.науки и современность.1993.№ 1.С.
88100.
2 Муравьёв Ю.
Социокультурные новации на пороге XXI века // Философия и общес тво.2002.№4.С.20-54.
3 Степанов А.И.
Число и культура.
Рациональное бессознательное в языке, литературе, науке, современной политике, философии, истории.М.: Языки славянской культуры, 2004.С.
12.
32

[стр.,169]

169 Библиография: 1.
Абаев Н.В.
Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае.
Новосибирск: Наука, 1989,272 с.
2.
Аверинцев С.С.
Архетипы./ Мифы народов мира.
Энциклопедия в 2 T.М.: Советская энциклопедия, 1991.-T.I.-C.
110-111.
3.
Аверинцев С.
Поэтика ранневизантийской литературы.
М.: Coda, 1997.-343 с.
4.
Александров Е.
В.
Опыт рассмотрения теоретических и методологических проблем визуальной антропологии.
М., 2003.100 с.
5.
Алтухов В.
Смена парадигм и формирование новой методология (попытка обзора дискуссии //Общественные науки и современность.1993.№ 1.-С.
88-100.
6.
Андреев Ю.В..
От Евразии к Европе.
Крит и эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа.Спб.: Дмитрий Буланин, 2002.862 с.
7.
Аристотель.
Поэтика.
М., 1957.346 с.
8.
Ассман Я.
Египет: теология и благочестие ранней цивилизации.М.: Присцельс, 1999.368 с.
9.
Ахутин A.B.
Открытие сознания (древнегреческая трагедия) / Человек и культура: Индивидуальность в истории культуры.М.: Наука, 1990.с.
5.43.
10.
Барт Р.
Избранные работы: Семиотика.
Поэтика.
М.: Прогресс, 1989.-616 с.
11.
Барт Р.
Мифологии.
М., 1996.320 с.
12.
Бахтин М.
М.
Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса.
М., 1990.543 с.

[Back]