Проверяемый текст
Соколов, Юрий Евгеньевич; Лабиринт и ритуал (Диссертация 2009)
[стр. 140]

140 При изменении целей исследования методов, изменяется отношение к объекту исследования и может наступить смена парадигм: «Переход от парадигмы в кризисный период к новой парадигме, от которой может родиться новая традиция нормальной науки, представляет собой процесс далеко не кумулятивный и не такой, который мог бы быть осуществлен посредством более четкой разработки или расширения старой парадигмы.
Этот процесс скорее напоминает реконструкцию области на новых основаниях, реконструкцию, которая изменяет некоторые наиболее элементарные теоретические обобщения в данной области, а также многие методы и
приложения парадигмы.
В течение переходного периода наблюдается большое, но никогда не полное совпадение проблем, которые могут быть решены и с помощью старой парадигмы, и с помощью новой.
Однако тем не менее имеется разительное отличие в способах решения.
К тому времени, когда переход заканчивается, ученый-профессионал уже изменит свою точку зрения на область исследования, ее методы и цели».106 Основополагающей парадигмой наук о культуре можно назвать эмпирической парадигмой, это культура разных народов, обычаи, нравы, обычно называемые предысторией или доисторией науки.
Со временем эволюционистская научная парадигма сменила эмпирическую парадигму.
Наиболее полно ее осветили Э.
Б.Тайлор, Г.
Спенсер, А.
Бастиан, Л.
Г.
Морган.
Они пытались представить себе эволюцию
от простого к сложному, выделяя на первом этапе «элементарную частицу», которая незначительно различается у разных народов: у А Бастиана это «клетки» и «элементарные идеи»; у Э.
Б.
Тайлора это «анимизм»: «анимизм в его полном развитии включает верования в управляющие божества и подчиненных им духов, в душу и в будущую жизнь, верования, которые переходят на практике в действительное поклонение».1 0 7 107Тайлор Э.
Б.
Первобытная культура.
М., 1989.
[стр. 36]

В случае появлении проблем, или так называемых аномалий, которые не могут быть решены и разъяснены с помощью существующей парадигмы, происходит формирование новой парадигмы.
Смена одной парадигмы другой (переход) может растягиваться на долгие годы.
Т.
Кун назвал данный период научной революцией — временем крушения авторитетов, моделей, методологий, мировоззрений, теорий, образов мира, где «...последовательный переход от одной парадигмы к другой через революцию является обычной моделью развития зрелой науки».1 Известно, что современные ученые работают в рамках существующей парадигмы, пока теория и эксперименты подтверждают основополагающую парадигму.
При изменении целей исследования методов,
например, при исследовании технологии ритуала, который не принято рассматривать в контексте культурной парадигмы, изменяется отношение к объекту исследования и может наступить смена парадигм: «Переход от парадигмы в кризисный период к новой парадигме, от которой может родиться новая традиция нормальной науки, представляет собой процесс далеко не кумулятивный и не такой, который мог бы быть осуществлен посредством более четкой разработки или расширения старой парадигмы.
Этот процесс скорее напоминает реконструкцию области на новых основаниях, реконструкцию, которая изменяет некоторые наиболее элементарные теоретические обобщения в данной области, а также многие методы и
о приложения парадигмы».“ С точки зрения научного познания, основополагающей парадигмой наук о культуре долгое время являлась эволюционистская парадигма.
Наиболее полно ее осветили Э.
Б.Тайлор, Г.
Спенсер, А.
Бастиан, Л.
Г.
Морган.
Они пытались представить себе эволюцию
культуры от простого к сложному, выделяя на первом этапе «элементарную частицу», которая незначительно различается у разных народов.
У А.
Бастиана это «клетки» и «элементарные
36 Там ж е.-М ., 1977.-С.
52 2 Там же.
М., 1977.С.
74

[стр.,37]

идеи»; у Э.
Б.
Тайлора это «анимизм в его полном развитии включающий верования в управляющие божества и подчиненных им духов, в душу и в будущую жизнь, верования, которые переходят на практике в действительное поклонение».1 Традиционно известно, что в процессе эволюции «всякая вещь» полностью адаптируется в своем окружении, но состояние это не устойчивое, отсюда возникает вывод о том, что следующая, последняя (по мнению Спенсера) ступень эволюции, это первая ступень процесса «рассеяния».
И когда данный цикл завершается, снова начинается процесс эволюции.
В неизбежном ходе эволюции адаптация становится «не случайностью, но необходимостью».
Эволюционистская парадигма позволила сделать большой шаг в изучении культуры человечества в понимании единства человеческого рода, единообразии и однонаправленности развития культуры, обосновании психологических событий в обществе и культуре, изучении закономерности развития.
Именно это направление в науке впервые определило цельность культуры, упорядочила и положила начало систематизации в культуре, в дальнейшем именно система в эволюционистской парадигме привела к смене парадигм.
Необходимо в контексте нашего исследования остановиться на еще одном направлении изучении культур, которое называется теорией универсализма.
Эволюционисты считали, что стадиальное развитие это условность методологии.
В теории универсализма многообразие различных культур это видимость, основу же составляет «культурный код».
По их мнению, различия только внешние, а внутреннее сходство универсально.
Приверженцы универсализма составляют большое количество систем универсалий.
Одним из первых приверженцев универсализма является Дж.
Мердок.
Его система универсалий выглядит следующим образом: «законыигры-календарь-л ичньге имена-медицина-мифы-музыка-попытки влиять на 1Тайлор Э.Б Первобытная культура.
М.: Политиздат, 1989.С.
320 37

[Back]