Проверяемый текст
Огурчиков, Павел Константинович; Экранная культура как новая мифология (Диссертация 2008)
[стр. 175]

175 художников» существовало всегда, в кино создавались и создаются картины, которые смотрят только специалисты: «Явление это вполне естественное, и со временем может оказаться, что такие произведения найдут более широкую аудиторию, как об свидетельствует нынешняя популярность у нас произведений послереволюционного авангарда.
Но даже если этого не произойдет, те художественные идеи, которые они вызвали к жизни, войдут в
1 'Л массовую культуру благодаря другим работам» По мнению К.
Э.
Разлогова, «искусство для художников» одно из проявлений тенденции диверсификации культуры.
Сущность данного процесса разъясняется ученым следующим образом: «Диверсификация столь же болезненно переживается творческой средой, как и наступление массовой культуры.
Дело в том, что эта среда как бы теряет монополию на прекрасное, завоеванную в Новое время.
Искусство для образованных из априорной вершины, вертикали в культуре (вертикали, которая предполагает почти автоматическое возвращение к средневековой идее единобожия —вершины всякой вертикали) превращается в одну из множества субкультур, каждая из которых в принципе равна по значению любой другой».

К.
Э.
Разлогов берет под защиту массовую культуру, считая, что она возникла из просветительской среды и поэтому сохраняет ее формы.
Жизнеподобность и расширение социального охвата массовой культуры остаются вне сомнения.

Так или иначе, а скрещивание шпаг в выяснении, «имеет ли право» культура быть разделенной на элитарную и массовую, мы считаем непродуктивными.
В этой связи нам вспоминается выражение Б.
Брехта о том, что вкус публики не улучшится, если
культура однажды будет освобождена от безвкусицы.
Каким бы рафинированным не казался авторский интерес или страсть к
искусстве и культуре, он представляет своего рода айсберг: верхняя часть которого художественная обращена к 127Разлогов К.
Э.
Коммерция и творчество.
Враги или союзники? М., 1992.
С.
166 128Там же; с.
166
[стр. 38]

2.
Происхождение культурного продукта: в народной культуре оно неизвестно, в популярной создатель известен практически всем, в элитарной — только узкому кругу специалистов.
3.
Экономическая доступность культурного продукта потребителю: народная культура бесплатная, популярная по умеренной цене, элитарная стоит значительно выше.
4.
Социальный статус создателей культурного продукта: создатели народной культуры любители, популярной ремесленники, элитарной —профессионалы.
5.
Социальный адрес культурного продукта: народная и популярная культура адресованы массовому потребителю, элитарная кругу профессионалов.
6.
Социальные ценности, отражаемые в культурном продукте: народная культура отражает ценности той социальной группы, которая ее создает, популярная массового потребителя, элитарная ценности групп художественно образованных потребителей (334; с.
12).
Многие западные социологи отождествляют понятия «популярной» и «массовой» культуры на том основании, что с понятием массового ассоциируется уничижительное отношение ко вкусам масс.
Роберт Стивенс пишет: «Популярную культуру называют массовой культурой, когда она распространяется с помощью массмедиа.
Она определяется как культурная подсистема продуктов, разделяемых массой людей, которые принадлежат к одному классу или категории» (333; с.
14).
Любопытна в этом контексте точка зрения К.
Э.
Разлогова, который считает, что элитарная экранная культура зашла в тупик, он не отказывает ей в закономерности существования.
По его мнению, «искусство для художников» существовало всегда, в кино создавались и создаются картины, которые смотрят только специалисты: «Явление это вполне естественное, и со временем может оказаться, что такие произведения найдут более широкую аудито38

[стр.,39]

риго, как об свидетельствует нынешняя популярность у нас произведений послереволюционного авангарда.
Но даже если этого не произойдет, те художественные идеи, которые они вызвали к жизни, войдут в
массовую культуру благодаря другим работам» (280; с.
166).
По мнению К.
Э.
Разлогова, «искусство для художников» одно из проявлений тенденции диверсификации культуры.
Сущность данного процесса разъясняется ученым следующим образом: «Диверсификация столь же болезненно переживается творческой средой, как и наступление массовой культуры.
Дело в том, что эта среда как бы теряет монополию на прекрасное, завоеванную в Новое время.
Искусство для образованных из априорной вершины, вертикали в культуре (вертикали, которая предполагает почти автоматическое возвращение к средневековой идее единобожия вершины всякой вертикали) превращается в одну из множества субкультур, каждая из которых в принципе равна по значению любой другой»
(280; с.
166).
К.
Э.
Разлогов берет иод защиту массовую культуру, считая, что она возникла из просветительской среды и поэтому сохраняет ее формы.
Жизнеподобность и расширение социального охвата массовой культуры остаются вне сомнения.

Как известно, кинематограф с самого начала его возникновения был ярким образцом процесса индустриализации культуры со свойственными ему двумя признаками: 1.
Производство культурных ценностей базировалось на промышленных технологиях.
2.
Цель, организация и методы производства большинства фильмов, так же, как и их распространение, носило массовый характер, конечной целью же была прибыль.
Именно в лоне подобной индустрии родилось массовое кино.
Когда же оно достигло определенного этапа развития и стало элитарным, кино разделилось на две основные «категории»: массовую и элитарную.
Это произошло 39

[стр.,40]

тельности, экспериментировали, пытались создать новую художественную форму.
Следуя этой логике, остается ждать, когда массовая экранная культура окажется в тупике, который «сподобит» ее на создание очередной волны в поиске новых средств художественной выразительности.
Так или иначе, а скрещивание кинематографических шпаг в выяснении, «имеет ли право» экранная культура быть разделенной на элитарную и массовую, мы считаем непродуктивным.
В этой связи нам вспоминается выражение Б.
Брехта о том, что вкус публики не улучшится, если
фильмы однажды будут освобождены от безвкусицы.
Каким бы рафинированным не казался авторский интерес или страсть к
жанровому кинематографу, он представляет своего рода айсберг: верхняя часть которого художественная обращена к экранной реальности, но нижняя социальная целиком и полностью погружена в жизненную, социальную и культурную реальность.
В этом смысле, рассматривая только верхнюю или только нижнюю часть, невозможно получить полное представление о приоритете тех или иных массовых пристрастиях.
Любая классификация, безусловно, является относительной.
Особенно это касается диаметрального деления на «высокое» и «низкое», «элитарное» и «массовое».
Несмотря на относительность такого разделения, во-первых, и полярность позиций, во-вторых, между высоким и низким в культуре всегда существовал и существует диалог.
С помощью диалога поддерживается влияние и значимость каждой культуры, а также влияние на иную, находящуюся на противоположном полюсе культуру.
Замыкание ведет к смерти, как писал М.
Бахтин: «Жить значит участвовать в диалоге вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться и т.п.
В этом диалоге человек участвует весь и всею жизнью: всем телом, поступками.
Он вкладывает всего себя в слово, и это слово входит в диалогическую ткань человеческой жизни, мировой симпозиум» (25; с.
318).
Проблема межкультурного диалога имеет давние философские и культурологические традиции.
Так, например, в западной философии этой про• 40

[Back]