Проверяемый текст
Огурчиков, Павел Константинович; Экранная культура как новая мифология (Диссертация 2008)
[стр. 31]

31 1.2 КОМПЛЕКСНАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ: ТРАКТОВКА ПЕРЕХОДА.
Многочисленные, существующие на сегодняшний день теории перехода и переходности свидетельствуют о том, что данные явления как феномен культуры представляет огромный интерес для специалистов самого разного профиля.
В числе подходов к их исследованию можно выделить следующие: культурологический; антропологический; этнографический; филологический; структурно-семантический; психологический; философский; социологический.
Культурологический подход изучает место и роль перехода в системе культуры, его взаимодействие с идеологией, философией, эстетикой, религией, а также исследует роль перехода в разные периоды развития культуры.
Использование культурологического подхода в качестве методологии расширяет контекст интерпретации
данного понятия.
Сторонники этого подхода: А.Ф.Лосев, П.С.Гуревич, В.П.Шестаков.
Представители антропологического подхода, в частности, К.Маркс определяют переход и переходность как исторически преходящие формы общественного сознания, которые могут появляться и существовать лишь на самой ранней ступени развития человеческого общества.
Этнографический подход рассматривает переходы и переходности народов доклассового общества, их роль и функции в первобытной культуре, кроме того, исследует роль данных процессов в традиционном обществе, связь с ритуалами, религией, философией.
Материалом исследования были обычаи, ритуалы и повседневная жизнь архаичных племен.

В числе представителей этого направления можно отметить таких исследователей, как Э.Тайлор, Г.Спенсер, Дж.Фрезер, Л.Леви-Брюль и др.

Можно выделить несколько основных подходов к изучению проблемы перехода, с точки зрения истории, которые можно объединить в два
[стр. 86]

текст, тоже управляющий социальной жизнью и психологическим состоянием человека.
Признавая условность любой классификации, и предвидя наметившиеся тенденции обращения к сказкам, мифам и преданиям, рассмотрим подробнее, что представляет собой миф как феномен экранной культуры.
На наш взгляд, на сегодняшний день он исследован недостаточно, однако перспективы его изучения видятся нам в круге специалистов следующих профилей: 1.
Культурологов.
2.
Антропологов.
3.
Этнографов.
4.
Филологов.
5.
Психологов.
6.
Философов.
7.
Социологов.
Так, целью культурологического исследования места и роли мифа в системе экранной культуры являются его взаимодействие с идеологией, философией, эстетикой, религией, а также роль мифов в разные периоды развития экранной культуры.
Использование культурологического подхода в качестве методологии расширяет контекст интерпретации
мифа.
В числе сторонников этого подхода можно назвать: А.
Ф.
Лосева, П.
С.
Гуревича, В.
П.
Шестакова.
Правда, их работы не имеют непосредственного отношения к экранной культуре, однако образец исследования мифа с культурологических позиций может быть почерпнут из их научных трудов.
Остановимся на этом подробнее.
Так, сторонники культурологического подхода рассматривают мифологическое мировоззрение как целостную систему, соединяющую знания всего социума, пронизывающую все сферы жизнедеятельности мира.
В частности, А.
Ф.
Лосев писал: «Абсолютная мифология понимает все диалектические 86

[стр.,87]

категории как магические имена, ибо раз бытие увенчивается магическим именем, значит, оно и есть это магическое имя, а стало быть, в свете этого последнего должны быть мыслимы и все частичные категории.
Диалектика как чистое мышление не есть категория.
Она всегда имеет под собой определенную мифологию, так как самое направление и распределение категорий может варьироваться на тысячу ладов» (199; с.
200).
Антропологи определяют миф как исторически преходящую форму общественного сознания, которая может появляться и существовать лишь на самой ранней ступени развития человеческого общества.
В частности, К.
Маркс писал о том, что мифология должна исчезнуть с развитием общества, с того момента, как человек обретет господство над природой (216; с.
737).
С позиций антропологического подхода также можно было бы исследовать экранную культуру, определяя временность и историческую ограниченность существующих в настоящий момент ее форм.
О том, какова взаимосвязь между общественным сознанием и тематикой культуры стоит говорить отдельно.
Этнографы традиционно рассматривают мифы народов доклассового общества, их роль и функции в первобытной культуре, кроме того, исследуют роль мифа в традиционном обществе, связь с ритуалами, религией, философией.
Представители этого подхода видели в мифе результат ошибочного объяснения первобытным человеком необъяснимых явлений окружающего мира.
Материалом исследования были обычаи, ритуалы и повседневная жизнь архаичных племен.

Несмотря на игнорирование поэтического содержания мифа, его анализ позволил составить целостное впечатление об особенностях мифологического мышления.
В числе представителей этого направления можно отметить таких исследователей, как Э.
Тайлор, Г.
Спенсер, Дж.
Фрезер, Л.
Леви-Брюль и др.

Перенос их открытий в область экранной культуры помог бы увидеть многое из происходящего в ином свете.
87

[Back]