Проверяемый текст
Огурчиков, Павел Константинович; Экранная культура как новая мифология (Диссертация 2008)
[стр. 35]

35 развертывании исторического процесса.
Предполагается, что этот последний последовательно проходит фазы или стадии.
В соответствии с этим представлением общество развивается от простых к сложным состояниям, от хаоса к организации, ни одна ранняя стадия в его развитии не повторяется, а каждая позднейшая на шкале сложности и дифференциации занимает более высокую позицию.
Очевидно, что речь идет о линейном принципе развития, абсолютизация которого со временем приводит к критике всей эволюционистской доктрины, на утверждение которой во многом повлияла динамичность и ментальность западной цивилизации Нового времени.
Известно, что интерес к мифологическому контексту обостряется в переломные периоды, причем не только периоды природных и социальных катаклизмов, философских кризисов, но индивидуальных, психологических потрясений.
Привыкшее к измененным состояниям, легко управляемое извне массовое сознание нуждается в разрядке без последствий для психики и культуры.
Одним из таких путей может быть индивидуальное и массовое мифотворчество, в том числе, посредством культуры, формирующей мифы.
Роль и значение мифа, его функции на протяжении многовековой истории претерпевали изменения, так, в первобытном обществе мифы, в первую очередь, объясняли мироустройство и генезис мироздания, закрепляли общественные и правовые институты, регулировали нравы, оберегали общественный порядок.
Со временем миф, как объяснительная схема, утрачивал свою актуальность, принимая на себя задачу ограничения, запрета, табуирования тех или иных форм социальной активности личности, безоговорочного подчинения ее коллективу и коллективному интересу.
Современное общество выработало иные способы воздействия на социальное поведение людей, нежели миф, что некоторым образом возвращает миф к функциям манипулятора массовым сознанием.
Современный миф весьма многофункционален, он и манипулирует сознанием, и способствует психологической адаптации, и общению, но не духовно-интеллектуальному,
[стр. 143]

6.
Телеологическая: «В мифе отражаются исторические цели и задачи племени, нации, народа, дается определенная картина прошлого и конструируется будущее» (64; с.
60).
7.
Познавательная: «Познавательная функция мифа заключается в попытках дать объяснение причинам и способам возникновения отдельных частей мира, а также человека» (64; с.
62).
8.
Компенсаторная: «Миф выступает как средство утешения, замещения и восполнения недостающего, он обнадеживает индивида и тем самым создает, пусть ненадолго, состояние психологического комфорта» (64; с.
62).
Функции мифа на протяжении многовековой истории претерпевали существенные изменения, которые определялись культурно-исторической жизнью общества.
Если в первобытном обществе мифы закрепляли общественные и правовые институты, регулировали нравы, оберегали общественный порядок, то в настоящее время миф как регулятор общественной жизни утратил свою актуальность.
Чем более социализировано общество, тем больше расширяется иная функция мифа: ограничивать, запрещать, табуировать те или иные системы, посредством которых можно было управлять обществом в целом и каждым конкретным индивидом в частности.
Сегодня «низшие» функции мифа утратили свою актуальность, что позволяет мифу некоторым образом восстановить свою «высшую» предназначенность: помочь человеку «реабилитировать» утраченные вертикальные связи с внешним и внутренним миром.
Именно с помощью мифа оказывается возможным удовлетворение высших, духовных потребностей, в первую очередь, и материальных, во вторую.
Ни в коем случае не идеализируя функции мифа в экранной культуре, подчеркнем, что современный миф способен не только восстанавливать систему ценностных координат, но и помогать индивиду корректировать свои поступки и отношения с людьми.
143

[Back]