Проверяемый текст
Огурчиков, Павел Константинович; Экранная культура как новая мифология (Диссертация 2008)
[стр. 36]

36 а примитивной коммуникации в толпе, он способен также восстанавливать систему ценностных координат, помогать индивиду корректировать свои поступки и отношения с людьми и более того, корректировать культуру в ее переходные периоды.
В мире современной культуры явления, предметы и образы существуют в виде случайной мозаики; границы между миром людей и миром вещей (предметным миром, их окружающим) становятся размытыми; человек присутствует в качестве соучастника условно созданной виртуальной культурной реальности.
Чем больше личность подавляема натиском общественных интересов, тем более она тяготеет к мифу,
чем острее кризис, тем сильнее желание человека спрятаться в мифологию.
Таким образом, происходит восполнение ограниченности человеческих возможностей, освобождение от страхов перед неведомыми и неконтролируемыми процессами, происходящими в современной культуре.

Страх перед завтрашним днем заставляет
человека спасаться и прятаться в мире собственных фантазий и навязанных приоритетов: мифы
позволяют сконструировать наиболее приемлемые для себя образы и границы будущего.
Мы рассматриваем мифологический контекст перехода и переходности именно как некий шанс позитивизации современной культуры и происходящих в ней процессов.
Известно, что активность в переходное время мифологических и архетииических мотивов порождает интерес к тем мыслителям, чьи системы знания эту активность оправдывают.
В этом смысле показателен интерес к Платону, которого, как известно, К.
Юнг считал первооткрывателем архетипов.
По его мнению, архетип —есть не что иное, как уже в античности встречающееся выражение, синонимичное «идее» в платоновском смысле13.
1 3Юнг К.
Г.
Архетип и символ.
М., 1991.
С.32
[стр. 5]

Таким образом, современная экранная культура, с одной стороны, становится одним из проявлений мифологии, ориентированной на прошлое, но с другой, творит собственную, новую мифологию.
Задача новых мифов, рождаемых экраном восполнение ограниченности человеческих возможностей, освобождение от страхов перед неведомыми и неконтролируемыми процессами, происходящими в современной культуре.
Экранная культура предлагает зрителю новую мифологическую реальность, в которой можно сконструировать приемлемые образы и границы будущего, освобождает от страха перед завтрашним днем, предлагает мнимый «рай» иллюзий, за которыми прячутся более совершенные технологии подчинения и контроля над «молчаливым большинством», навязывание ему удобных для социума приоритетов.
Современная наука нуждается не только в знаниях мифологических структур и архетииических моделей как способах и приемах виртуализации вещей и отношении на современном экране, но, в первую очередь, осознании новой мифологии экранной культуры виртуального аналога социокультурной действительности или, точнее, ее деформированной имитации.
Таким образом, перед нами предстает противоречие между наблюдаемым воздействием экранной культуры на массового зрителя, по своему масштабу и характеру приближающемуся к архаическому мифу, и отсутствием теоретического объяснения этого факта.
Снятие данного противоречия и составляет основу актуальности работы.
Основными аспектами исследования являются: изучение содержания, структуры, динамики, технологий функционирования экранной культуры как социокультурного способа установления коммуникативных связей между людьми в контексте мифологической традиции.
Степень разработанности темы исследования.
Миф как феномен культуры представляет огромный интерес для различных специалистов.
5

[стр.,119]

В качестве примера популярных художественных фильмов, созданных именно таким образом, можно привести «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Волкодав» и др.
На наш взгляд, именно построением картины с учетом черт и способов реализации художественного мифологизма объясняется успех этих картин и существенные кассовые сборы.
Создание персональной, авторской мифологии стоит на границе философского и психологического подхода к исследованию экранной культуры.
Говоря с позиций изучения мифа, собственную мифологию следовало бы отнести к проективному подходу.
Под проекцией нами подразумевается осознанное или бессознательное перенесение собственных свойств, состояний, ценностей и потребностей на процессы и продукты собственного творчества.
Описанный выше фильм «Первые на Луне» может стать наглядным примером данной проекции.
Любопытно, что в сценарии этого фильма нет привычных узнаваемых мифологических персонажей, реальность картины, скорее, деформировано-иллюзориая, чем мифологическая, но авторская мифология очевидна.
2.3.
Миф как способ «укрощения» массового потребителя продуктов экранной культуры Э.
Фромм писал о том, что чем больше личность подавляема натиском общественных интересов, тем более она тяготеет к мифу.
Создание новой мифологии экрана, таким образом, становится способом освобождения от страхов перед неведомыми и неконтролируемыми процессами, происходящими в современной культуре.
Поскольку страх перед завтрашним днем заставляет человека спасаться и прятаться в мире собственных фантазий и навязанных приоритетов, мифы во все времена позволяли сконструировать наиболее приемлемые для человека образы и границы будущего.
119

[стр.,145]

Таким образом, новая мифология экранной культуры не только помогает современному человеку построить знаковую модель действительности, но и нивелируют порожденный ею же внутренний конфликт человека.
В определенном смысле, можно сказать, что построенная по мифологическим законам экранная культура способна стать психотерапией для жителей эпохи постмодерна.
Миф становится «укрытием» для человека, уставшего от отсутствия больших нарративов, напуганного «шатающейся» системой духовных координат, живущего в ситуации ускользающих ценностей.
Страх перед завтрашним днем заставляет
современного человека спасаться и прятаться в мире собственных фантазий.
Одним из способов такого спасения становится бегство в мифологию, ибо она позволяет индивиду сконструировать наиболее приемлемые для себя образы и границы будущего.
Таким образом, происходит восполнение ограниченности человеческих возможностей, освобождение от страхов перед
неконтролируемыми им процессами, которые происходят в современной культуре.
Начиная с первой половины XX века тоталитарные государства, ни мало не смущаясь, использовали кинематограф для создания политических, социальных и психологических мифов.
В этом искусстве отечественному кинематографу удалось перерасти даже Голливуд, известный с самого начала своего существования в качестве «фабрики грез и создания мифов».
Американский кинематограф развивался быстро и, будучи организованным по капиталистическому образцу, четко и точно выполнял задачи социальной модернизации эпохи.
Одним из способов такого выполнения стало создание знаменитого американского мифа, впоследствии кочевавшего по экранным культурам разных стран.
Речь в данном случае идет о героеодиночке, супермене, который побеждает врагов во имя Добра и Справедливости.
Мифы, создаваемые американским кинематографом, уводили потребителей продукции, которую предлагал им экран, в мир иллюзий, становясь, своего рода, защитой от реальности или бегством от нее.
145

[Back]