Проверяемый текст
Соколов, Юрий Евгеньевич; Лабиринт и ритуал (Диссертация 2009)
[стр. 67]

67 политика, мораль, право, искусство, философия, экология, религия, межнациональные отношения.
Благодаря развитой системе коммуникаций и географического разделения труда практически все страны мира и народы оказались включенными в единую систему мирового сообщества.
Это не оставляет кому-нибудь из них шансов «отсидеться в стороне», вероятно, впервые в истории кризис принял всемирный размах».37 Безусловно, российских ученых интересуют проблемы кризиса в различных аспектах, в том числе и в работах зарубежных ученых.
Так же российские ученые проводят сравнительный анализ различных теорий, ученого И.А.
Пузановского заинтересовала: «проблема согласованности общественных действий в современной социальной теории: как индивид взаимодействует с другими, если отличается и похож на них? Мы предлагаем ответить на поставленный вопрос, сравнив две методологические позиции: оптику власти М.
Фуко и социоанализ П.
Бурдье.
Оба автора опираются в описании социальной реальности на понятие телесности.
Развивая эту категорию неклассической философии они по-разному расставляют акценты».38 Для описания динамических процессов Бурдье ввел такое понятие как «габитус», которое позволяет двигаться вперед, сохраняя индивидуальность особи.
Н.
Н.Моисеев свидетельствовал о том, что ситуация в современной России является «...
элементом мирового общецивилизационного кризиса
кризиса системы, складывавшейся последние 10 тысяч лет.
Это
кризис и организационных структур общества, и образования, и культуры, и исходной концепции собственности, и всего того, что иногда принято называть цивилизационной парадигмой.
Наша ситуация просто более критична, в ней
37Там же 38 Пузаиский И.А.
Социально-философское сравнение методологических подходов М.
Фуко и П.
Бурдье: корреляция всеобщего и особенного//Рабочие тетради
по компаративистике.
Гуманитарные науки,философия и компаративистика:
Сб.
науч.
тр.
/Web-кафедра философской антропологии/ Научный редактор: д.ф.н, проф.
A.C.
Колесников.
СПб., 2003.
С.
83 87
[стр. 95]

можно возразить, что взгляды Эриксона служат необходимым противовесом высокомерному пессимизму классических фрейдистов, ничего хорошего в человеке не видящих».
Сам Эриксон определяет кризис не как угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник как силы, так и недостаточной адаптации.1 Российские ученые проводят сравнительный анализ различных теорий.
Ученого И.А.
Пузановского заинтересовала «проблема согласованности общественных действий в современной социальной теории: как индивид взаимодействует с другими, если отличается или похож на них? Мы предлагаем ответить на поставленный вопрос, сравнив две методологические позиции: оптику власти М.
Фуко и социоанализ П.
Бурдье.
Оба автора опираются в описании социальной реальности на понятие телесности.
Развивая эту категорию неклассической философии, они по-разному расставляют акценты».
Для описания динамических процессов Бурдье ввел такое понятие как «габитус», которое позволяет двигаться вперед, сохраняя индивидуальность особи.2 Н.
Н.Моисеев свидетельствовал о том, что ситуация в современной России является «элементом мирового общецивилизационного кризиса системы, складывавшейся последние 10 тысяч лет.
Это
касается и организационных структур общества, и образования, и культуры, и исходной концепции собственности, и всего того, что иногда принято называть цивилизационной парадигмой.
Наша ситуация просто более критична, в ней
более остро концентрированы современные противоречия.
Поэтому анализ современных тенденций в России, а тем более возможных сценариев её развития во многом определяется пониманием особенностей мировых 95 1Эрик Г.
Эриксон.
Детство и общество.
СПб.: Летний сад, 1996.С.
6-22.
2Пузанский И.А.
Социально-философское сравнение методологических подходов М.
Фуко и П.
Бурдье: корреляция всеобщего и особенного// Рабочие тетради
гю компаративистике.
Гуманитарные науки, философия и компаративистика.

СПб.: СПГУ, 2003.С.
83 — 87.

[Back]