Проверяемый текст
Соколов, Юрий Евгеньевич; Лабиринт и ритуал (Диссертация 2009)
[стр. 69]

69 Как видно из предыдущих примеров, у исследователей разные подходы, но объединяет все теории то, что кризис в них является движением вперед и этим движением можно управлять.
В рамках функционального предназначения культуры, а именно закрепления и передачи накопленного социального опыта и правил поведения,
кризис культуры провоцирует создание псевдокультуры, которая порождает искаженное и неадекватное восприятие действительности, стирание общепринятые моральных и этических норм, дезадаптацию людей в обществе.
Важно отметить тот факт, что современный культурный кризис определяется глобальным характером, о чем свидетельствует упадок западного общества и переживаемое им кризисное состояние.
Западные ученые выделяют в качестве показателей такие: рост преступности, падение нравов, неофашизм и возрождение идеологии фашизма, конфликты на национальной и расовой почве и т.
п.
42 Безусловно, особую остроту современному кризису придает то, что на смену устаревшей и невостребованной культуры не приходит иная, более гармоничная, более качественная, более высокая и более направленная на достижение высоких идеалов.
При этом современная кризисная ситуация в сфере культуры обладает тенденцией к глобализации, что в последствии может привести к постепенному нивелированию совершенно различных культур.
Увлеченность современного общества техническим прогрессом воспринимается и интерпретируется современным обществом как нечто ценное и приоритетное, тогда как ценности и культурно-традиционные ориентиры рассматриваются как устаревшие и ненужные.
Интересно, что наряду со всесторонним рассмотрением понятия «кризис», некоторые ученые этот период называют «культурный слом», «скачок», «глобальный переход».
Одной из причин таких изменений в 42 См.
Callinicos A.
Crisis and Class Straggle in Europe Today.
//International Socialism, summer.
1994.
p.
3-48.
[стр. 96]

процессов современности.
А говорить о них можно только в контексте истории».1 Во введении к книге «Наше общество в трех измерениях» Н.И.Лапин говорит о том, что кризис может принимать различные формы, например, форму «застоя»: «подспудно нарастали кризисные процессы.
В 70-х годах они приняли форму «застоя», а к середине 80-х годов очевиден всеобщий кризис великой державы», и социокультурный кризис, переживаемый страной, это патологический кризис: «Переживаемый нашим обществом кризис как бы заключает в себе порок заколдованного круга.
По отношению к нормальному саморазвитию большинства общественных кризисов он выступает как патологический.
Основания такого кризиса лежат весьма глубоко под превращенными формами общественных связей.
Они заключаются и в характере социальных отношений, и в специфике культуры, и в своеобразии взаимодействия социальных отношений и культуры.
Как показывают содержащиеся в книге результаты исследований, наше общество оказалось в состоянии патологического социокультурного кризиса».2 А.
Костина подчеркивала, что в России ситуация обостряется в связи с тем, что мировой кризис, связанный с переходным периодом в развитии цивилизации, усиливается культурным кризисом, обусловленным сменой экономико-политического проекта, ведущего к социальной дезориентации и дезадаптации.
(А.
Костина, «Массовая культура») Как видно из предыдущих примеров, у исследователей разные подходы, но объединяет все теории то, что кризисным движением можно управлять.
В рамках функционального предназначения культуры, а именно закрепления и передачи накопленного социального опыта и правил поведения,
происходящие в культуре процессы провоцируют создание псевдокультуры, которая 1Моисеев Н.Н.
Можно ли говорить о России в будущем времени? Россия в контексте «судьбы цивилизаций» // Экономическая наука современной России.
1998.№ 2 .-С.
68-79.
2Кризисный социум.
Наше общество в трех измерениях.
М.: РАН, 1994.С.
245.
96

[стр.,97]

порождает искаженное и неадекватное восприятие действительности, стирание общепринятые моральных и этических норм, дезадаптацию людей в обществе.
По справедливому определению У.
Адамса, «цивилизацию создает уровень развития общества, для которого характерны наличие развитой технологии, хозяйственной специализации, производство предметов роскоши, торговля на дальние расстояния, централизованное управление экономикой, социальная стратификация, города или крупные административные центры, развитые правовые институты, постоянная армия, военные ведомства, специализация вооружений, государственная форма правления, религия олимпийского или монотеистического типа, кодифицированная история, монументальная архитектура и искусство».
(Boundaries of Civilizations in Space and Time.
Lanham, 1987.
P.
6.) Все вышеперечисленное, безусловно, требует применения глубоких, подлинно художественных приемов, которые позволяют человеку испытывать сильные чувства, эмоциональные переживания, вне контекста социального заказа или иной социокультурной ангажированности.
Подытоживая вышесказанное и обобщая проанализированные нами отечественные и западные исследования в данной области знания, подчеркнем следующее: 1) феномен интереса к ритуалу имеет исторический характер и обусловлен сменой исторических этапов развития цивилизации в целом и преобразованиями и изменениями конкретных обществ во всех сферах его существования; 2) в результате современных кризисных изменений происходит деперсонификация культуры, что проявляется в постепенном исчезновении самой человеческой личности, на смену которой приходит образ материально-потребляющего субъекта, лишенного и неориентированного на какие-либо духовные и этические ценности; 3) особую остроту современной ситуации придает то, что на смену устаревшей и невостребованной культуры не приходит иная, более гармоничная, более 97

[стр.,98]

качественная, более высокая и более направленная на достижение высоких идеалов; 4) современная культура обладает тенденцией к глобализации, что в последствии может привести к постепенному нивелированию совершенно различных культур и увести уставшего от внутренней пустоты зрителя и потребителя продукции массовой культуры в клинические пути измененного состояния сознания, в том числе употреблению наркотиков, алкоголизму; 5) одним из способов сглаживания наметившихся внешних, социальных и внутренних, личностных кризисных ситуаций нам видятся полноценные исследования в области происходящих в культуре процессов, в том числе способов переживания катарсиса с помощью ритуальных технологий или восстановление утраченных отечественной культурой «ритуальных» художественных приемов.
98

[Back]