Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 81]

81 большинства людей вызывает доверие.
Продолжительные психоаналитические исследования привели Вайкери к созданию теории «сублимипальной» культуры.
За основу были взяты нелинейные процессы восприятия, которые имеют четко выраженные пороги:
человек воспринимает те сигналы, которые по силе воздействия превышают определенный порог, отсеивая более слабые или кратковременные сигналы.
Так, например, сознание способно зафиксировать сигналы, которые длятся не менее 0,5 секунды, сигналы меньшей продолжительностью «отпечатываются» на уровне подсознания.

Последствия экспериментов имели разрушительный эффект не только для подсознания людей, но и для культуры в целом, возможно, спровоцировав некоторые произошедшие в ней в скором времени катаклизмы.
Самым «безобидным применением этих экспериментов стал так называемый 25-й кадр: в кинотеатре Нью-Джерси был проведен эксперимент, между кадрами демонстрируемого кинофильма на 0,3 секунды проецировались на экран слова «Пейте кока-колу», «Ешьте поп-корн».
После просмотра таких фильмов продажа кока-колы и поп-корна увеличивалась в несколько раз.

Впоследствии полученные открытия активно использовались в политике, однако мы воздержимся от приведения конкретных примеров.
В нашей стране не ведутся исследования, открывающие тайны того, что происходит в психике человека спустя годы после «обучающего управлению миром и культурой тренинга».
Существуют лишь предположения: «За небольшую плату в память будут вбиты 2000 слов, которые застрянут там навсегда, даже если язык не используется.
Иными словами,
человек будет искалечен, ибо память может работать, только непрерывно очищаясь оттого, что пока не используется.
Потому что без забывания нет активной памяти».49 49Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество и культура.
М., 2000.
608 с.
[стр. 114]

114 создают продукцию по американской кальке, манипулируя открытиями Вайкери, механически перенесенными на русскую почву.
Однако, ставшие привычными слова «Биомаска», «Биокефир», «Бионормалайзер», «Пицевые биодобавки» иначе воздействуют на русского потребителя, чем на американского.
Продолжительные психоаналитические исследования в рекламе привели Вайкери к созданию теории «сублиминальной» рекламы.
За основу были взяты нелинейные процессы восприятия, которые имеют четко выраженные пороги:
потребитель воспринимает те сигналы, которые по силе воздействия превышают определенный порог, отсеивая более слабые или кратковременные сигналы.
Так, например, сознание способно зафиксировать сигналы, которые длятся не менее 0,5 секунды, сигналы меньшей продолжительностью «отпеча/ тываются» на уровне подсознания.

В кинотеатре Нью-Джерси был проведен эксперимент: между кадрами демонстрируемого кинофильма на 0,3 секунды проецировались на экран слова «Пейте кока-колу», «Ешьте
поп-корт>.
После просмотра таких фильмов продажа кока-колы и поп-корна увеличивалась в несколько раз.

Так была открыта новая возможность манипуляций в рекламе.
В нашей стране пока не ведутся исследования, открывающие тайны того, что происходит в подсознании человека спустя несколько лет после подобного «обучающего тренинга».
Существуют лишь предположения: «За небольшую плату в память будут вбиты 2000 слов, которые застрянут там навсегда, даже если язык не используется.
Иными словами,
реклама прямо обещает, человек будет искалечен, ибо память может работать, только непрерывно очищаясь оттого, что пока не используется.
Без забывания нет активной памяти» (110).
Манипуляции «психологической защитой» в современнойрекламе Понятие «психологической защиты» было определено З.Фрейдом.
Сама постановка этой проблемы возникла в связи с необходимостью расширить

[Back]