Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 90]

90 2.
Одним из основных переходов в развитии человека, по 3.
Фрейду, стало возникновение культуры из Эдипова комплекса, когда при наложении табу на инцест возникла мораль, а следствием отождествления убитого отца с тотемом стала религия.
Психика современного человека давно уже превратилась в своего рода арену, на которой происходит постоянная борьба не только между различными составляющими «я», но и противоречивыми процессами и явлениями культуры и общества.
Различные образы, как внутренние, так и внешние, сталкиваются друг с другом, то, побеждая, то проигрывая.
Именно столкновение различных составляющих «я»
и культуры, психическая нестабильность личности позволяет программировать ее поведение: точно определить способы провокаций для данного типа, разрушить нежелательные защитные социальные и культурные сознательные механизмы.
3.
Индустрия «пробуждения» низменных потребностей и желаний
человека, «помощь» ему в освобождении от чувства вины, ответственности — старт для всяческого рода использования бессознательного в тех или иных целях.
Достаточно обратить внимание на столь распространенное сегодня в
культуре обыгрывание понятия «эгоист»: декларируемая, престижная свобода «важного» в собственных глазах человека, который имеет право жить в свое удовольствие, начало подготовки «плацдарма» для будущих разрушительных для культуры тенденций, порождения внутреннего и внешнего хаоса.
4.
Положение Фрейда о том, что наряду с сексуальным влечением у индивида существует влечение к смерти, осталось незамеченным и было выдвинуто в качестве оригинальной идеи в исследовании Г.
Ронхейма.
Вслед за своим учителем, Ронхейм утверждал, что в
современной культуре торжествует Танатос, в отличие от древних культур, где царил Эрос.
На наш взгляд, сомнительная идея трагической неизбежности гибели бога, благодаря которой Эрос становится божеством, по мнению Ронхейма, была во все
[стр. 30]

30 ониссийского начала, пытался проследить эволюцию иррациональности в мифологическом сознают.
Бессознательный характер мифологического сознания изучался немецким философом на основе сравнительного анализа мифов с музыкальными произведениями.
В тех и в других Ницше видел образ мира, в котором в сжатой форме содержатся принципы и законы мирового устройства.
Но понять глубину и многовековую мудрость мифов способен далеко не каждый.
Только «сверхчеловек», но никак не толпа могут с помощью мифа прорваться на крыльях своего собственного мифологического образа в высшие слои культуры века.
Результатом многолетних исследований Нищие стал, во-первых, вывод о том, что только мифотворчество способно спасти от гибели европейскую культуру, во-вторых, создание собственной, персональной мифологии.
Несколько иную позицию, нежели философский подход, к изучению мифа занимает подход психологический.
Основу ему положили З.Фрейд, К.
Юнг, М.Элиаде, Н.Фрай.
З.Фрейд активно цитировал в своих трудах А.Бергсона.
Поскольку мифы содержат тайники подсознания, неосознаваемые идеи и желания, следовательно, анализ древних мифологических образов можно воспринимать как многовековую проекцию бессознательных психологических комплектов сексуального плана.
Так, из Эдипова комплекса, по Фрейду, при наложении табу на инцест возникла мораль, а следствием отождествления убитого отца с тотемом стала религия.
Миф трактовался им как результат сублимации либидо для получения удовольствия.
В поздних работах Фрейд изменил свои взгляды, но его ученики возвели метод отца психоанализа в раю незыблемой и неоспоримой теории.
Положение Фрейда о том, что наряду с сексуальным влечением у индивида существует влечение к смерти, осталось незамеченным и было выдвинуто в качестве оригинальной идеи в исследовании Г.Ронхейма.
Вслед за своим учителем, Ронхейм утверждал, что в
мифологии торжествует Танатос, в отличие от

[стр.,31]

31 фольклора, где царит Эрос.
На наш взгляд, сомнительная идея трагической неизбежности гибели бога, благодаря которой Эрос становится божеством, по мнению Ронхейма, была во все
времена отличительной чертой мифов от фольклорных преданий.
К психологическому подходу можно также отнести исследование Б.
Малиновского «Миф в первобытной психологии».
Согласно Малиновскому, миф выполняет следующие психологические функции: воспитательную; компенсаторную; нравственно-нормативную; социализирующую; регулятивную самую важную.
Ученый считает, что мифы помогают регулировать внутреннюю и внешнюю реальность индивида, соединяют в себе, таким образом, индивидуальное и коллективное.
Малиновский утверждал, что мифы не повествование, а прожитая реальность, поэтому его сфера не текст, а драматическая актуализация в жизни человека.
Один из крупнейших представителей классической социологии Э.Дюркгейм считал, что общество развивается по собственным законам и являет собой надтщивидуальную реальность.
Согласно его мнению, человек, существующий по законам социума, объединяет в себе два начала: индивидуальное; социальное, которое определяет индивидуальные и коллективные представления, в том числе, архетипы, определяют индивидуальные.
Дюркгейм писал о том, что мифологические представления являются отражением социальной реальности.
Мифологию он относил к коллективному, сакральному, а индивидуальное к «профанному».
Мифология, по его мнению, стала своеобразным отражением и конструированием родовой организации.
Социологический подход к исследованию мифа был дополнен и расширен в работах Р.Мертона, Ю.Хабермаса, Б.Дорна Представители символического подхода к культуре У.Урбан, С.Лангер, Э.Каушг.
«Отцом» символического подхода его последователи считают Э.Кассирера.
Он одним из первых «отнес» миф к сложным символическим

[стр.,115]

115 личностные границы пациентов, которые сопротивлялись психотерапевтическому воздействию.
Точно так же, как нейролингвистическое программирование, «психологическая защита» первоначально была наполнена гуманистическим смыслом: помочь людям, которые в этой помощи нуждаются, но в силу психических особенностей либо психологических состояний, сопротивляются ее оказанию.
Впоследствии и НЛП, и «психологическая защита» стали использоваться как очередные, довольно эффективные средства манипуляции сознанием потребителя.
Главные аспекты манипуляций «психологической защитой» следующие: определение структур психики, которые находятся под усиленным «надзором» ^ сознания большинства потенциальных потребителей: самооценка, внутренний образ собственного «я»; определение основных «полей» личности, которые более уязвимы и ущербны: желание соответствовать той или иной социальной группе, страх выглядеть не таким, как все, страх несоответствия своему полу, желание выглядеть престижно; определение признаков «запуска» механизма «психологической защиты».
Психика человека представляется манипуляторам как своего рода арена, на которой происходит постоянная борьба между различными составляющими «я».
Различные образы самого себя сталкиваются друг с другом, то, побеждая, то проигрывая.
Именно столкновение различных составляющих «я»,
психическая нестабильность личности позволяет манипуляторам программировать ее поведение: точно определить способы провокаций для данного типа потребителей, разрушить нежелательные сознательные механизмы.
Индустрия «пробуждения» низменных потребностей и желаний
массового потребителя, «помощь» ему в освобождении от чувства вины, ответственности старт для всяческого рода манипуляций.
Достаточно обратить внимание на столь распространенное сегодня в
рекламе обыгрывание понятия «эгоист»: декларируемая, престижная свобода «важного» в собствеЕшых глазах человека, который имеет

[Back]