Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 91]

91 времена отличительной чертой разных культур.
5.
Из исследований классиков психоанализа следует, что особенно сложными для психики человека становятся переходные периоды, когда отменяются религиозные запреты и пуританская мораль, что порождает главенство законов «либидинальной экономики».
Такого рода культуру, идеологию и экономику обычно характеризует деструктуризация символического и снятие запрета на инцест, порождение массовых страхов, отчаяния, напряжения и тревоги, которые аналогичны некогда распространенному пуританскому неврозу на истерической основе, 6.
Особенно отчетливо зависимость человека от навязанных культурой подобных тенденций проявляется в периоды перехода, когда тело становится целостной знаковой системой, которая организована согласно принятым современной культурой стандартным моделям.
Всеобщим эквивалентом этой знаковой системы является фаллический культ, который может быть уподоблен капиталу, с единой целостной системой меновой стоимости, всеобщим эквивалентом которой всегда были и есть деньги.
Отсюда становится понятными причины психотравматического действия современной культуры на массового потребителя создаваемой ею продукции, истоки разрушения духовной системы ценностей и, впоследствии, бегство в фантастику и мифологию, которые создают ощущение, что будущее пережито еще до его наступления.
[стр. 243]

243 валеитом которой всегда были и есть деньги.
Любопытно, что субъектом подобного потребления, в том числе, модели тела, является не индивидуальность и не его бессознательное, а так называемый «перехваченный субъект» из рекламы, который фрагментирует заново или воссоздает личность по удобным ему моделям.
В этих моделях господствует рекламное «вы» -г «персонализированный» и включенный в игру знакового обмена: «Такое «вы» всего лишь симулятивная модель второго лица и обмена, фактически это никто, фиктивный элемент, служащий опорой дискурсу модели.
Это не то «вы», к которому обращается речь, а внутрикодовый эффект раздвоения, призрак, возникающий в зеркале знака» (34; с.
215).
Если перенести все это на язык современной рекламы и происходящие в ней процессы, становится понятными причины ее психотравматического действия на массового потребителя, истоки разрушения духовной системы ценностей и, впоследствии, следующих философских обобщений всех этих проявлений представителями постмодернизма: • уверенность в исчерпанности любых универсальных форм бытия, крушение объединяющего смыслового центра; • размывание диалога культур всевозможными толкованиями, произвольными смешениями, для которых нет каких бы то ни было нравственных и эстетических ограничений; • бегство в фантастику и мифологию, которые создают ощущение, что будущее пережито еще до его наступления; • расшатывание веры в суверенный разум, науку, общечеловеческую мораль и право, в культурный й социальный прогресс; • разрушение большого нарратива ведет к фрагментации культуры и релятивизациии сознания, деформируя как общее смысловое пространство, культурные взаимосвязи, так и психику «молчаливого большинства».
Бодрийяр, продолжая размышление о нарциссизме, в книге «Символиче

[Back]