Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 94]

94 метафор и метонимий, наталкиваешься на зыбкую мифологему под названием либидо»52 Зыбкость формулировок характерное явление для философии постмодерна, так же, как и смешение разных подходов не только к изучению мифа, но и к самому процессу научного исследования, который представлял собой компиляцию научных исследований, авторских эссе и художественной литературы.
Ж.Бодрийяр рассматривает современную культуру как некий симулякр или миф, причем вкладывает в это понятие следующее значение: «Эмпирический предмет во всей случайности своей формы, цвета, материала, функции, дискурса, наконец, если это предмет культуры, в случайности своей эстетической целесообразности такой предмет является просто мифом.
Он не представляет из себя ничего, кроме различных типов отношений и значений, которые готовы сойтись друг с другом, вступить в противоречие и завязаться на нем как предмете».53
Согласно его мнению, «структура» понятий «субъект, предмет, потребность, культура» одна и та же, соответствующая так называемой наивной категоризации.
Задачей такого типа категоризации может являться стирание концептуального единства, называемого предметом, деконструкция потребности.
Таким образом, напрашивается «магическая параллель» между потребностью и
культурологической мыслью.
Субъект и объект при этом оцениваются как иллюзорные и начинают существовать в качестве «удивительных самих по себе и различенных мифов», целью исследования которых становится обоснование их взаимоотношений, между которыми потребность превращается в своеобразный волшебный мостик, соединяющий друг с другом различные, происходящие в культуре процессы.
Интересно, что обмен понимается как некоторая операция между двумя разделенными терминами, которые существуют до обмена изолированно 52Ильин И.
Постструктурализм.
Деконструктивизм.
Постмодернизм.
М., 1996.
С.
18 53Бодрийар Ж.
К критике политической экономии знака.
М., 2003.
С.
55
[стр. 34]

34 авторский, культурный эксперимент, предлагая философии новые правила.
Следствием подобного метода становится многообразие определений понятий «миф», «мифологема», «мифологизирование».
Авторское ощущение мифологемы представлено, например, у Ж.Лакана, следующим образом: «Углубляясь в сложную ткань двусмысленностей, метафор и метонимий, наталкиваешься на зыбкую мифологему под названием либидо» (129; с.
18).
Зыбкость формулировок характерное явление для философии постмодерна, так же, как и смешение разных подходов не только к изучению мифа, но и к самому процессу научного исследования, который представлял собой компиляцию научных исследований, авторских эссе и
художесгвешюй литературы.
Ж.Бодрийяр вкладывает в понятие «миф» следующее значение: «Эмпирический предмет во всей случайности своей формы, цвета, материала, функции, дискурса, наконец, если это предмет культуры, в случайности своей эстетической целесообразности такой предмет является просто мифом.
Он не представляет из себя ничего, кроме различных типов отношений и значений, которые готовы сойтись друг с другом, вступить в противоречие и завязаться на нем как предмете»
(33; с.
55).
Согласно его мнению, «мифологическая структура» понятий «субъект, предмет, потребность» одна и та же, соответствующая так называемой наивной категоризации.
Задачей такого типа категоризации может являться стирание концептуального единства, называемого предметом, деконструкция потребности.
Таким образом, напрашивается «магическая параллель» между потребностью и
мифологической мыслью.
Субъект и объект начинают существовать в качестве «удивительных самих по себе и различенных мифов», целью исследования которых становится обоснование их взаимоотношений, между которыми потребность превращается в своеобразный волшебный мостик.
Обмен понимается как некоторая операция между двумя
разделешшми терминами, которые существуют до обмена изолированно друг от друга, но

[Back]