Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 95]

95 друг от друга, но впоследствии оказываются в ситуации «двойного принуждения»: принуждения давать и принуждения брать: «В таком случае необходимо предполагать существование магической силы, имманентной предмету, силы, которая начинает преследовать дарителя и подталкивает его к тому, чтобы отделаться от предмета.
Непреодолимое противостояние двух терминов обмена, таким образом, отменяется ценой дополнительного, магического, искусственного и тавтологического понятия, экономию которого проясняет К.Леви-Строс в своей критике, с самого начала задавая обмен в качестве структуры».54
Следуя той же логике, Ж.Бодрийяр выделяет понятие «первичных потребностей», которое базируется на своеобразном «прожиточном антропологическом минимуме» минимуме «первичных потребностей».
К числу первичных потребностей он относит потребность в собственной территории, на которой индивид может есть, пить, спать, заниматься любовью.
Неразрешимая дихотомия первичных и вторичных потребностей представляется ученому очевидной: «По ту сторону порога
выживания человек больше не знает, чего он хочет, так он становится для экономиста собственно «социальным», то есть отчуждаемым, подверженным манипуляциям и мистификациям.
По ту сторону
он оказывается жертвой социального и культурного, а по эту автономной неотчуждаемой сущностью.
Мы видим, как это различение, уводя всю область социокультурного во вторичные потребности, позволяет — позади функционального алиби потребности-выживания — восстановить уровень индивидуальной сущности, некую
человекосущность, имеющую основание в природе».5 5 Последствия данного процесса рискуют привести к кризису, как внутршшчностному, так и культурному: «прожиточный антропологический 54 Там же, с.
69 55Там же; с.
75
[стр. 35]

35 впоследствии оказываются в ситуации «двойного принуждения»: принуждения давать и принуждения брать: «В таком случае необходимо предполагать существование магической силы, имманентной предмету, силы, которая начинает преследовать дарителя и подталкивает его к тому, чтобы отделаться от предмета.
Непреодолимое противостояние двух терминов обмена, таким образом, отменяется ценой дополнительного, магического, искусственного и тавтологического понятия, экономию которого проясняет К.Леви-Строс в своей критике, с самого начала задавая обмен в качестве структуры»
(33; с.
69).
Следуя той же логике, Ж.Бодрийяр выделяет понятие
«мифа первичных потребностей», которое базируется на своеобразном «прожиточном ангрополо•< гическом минимуме» минимуме «первичных потребностей».
К числу первичных потребностей он относит потребность в собственной территории, на которой индивид может есть, пить, спать, заниматься любовью.
Неразрешимая дихотомия первичных и вторичных потребностей представляется ученому очевидной: «По ту сторону порога
выживашзя человек больше не знает, чего он хочет, так он становится для экономиста собственно «социальным», то есть отчуждаемым, подверженным манипуляциям и мистификациям.
По ту сторону *
• > * он оказывается жертвой социального и культурного, а по эту автономной неотчуждаемой сущностью.
Мы видим, как это различение, уводя всю область социокультурного во вторичные потребности, позволяет позади функционального алиби потребности-выживания восстановить уровень индивидуальной сущности, некую
человекосущносгь, имеющую основание в природе» (33; с.
75).
Таким образом, «прожиточный антропологический минимум» становится для индивида деструктивным, потому что он определяется по остаточному принципу в соотношении с главной жизненной необходимостью «некоего избытка»: доли Бога, доли жертвы, излишней траты, экономической прибыли.
Согласно мнению Бодрийяра, эти «избытки» разрушают жизнь человека.
В ка

[Back]