Проверяемый текст
Геращенко, Лариса Леонидовна; Реклама как миф (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 отношений, порождая собой некий возврат назад, к процессам, которые происходили в культуре ранее.
В свое время их окончательная завершенность была очевидной, но происходит очередной «перелом» и парад архаичных культурно-исторических форм, в том числе, реставрация мифологии, дает о себе знать.
Происходит это по следующей причине: оцененные как «прошлые» культурные формы, стряхивая с себя архаичную пыль, приходят в неожиданное соприкосновение, в результате которого рождается иная реальность, создающая альтернативу той реальности, которая почти разрушена у всех на глазах.
С.
Махлина,
в частности пишет о постмодернизме: «Постмодернизм, отталкиваясь от искусства, предшествовавшего ему, в то же время включает в себя и отталкивание от искусства начала века...
В этом отношении постмодернизм смыкается с барокко, также явившимся рефлексией на предшествующую ему эпоху и так же, как и постмодернизм, рассматриваемый не только как реакция на классицизм, но и как рефлексия эллинизма на предыдущий период».56
Н.
Терещенко и Т.
Шатунова дают иное определение понятию «постмодерн»: «Культура предстает нашему взору, как совокупность, соединение (иногда эклектическое) различных культурных слоев и образований, которые невозможно помыслить как органическое целое.
В теории тоже отсутствует единая
форма осмысления культурных процессов.
Эта ситуация, непривычная для российской и для европейской ситуации, получила название «постмодерн».57
Называя философию постмодерна «стратегией подрыва и перехода», Терещенко и Шатунова подчеркивают, что данная стратегия не принесет традициям отечественной и европейской культуры катастрофических разрушений до тех пор, пока не начнет претендовать на универсализм.
Но в таком случае,
56 Махлина С.
Т.
Семиотика культуры и искусства.
Опыт Энциклопедического словаря.
СПб., 2000.
343 с.
57 Терещенко Н., Шатунова Т.
Постмодернизм как ситуация философствования.

М., 2003; С.
23
[стр. 57]

57 софов, историков расходятся, но вне сомнения имеет место завершение одного цикла и начало нового.
Хотя рождение постмодерна хронологически совпало с началом перехода к постиндустриальной эпохе, было бы большим упрощением трактовать постмодерн просто как культуру постшщустриального общества.
Как интеллектуальное течение, постмодерн более автономен, хотя, несомненно, отражает характерную для постиндустриализма индивидуализацию культуры и постепенную «деконструкцию» многих черт культуры модернизма.
Именно в этом смысле можно определить постмодернизм как своеобразную форму мироощущения переходной эпохи.
В переходные периоды распада целостности дает о себе знать потребность в реставрации старых, архаичных исторических форм и отношений.
В < свое время их окончательная завершенность была очевидной, но происходит очередной «перелом» и парад архаичных культурно-исторических форм, в том числе, реставрация мифологии, дает о себе знать.
Происходит это по следующей причине: оцененные как «прошлые» культурные формы, стряхивая с себя архаичную пыль, приходят в неожиданное соприкосновение, в результате которого рождается иная реальность, создающая альтернативу той реальности, которая почти разрушена у всех на глазах.
С.Махлина
пишет о постмодернизме: .«Постмодернизм, отталкиваясь от искусства, предшествовавшего ему, в то же время включает в себя и отталкивание от искусства начала века...
В этом отношении постмодернизм смыкается с барокко, также явившимся рефлексией на предшествующую ему эпоху и так же, как и постмодернизм, рассматриваемый не только как реакция на классицизм, но и как рефлексия эллинизма на предыдущий период»
(174; с.
343), Н.Терещенко и Т.Шатунова дают такое определение понятию «постмодерн»: «Культура предстает нашему взору, как совокупность, соединение (иногда эклектическое) различных культурных слоев и образований, которые невозможно помыслить как органическое целое.
В теории тоже отсутствует еди


[стр.,58]

58 ная форма осмысления культурных процессов.
Эта ситуация, непривычная для российской и для европейской ситуации, получила название «постмодерн»
(251; с.
23).
Называя философию постмодерна «стратегией подрыва»,
Терещенко и Шатунова подчеркивают, что эта стратегия не принесет традициям отечественной и европейской культуры катастрофических разрушений до тех пор, пока не начнет претендовать на универсализм.
Но в таком случае,
постмодерн опровергнет сам себя, поскольку одним из его теоретических положений является отрицание больших нарративов.
Ситуация философствования постмодерна возможна в демократическом обществе, допускающем одновременное существовшше различных мироощущений и терпимыми к иным мирочувствованиям.
Однако явление демократии уже есть большой нарратив, порожденный ренессансным гуманизмом и эпохой Просвещения.
Терещенко и Шатунова пишут: «Но если постмодерн является всего лишь субкультурой, находящейся, так сказать, под защитой большого нарратива, о каком завершении времени больших нарративов, о какой послесовременной эпохе мы говорим?» (251; с.
18).
Ответ на этот вопрос может оказаться простым: постмодерн это тонкая игра интеллектуалов, его концепции подрыва ни что иное, как розыгрыш высокообразованных гуманитариев.
При таком ответе непонятно, почему состояние человечества XXI в.
у многих культурологов, философ и историков вызывает тревогу и беспокойство.
В книге «Постмодерн как ситуация философствования» предлагается в качестве причины отсутствие у современного человечества объединяющей идеи.
Терещенко и Шатунова считают: «Правда постмодерна состоит в том, что такой идеи в наше время, на рубеже тысячелетий нет.
Несогласие с этим фактом бегство от реальности и исток вредных утопий.
Вместе с тем, существует переизбыток культурных форм и идейных течений, их подчас нестройное разноголосие и причудливое смешение» (251; с.
19).

[Back]