Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 102]

102 И, наконец, четвертый уровень («соответствие скрытым латентным требованиям потребителя») означает, что более конкурентоспособным является тот субъект, который не только учитывает эти потребности, но и формирует их у потребителя.
Ведущие фирмы и корпорации мира находятся именно на этом уровне.

Результаты анализа тенденций развития систем обеспечения конкурентоспособности позволяют сделать два вывода.
Первый вывод обусловлен тем, что на мировом рынке главенствующее положение занимает неценовая конкуренция.
Это связано, главным образом, с происходящими в мировой экономике интеграционными процессами и, в том числе, со стремлением преодоления нетрадиционных барьеров в торговле, а также с растущей сегментацией мирового рынка и индивидуализацией требований потребителей.
Эта тенденция наиболее ярко
проявляется на третьем и, особенно, четвертом уровне обеспечения качества и конкурентоспособности.
Второй вывод связан с тем, что на мировом рынке во взаимоотношениях между потребителями и поставщиками основной становится обеспечение гарантий поставок продукции требуемого качества, надежности их осуществления в установленные сроки и по согласованной цене.
Эта тенденция практически проявляется на всех уровнях качества, но наиболее зримо она присутствует на первых двух.
В отечественной практике
развития систем управления качеством продукции происходило в соответствии с этой тенденцией в следующей последовательности: • Бездефектное изготовление продукции (система БИЛ); • Качество, надежность с первого предъявления (система КАНАРСПИ); • Соответствие достигнутого моторесурса запланированному значению при ступенчатом планировании (система НОРМ);
[стр. 175]

струкции и процедуры качества продукции.
Инструментами служат статистический контроль качества и организационная структура производства.
Недостатками же этой концепции являются необходимость проведения обязательного контроля качества и отсутствие учета требований потребителя (рынка).
На втором уровне («соответствие использованию») продукция должна не только соответствовать стандарту, но и удовлетворять эксплуатационным требованиям.
Тогда она будет пользоваться спросом на рынке.
Третий уровень («соответствие фактическим требованиям рынка») в идеале означает высокое качество при низкой цене.
Но для достижения этого надо изменить всю систему деятельности предприятия.
И, наконец, четвертый уровень («соответствие скрытым (латентным) требованиям потребителя») означает, что более конкурентоспособным является то
предприятие, которое всемерно не только учитывает эти потребности, но и формирует их у потребителя.
Ведущие фирмы и корпорации мира находятся именно на этом уровне.

Переход с уровня на уровень не означает забвения проблем и задач предшествующих.
Анализ тенденций развития систем обеспечения конкурентоспособности
свидетельствует о двух закономерностях.
Первая из них вытекает из того, что на мировом рынке все большее значение приобретает неценовая конкуренция.
Это связано, прежде всего, с происходящими в мировой экономике интеграционными процессами, в том числе со стремлением преодолеть нетрадиционные барьеры в торговле.
А также со все большей сегментацией мирового рынка и индивидуализацией требований потребителей.
Эта тенденция наиболее ярко
начинает себя проявлять на третьем и, особенно, четвертом уровне обеспечения качества и конкурентоспособности.
Вторая же тенденция связана с тем, что на мировом рынке во взаимоотношениях между потребителями и поставщиками все большее значение приобретают вопросы гарантий, надежность поставок продукции требуемого уровня качества, в заданный срок и по согласованной цене.
Эта закономерность также безусловно присутствует на всех уровнях, но ее превалирование наиболее проявляется на первых двух.
В отечественной практике
развитие систем управления качеством также происходило в соответствии с этой закономерностью от бездефектного изготовления (системы БИП), систем КАНАРСПИ (качество, надежность с первого изделия) и НОРМ (соответствие достигнутого уровня моторесурса запланированному значению при ступенчатом планировании) до КС УКП (комплексной системы УКП), КС ПЭП (комплексной системы повышения эффективности производства), Саратовской системы обеспечения технического уровня и качества (СОТУ и КП) и далее до внедрения на предприятиях международной системы ИСО серии 9000.
175

[Back]