Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 122]

122 Порядок сертификации в большинстве стран устанавливался для согласования вопросов о качестве продукции между их изготовителями и потребителями.
Поэтому процедуры проведения испытаний, оформления этих результатов в разных странах во многих случаях аналогичны, но возможны и различия.
Для устранения препятствий в международной торговле, обусловленных национальными порядками сертификации, необходимы усилия определенных институтов.
Этим занимается ряд международных организаций и соответствующие органы исполнительной власти отдельных стран.
В качестве примера можно привести включение в текст Заключительного акта общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки (1975 г.).
Анализ литературных источников и российских нормативнозаконодательных актов по сертификации показывает, что все национальные системы сертификации продукции, включая и российскую, формируются на основе ряда принципов.
Наиболее часто встречающиеся в этих системах принципы: • Государственности.
Принцип обеспечивает защиту государственных интересов на основе формирования и реализации государственной политики в области сертификации, установления общих правил и рекомендаций по ее проведению, а также государственной регистрации системы стандартизации и знаков соответствия; • Объективности.
Это означает независимость содержания и процедур сертификации как от изготовителя, так и потребителя; • Достоверности.
Принцип требует использования для проведения сертификации профессиональных испытательных центров; • Обязательности.
Принцип требует проведения стандартизации продукции как идущей на экспорт, так, и прежде всего, для внутреннего потребления;
[стр. 189]

роной.
Например, в Канаде активно используется сертификация самим поставщиком продукции, но при периодической проверке третьей стороной.
Особую актуальность приобрела сертификация в связи с необходимостью обеспечения безопасности продукции бытового назначения, охраны здоровья человека и окружающей среды.
В этой области государство законодательно обязывает производителей использовать сертификацию.
Примером может служить сертификация бытового электрооборудования, изделий электронной техники, бытовой радиоэлектроники.
Выпускаются нормативные акты по безопасности отдельных товаров, имеющих целью защитить интересы потребителей стрелкового оружия, ядохимикатов, средств пожаротушения и др.
Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды.
Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, которые устанавливают обязательность сертификации для продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.
Зародившись по существу как средство предоставления потребителю определенных гарантий, что купленные им изделия соответствуют требованиям стандартов, сертификация упрощает торговые отношения между странами и предприятиями путем сокращения времени, необходимого для получения разрешения на ввоз товара в другие страны, снижения затрат на проведение повторных испытаний продукции в странах-экспортерах, что, естественно, сказывается на их конкурентоспособности.
Так как сертификация в большинстве стран вводилась для согласования вопросов о качестве продукции между изготовителями и потребителями одной страны, то естественно, что национальные правила сертификации, порядок проведения испытаний, оформления результатов испытаний имеют совпадения и различия.
Поэтому устранение препятствий в международной торговле, связанных с сертификацией, находится в центре внимания многих международных организаций и отдельных стран.
Подтверждением этому явилось включение в текст Заключительного акта общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки специального раздела, посвященного гармонизации стандартов и сертификации.
Любая система сертификации основывается на четко сформулированных основных принципах: •государственности обеспечение государственных интересов посредством формирования и реализации государственной политики в области сертификации; установления общих правил и рекомендаций по ее проведению на территории страны; государственной регистрации системы стандартизации и знаков соответствия; 189

[Back]