Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 123]

123 • Исключения дискриминации продукции отечественных и зарубежных изготовителей; • Предоставления изготовителю права выбора органа сертификации и испытательного центра, форм и методов ее проведения; • Установление взаимной ответственности участников сертификации; • Правового и многофункциональности обеспечения, а также результатов сертификации технического использования (сертификатов и знаков соответствия) изготовителями, торговыми организациями, потребителями, органами надзора и таможней, страховыми органами, а также биржами и аукционами, арбитражем и судом; • Открытости информации о положительных результатах сертификации или прекращения ее действия.
В настоящее время во всех промышленно развитых странах функционируют национальные системы сертификации, а на определенные группы изделий введена обязательная сертификация.
Такие изделия должны пройти сертификационные испытания и получить сертификат или быть соответствующим образом маркировано.
Однако не всегда эти сертификаты или знаки признаются другими странами.
Поэтому в странеимпортере необходимы повторные испытания, что задерживает получение разрешения на ввоз продукции и снижает ее конкурентоспособность.
В России центральным органом, осуществляющим государственную политику в области сертификации и обеспечивающим взаимодействие с соответствующими органами других стран и международных организаций по вопросам сертификации, является Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт РФ).
Большое значение в работе этого органа придается сотрудничеству с аналогичными учреждениями других стран по признанию ими российских сертификатов.
[стр. 190]

•обязательности проведение стандартизации по продукции, определенной государственными органами, не только идущей на экспорт, но и, прежде всего, на продукцию для внутреннего потребления, особенно в части безопасности, охраны здоровья, защиты окружающей среды, ресурсосбережения и других факторов, важных для экономики страны; •добровольности обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве; •объективности независимость от изготовителя и потребителя; •достоверности использование профессиональных испытательных центров; •исключения дискриминации продукции отечественных и зарубежных изготовителей; •предоставления изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории, форм и методов ее проведения; •установление взаимной ответственности участников сертификации продукции; •правового и технического обеспечения, а также многофункциональности использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми органами, новыми рыночными структурами (биржи, аукционы и др.), арбитражем и судом; •открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата.
В зависимости от статуса и целей сертификации систем обеспечения могут быть обязательными и добровольными.
Системы сертификации, носящие обязательный характер, имеют место в тех случаях, когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению, что требует обязательного подтверждения уполномоченными национальными органами соответствия изделий требованиям этих стандартов.
Причиной введения обязательной сертификации, помимо указанных выше, может стать и присоединение страны к международной системе сертификации.
Системы сертификации, носящие добровольный характер, не являются обязательными, однако их введение существенно улучшает качество производства, создает климат для доверия между изготовителями и потребителями, повышает конкурентоспособность предприятия-изготовителя.
Как правило, это ведет к возникновению добровольных, негосударственных систем сертификации, объединяющих производителей и потребителей продукции, заинтересованных в беспрепятственном развитии торговли и установлении устойчивых партнерских отношений.
190

[Back]