Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 127]

т Объективной предпосылкой к сертификации продукции является аттестация стабильности производства и сертификация систем управления качеством продукции.
Оценка состояния производства, обеспечивающая безопасность и стабильность изготовления данной продукции
в субъекте хозяйствования, проверяется территориальным органом Госстандарта РФ, который оформляет сертификат на производство и регистрирует его в Государственном Регистре Систем.
Данный сертификат служит основанием представления
продукции на сертификационные испытания.
В
настоящее время в нашей стране проводится сертификация систем управления качеством продукции на их соответствие стандартам ИСО серии 9000.
Этот процесс проходит в три этапа.
Первый этап предварительный (или самосертификация).
Предпринимательская структура оформляет декларацию о соответствии его системы управления качеством продукции определенным требованиям.
Второй этап окончательная проверка системы.
Она осуществляется, с одной стороны, потребителем, заказчиком продукции, а с другой независимым от двух сторон товарообмена органом по сертификации систем обеспечения качества.
Третий этап инспекционный контроль за сертификатами систем обеспечения качества в течение срока действия сертификата.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», а также общепринятой международной практикой, изготовитель (поставщик) несет ответственность за соответствие продукции установленным стандартами требованиям.
Продавец, в свою очередь, отвечает за наличие сертификата (или знака соответствия) у реализуемой им продукции.
Испытательная
организация (центр) несет ответственность за достоверность и объективность испытаний.
[стр. 196]

уровня качества.
Естественно, что при проведении оценки систем обеспечения качества на предприятии необходимо определить ее критерии.
Схема 5 получила наибольшее распространение в промышленно развитых странах мира и в международных системах сертификации.
По сравнению с предыдущими разновидностями сертификации схема 5 является наиболее сложной и дорогостоящей, однако ее преимущество в том, что потребитель уверен в высоком уровне качества продукции.
Схема 6.
Основывается только на проведении оценки систем обеспечения качества продукции на предприятиях (этот вид иногда называют аттестацией предприятий-изготовителей).
При использовании этого вида сертификации оценивается исключительно способность предприятий выпускать продукцию установленного уровня качества.
Эта система сертификации используется, когда стандарт не регламентирует требования к конечной продукции (так как она может принимать различные формы), а лишь устанавливает требования к виду производства.
Схема 7.
Основывается на испытаниях выборок из каждой изготовленной партии продукции.
Решение об отгрузке партии принимается по результатам испытаний выборки.
Для этого вида сертификации требуется определить объем выборок, который зависит от установленного приемлемого уровня качества и размеров изготовленной партии.
Формирование выборок осуществляется уполномоченными испытательными организациями согласно принятым правилам.
Применение этого вида сертификации связано с использованием методов статистического анализа.
Схема 8.
Основывается на проведении испытаний каждого изготовленного единичного изделия на соответствие требованиям стандартов.
Ответственность поставщика за соответствие продукции установленным требованиям неизмеримо выше, чем при использовании всех предыдущих систем сертификации.
Естественно, что получают сертификат или маркируются только те изделия, которые успешно прошли испытания.
Данная схема применяется, когда предъявляются особо жесткие требования к качеству продукции или использование продукции, не соответствующей требованиям стандартов, может привести к значительному ущербу у потребителей.
Следует отметить, что на практике из-за смещения отдельных элементов, входящих в различные виды из приведенных здесь систем, существует большое число разновидностей систем сертификации, особенно в региональных и международных системах.
Непосредственным прологом к сертификации продукции является аттестация стабильности производства и сертификация систем управления качеством продукции.
Оценка состояния производства, обеспечивающая безопасность и стабильность изготовления данной продукции
на предприятии, проверяется территори196

[стр.,197]

альным органом Госстандарта, который оформляет сертификат на производство и регистрирует его в Государственном Регистре Систем.
Данный сертификат служит основанием представления
данной продукции на сертификационные испытания.
В
рамках ИСО, МЭК принят ряд документов, в соответствии с которыми в процедуру сертификации продукции включается также оценка системы качества на соответствие ИСО серии 9000.
В число этих документов можно назвать ИСО/МЭК 48 «Руководящие положения по оценке и регистрации системы качества поставщика третьей стороной» и Руководство ИСО/МЭК 53 «Подход к применению системы качества поставщика при сертификации изделий третьей стороной».
Все это потребовало, в свою очередь, развития такой специфической деятельности, как сертификация систем управления качеством.
Во многих странах она получила значительное развитие как на национальном уровне, так и в отдельных специализированных фирмах.
В настоящее время и в нашей стране организуется сертификация систем управления качеством продукции на их соответствие стандартам ИСО серии 9000.
Основные положения, на которых она строится, отражает международный опыт.
Как правило, процесс сертификации систем качества проходит в три этапа: предварительный (или самосертификация), когда предприятие оформляет декларацию о соответствии его системы управления качеством продукции определенным требованиям; окончательная проверка системы осуществляется потребителем, заказчиком или покупателем продукции, с одной стороны, и независимым от двух сторон товарообмена органом по сертификации систем обеспечения качества с другой; инспекционный контроль за сертификатами систем обеспечения качества в течение срока действия сертификата.
Согласно Закону «О защите прав потребителей», общепринятой международной практикой ответственность за соблюдение товарами, услугами требования стандартов или законодательных актов несет изготовитель (или поставщик, или исполнитель).
Продавец в свою очередь отвечает за наличие сертификата и знака соответствия у реализуемой им продукции.
Испытательная
лаборатория отвечает за достоверность и объективность испытаний.
Орган по сертификации за правильность выбора сертификата.
Сертификация, как уже отмечалось, является одним из важнейших средств решения проблемы обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и создания условия для развития экспорта.
Степень достижения этих целей следует рассматривать как критерий оценки эффективности системы сертификации, с другой стороны, система сертификации должна обеспечивать 197

[Back]