Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 129]

129 испытательных организациях (центрах).
В этих случаях поставщики продукции несут
дополнительные затраты и потери во времени, связанные с подтверждением соответствия поставляемой продукции установленным требованиям.
Этого можно избежать на основе взаимного признания результатов испытаний.
Так, на одном из заседаний глав правительств стран Союза независимых государств принято Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Оно призвано сохранить техническое единство в производстве и торговле, существующее в СССР, на территории стран Союза.
Для координации работ и выработки решений
создан Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации.
В октябре 1992 г.
Совет утвердил первый межгосударственный стандарт и общеметодический ГОСТ 1.0-92 «Правила проведения работ по межгосударственной стандартизации.
Общие положения».

Решение отдельных практических вопросов осуществляется в рамках двухи трехсторонних соглашений и протоколов, принимаемых национальными органами.
В 1992 г.
подписан Протокол о намерениях по взаимному признанию результатов сертификации между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Исполнительными органами Беларуси, России, Украины подписаны трехсторонние соглашения по разработке Межгосударственной системы сертификации электрооборудования.
Цель создание единого сертификационного пространства и обеспечение условий сертификации электротехнической продукции, изготавливаемой в этих республиках и поставляемой на их территорию.

Установлены единые для этих государств сертификаты, а продукция маркируется единым знаком соответствия.
К этому соглашению могут присоединиться также организации и другие страны,
[стр. 201]

ту и обязательностью испытаний импортируемой продукции в национальных испытательных центрах.
В этих случаях поставщики продукции несут
дополнительно значительные расходы, связанные с подтверждением соответствия своей продукции необходимым требованиям, что, естественно, снижает их конкурентоспособность и их товаров.
Средством, помогающим избежать этих затрат, является взаимное признание результатов испытаний.
Особое значение это имеет для сотрудничества стран СНГ.
В марте 1992 г.
на заседании глав правительств стран Содружества было принято Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое призвано сохранить техническое единство в производстве и торговле на территории стран СНГ.
Для координации работ и выработки решений
сформирован Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, который в октябре 1992 г.
уже утвердил первый межгосударственный стандарт общеметодический ГОСТ 1.0-92 «Правила проведения работ по межгосударственной стандартизации.
Общие положения».

Утверждены также методические рекомендации по планированию и финансированию работ по межгосударственной стандартизации.
Решение отдельных практических вопросов будет осуществляться в рамках двух-, трехсторонних соглашений и протоколов, принимаемых национальными органами договорившихся стран.
В 1992 г.
подписан Протокол о намерениях по взаимному признанию результатов сертификации между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Национальными органами Беларуси, России, Украины подписаны трехсторонние документы, в соответствии с которыми началась разработка Межгосударственной системы сертификации электрооборудования.
Цель создание единого сертификационного пространства и обеспечение условий сертификации электротехнической продукции, изготавливаемой в этих республиках и поставляемой на их территорию.

Причем будут выдаваться единые для этих трех государств сертификаты, а продукция будет маркироваться единым знаком соответствия.
К этой работе, как предусмотрено протоколом, могут присоединиться также организации и предприятия других государств, признающие положения данного протокола и заинтересованные в упрощении внешнеторговых отношений и обеспечении безопасности населения.
В целом следует отметить, с одной стороны, сложность функционирования самой системы сертификации, заключающейся в ее многовариантности при принятии решений в конкретных условиях, с другой стороны, актуальность ее действия, как с точки зрения каждого конкретного потребителя, заинтересованного в гарантированности своей продукции, так и с точки зрения конкретного производителя, заинтересованного в повышении конкурентоспособности своего предприятия посредством всего комплекса мер по сертификации продукции и системы обеспечения ее производства.
201

[Back]