Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 13]

13 Национальные и отраслевые, а в ряде случаев и региональные особенности, во многом определяют способность предприятия создавать и удерживать конкурентное преимущество на международном уровне.
Как обратная связь это важно и для процветания страны в целом.
Поэтому необходимо определить сущность категорий «конкурентоспособность страны» «конкурентоспособность предпринимательских структур» и «конкурентоспособность продукции», а также выявить взаимосвязи этой триады.
В связи с этим отметим следующее обстоятельство: термин конкурентоспособность использовался и применялся как достигнутое положение предпринимательских структур, а также страны в целом, состояние динамичное, изменяющееся под воздействием внешних и внутренних факторов.
Западные экономисты по-разному объясняют, почему отдельные страны мира конкурентоспособны, а другие нет.
В работах 50-х, 60-х и начала 70-х годов высокую конкурентоспособность американских фирм, лидировавших во многих отраслях, объясняли
структурой торговли.
В дальнейшем, при анализе успехов японских фирм, одним из основных факторов конкурентоспособности выделяют экономическую политику государства, в частности, временный протекционизм.
Отдельные
исследователи рассматривают конкурентоспособность страны как состояние макроэкономики, определяемое валютными курсами, процентными ставками, бюджетными дефицитами.
Однако многие страны оставались конкурентоспособными, несмотря на бюджетные дефициты (Япония, Корея, Италия), падение курсов национальных валют (Германия, Швейцария), высокие процентные ставки (Корея, Италия).
Есть и другая точка зрения.
Она сводится к тому, что конкурентоспособность стран является следствием дешевизны и изобилия трудовых ресурсов.
Вместе с тем, такие страны как Германия, Швеция и
[стр. 18]

низма своим фирмам на внутреннем рынке и поддержке национальных экспортеров на внешнем.
В середине 70-х годов Япония уверенно вышла на уровень качества западноевропейских и американских фирм, а затем и обошла их по этому показателю.
При этом доля фирм США в общем объеме мирового экспорта (за исключением стран бывшего СЭВ) с 1970 по 1983 г.г.
уменьшилась на 19,5%, в экспорте готовой промышленной продукции на 8,9%, в то время как доля японских фирм возросла на 33,4% и 66,3%.7 По мере совершенствования характеристик продукции и роста ожиданий потребителей все меньше фирм за пределами Японии сохраняли способность эффективно конкурировать на японском рынке.
Более высокое качество привело к повышенному спросу на японские товары во всем мире.
В результате, к примеру, американский потребитель приобретает 30% спорттоваров, 34% микроволновых плит, 90% радиоприемников и мотоциклов, около 100% кассетных видеомагнитофонов импортного, в основном японского, производства.
Доля Японии в экспорте легковых автомобилей в США составляет 70%.
8 Конец 70-х годов характеризуется стремительным ростом конкурентоспособности у «четырех азиатских тигров».
И хотя этот процесс начался в этих странах позднее, чем в Японии, в настоящее время они выпускают много изделий, уровень конкурентоспособности которых соответствует или превышает характеристики аналогов, выпускаемых в США, Европе и Японии.
Следует учесть, что ставки заработной платы в этих странах значительно ниже, чем в традиционно высокоразвитых, что значительно затрудняет конкурентную борьбу с ними.
Но конкурентоспособность состояние динамичное, изменяющееся под воздействием как внешних, так и внутренних факторов.
Ведущие западные экономисты по-разному объясняют, почему отдельные страны мира конкурентоспособны, а другие нет.
В работах 50-х, 60-х и начала 70-х годов высокую конкурентоспособность американских фирм, лидировавших во многих отраслях, объясняли
через анализ структуры торговли США.
В последующих работах, уже посвященных анализу успехов японских фирм, одним из основных факторов конкурентоспособности выделяют экономическую политику государства, в частности временный протекционизм.
Отдельные
авторы рассматривают конкурентоспособность страны как явление макроэкономики, определяемое валютными курсами, процентными ставками, бюджетными дефицитами.
Но многие страны оставались конкурентоспособными несмотря на бюджетные дефициты (Япония, Корея, Италия), падение 7См.:Качество и конкурентоспособность: теория, методология, практика.
М.ТПП СССР.
1987.
С.50.
8Там же.
С.50.
18

[Back]