Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 130]

130 заинтересованные в упрощении внешнеторговых отношений и обеспечении безопасности населения.
Анализ российского опыта и других стран СНГ показывает, с одной стороны, сложность функционирования системы сертификации, заключающейся в ее многовариантности при принятии решений в конкретных условиях, с другой актуальность ее действия как с точки зрения каждого конкретного потребителя, заинтересованного в гарантированности своей продукции, так и с точки зрения конкретного производителя, заинтересованного в повышении конкурентоспособности предпринимательских структур посредством всего комплекса мер по сертификации продукции и системы обеспечения ее производства.
Проведенный анализ сущности сертификации показывает, что российская система удостоверения качества продукции играет большую роль в формировании конкурентоспособности предпринимательских структур.
Отражая высокие требования стандартов ИСО серии 9000 и положения международной системы стандартизации, она, выдавая сертификат на продукцию, во многом определяет ее конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.
Нет сомнений, что хозяйствующий субъект, выпускающий один или два-три вида продукции, отвечающей мировым требованиям и сертифицированной, является конкурентоспособным.
Кроме того, многономенклатурное производство при выпуске основных видов продукции на уровне мировых образцов и сертифицированной, также конкурентоспособно.
С другой стороны, если продукция не сертифицирована, ее производитель не может быть конкурентоспособным.
Однако в отдельных случаях, крайне редких, несертифицированная продукция может пользоваться повышенным спросом и как следствие производитель является конкурентоспособным.
Но в условиях действия
[стр. 201]

ту и обязательностью испытаний импортируемой продукции в национальных испытательных центрах.
В этих случаях поставщики продукции несут дополнительно значительные расходы, связанные с подтверждением соответствия своей продукции необходимым требованиям, что, естественно, снижает их конкурентоспособность и их товаров.
Средством, помогающим избежать этих затрат, является взаимное признание результатов испытаний.
Особое значение это имеет для сотрудничества стран СНГ.
В марте 1992 г.
на заседании глав правительств стран Содружества было принято Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое призвано сохранить техническое единство в производстве и торговле на территории стран СНГ.
Для координации работ и выработки решений сформирован Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, который в октябре 1992 г.
уже утвердил первый межгосударственный стандарт общеметодический ГОСТ 1.0-92 «Правила проведения работ по межгосударственной стандартизации.
Общие положения».
Утверждены также методические рекомендации по планированию и финансированию работ по межгосударственной стандартизации.
Решение отдельных практических вопросов будет осуществляться в рамках двух-, трехсторонних соглашений и протоколов, принимаемых национальными органами договорившихся стран.
В 1992 г.
подписан Протокол о намерениях по взаимному признанию результатов сертификации между Российской Федерацией и Республикой Армения.
Национальными органами Беларуси, России, Украины подписаны трехсторонние документы, в соответствии с которыми началась разработка Межгосударственной системы сертификации электрооборудования.
Цель создание единого сертификационного пространства и обеспечение условий сертификации электротехнической продукции, изготавливаемой в этих республиках и поставляемой на их территорию.
Причем будут выдаваться единые для этих трех государств сертификаты, а продукция будет маркироваться единым знаком соответствия.
К этой работе, как предусмотрено протоколом, могут присоединиться также организации и предприятия других государств, признающие положения данного протокола и заинтересованные в упрощении внешнеторговых отношений и обеспечении безопасности населения.
В целом следует отметить, с одной стороны, сложность функционирования самой системы сертификации, заключающейся в ее многовариантности при принятии решений в конкретных условиях, с другой стороны, актуальность ее действия, как с точки зрения каждого конкретного потребителя, заинтересованного в гарантированности своей продукции, так и с точки зрения конкретного производителя, заинтересованного в повышении конкурентоспособности своего предприятия посредством всего комплекса мер по сертификации продукции и системы обеспечения ее производства.
201

[стр.,254]

зная мест их возникновения в процессе производства продукции, нельзя организовать наилучшим способом действие системы.
Внедрение стандартов ИСО серии 9000 является во многих случаях обязательным условием при проведении сертификации продукции и системы обеспечения ее качества.
Сертификация, как уже отмечалось, является одним из важнейших средств решения проблемы обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и создания условия для развития экспорта.
Степень достижения этих целей следует рассматривать как критерий оценки эффективности системы сертификации, с другой стороны, система сертификации должна обеспечивать оперативность и объективность принимаемых решений в процессе взаимодействия всех участников работ по сертификации.
Сертификат своеобразный пропуск на внешний рынок, так как играет не последнюю роль при принятии решения партнером по сделке.
Сертификат сокращает затраты на маркетинг и создание имиджа фирмы на рынке, выступая как мощное рекламное средство.
Наличие сертификата качества сокращает расходы на проведение дорогостоящих предварительных переговоров.
Кроме того, наличие сертификата позволяет предприятию реализовывать свою продукцию по более высоким ценам, обеспечивая при этом высокую конкурентоспособность .
В целом следует отметить, с одной стороны, сложность функционирования самой системы сертификации, заключающейся в ее многовариантности при принятии решений в конкретных условиях, с другой стороны, актуальность ее действия, как с точки зрения каждого конкретного потребителя, заинтересованного в гарантированности своей продукции, так и с точки зрения конкретного производителя, заинтересованного в повышении конкурентоспособности своего предприятия посредством всего комплекса мер по сертификации продукции и системы обеспечения ее производства.
Автором в диссертационном исследовании особо выделяется еще один государственный метод обеспечения конкурентоспособности демонополизация.
Метод достаточно новый для экономики России, но достаточно широко, давно и эффективно применяемый за рубежом.
В настоящее время в России определились 3 основные направления антимонопольной деятельности: • обеспечение свободы предпринимательства; • развитие конкурентных начал в экономике; • организационно-правовое обеспечение антимонопольной деятельности.
Что касается обеспечения свободы хозяйственной деятельности предпринимательства, то это условие и предпосылка успешной борьбы с монополизмом, одна из основ создания конкурентоспособного предприятия.
Государственное регулирование возможно и необходимо в строго ограниченных законом 254

[Back]