Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 133]

133 характеристик, показывающих его положение на внутреннем и мировом рынках.
Комплекс включает, с одной стороны, совокупность характеристик самого предпринимательских структур, определяемых уровнем использования всех составляющих его потенциала, а с дугой внешних по отношению к нему социально-экономических и организационных факторов, позволяющих предпринимательским структурам создавать по ценам и неценовым характеристикам более привлекательную по сравнению с конкурентами продукцию.
Можно констатировать следующее.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предпринимательских структур соотносятся как часть и целое.
Его конкуренция на рынке есть не что иное, как конкурентоспособность продукции.
Это во многом зависит от уровня и степени использования потенциала предпринимательских структур по всем стадиям жизненного цикла продукции.
3.
Основой взаимосвязей сформулированной выше триады выступает предпринимательская структура со всеми составляющими её внутреннего потенциала, который на основе существующих и формирующихся потребностей в продукции реализуется в виде создания материальных ценностей.
Вместе с тем потребности формируют не только требования к количеству, но и к качеству продукции.
Их оптимальное соотношение дает наибольший эффект для предпринимательских структур и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и
потребности в ней формируют потребительскую стоимость продукции.
Стоимость продукции (или цена производства) и стоимость ее использования образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которые в сопоставлении с условиями функционирования рынка и составляющими потенциала предпринимательских структур дают основание для суждения о его конкурентоспособности.
[стр. 10]

Степень новизны полученных результатов заключается прежде всего в том, что в настоящей диссертационной работе впервые представлено комплексное экономическое исследование конкурентоспособности промышленных предприятий; методологически и теоретически разработана крупная, имеющая большое народнохозяйственное значение научная проблема обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий на этапе становления рыночной экономики.
В проведенном исследовании нашли отражение как фундаментальные, так и прикладные аспекты сложного и многогранного явления, которым является конкурентоспособность промышленных предприятий.
Более конкретно это подтверждается следующими полученными результатами: • на основе всестороннего изучения выявлена сущность конкурентоспособности промышленного предприятия как возможность и динамика ее приспособления к условиям рыночной конкуренции.
А так как конкуренция предприятий на рынке принимает характер конкуренции самой продукции, то конкурентоспособность товара это относительная характеристика конкретного проявления степени реализации потенциала самого предприятия и условий его функционирования; • дана авторская трактовка содержания конкурентоспособности промышленного предприятия, включающая большой комплекс социальноэкономических характеристик, определяющих его положение на национальном и мировом рынке.
В таком понимании конкурентоспособность предприятия рассматривается как совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия, определяемую уровнем использования его научно-технического, производственного, кадрового потенциала, потенциала маркетинговых служб, реализуемым в процессе воспроизводства, а также, с другой, внешних по отношению к нему социальноэкономических и организационных факторов (законодательные основы деятельности, финансово-кредитная, налоговая политика; тип и емкость рынка; характеристики конкурентов; особенности влияния общественных организаций и политических партий и так далее), позволяющих предприятию создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителей, чем у конкурентов; • уточнены и развиты теоретические положения о соотношении конкурентоспособности предприятия с близкими по смыслу понятиями (конкурентоспособность страны и конкурентоспособность товара); показано место конкурентоспособности предприятия как центрального звена в системе категорий эффективности деятельности любого субъекта хозяйствования; • выделены классификационные группы резервов конкурентоспособности, обусловленные, с одной стороны, макроэкономическим воздействием 10

[стр.,36]

(К) Сопоставление Рис.
1.1.4.
Укрупненная схема категорий конкурентоспособности, качества, полезности, потребительной стоимости, внутреннего потенциала предприятия.
Укрупненную схему взаимосвязей и зависимостей этих категорий мы постарались представить на рис.
1.1.4.
При этом надо отметить, что показанная направленность этих связей характеризует лишь преимущественный характер, не только не отрицая, но и предполагая обратное воздействие.
Как следует из представленной схемы, центр, основа всего это предприятие с его внутренним потенциалом, который на основе существующих и формирующихся потребностей в продукции реализуется в виде создания материальных ценностей.
Но потребности формируют не только требования к количеству, но и к качеству товаров.
Лишь их оптимальное соотношение (а оно может быть различным в зависимости от сектора рынка, его сегмента и других рыночных условий) может дать наибольший эффект от использования для предприятия и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и
потребностей в ней в конце концов формируют потребительскую стоимость продукции.
В то же время стоимость продукции или цена производства (денежное выражение затраченного живого и овеществленного труда на производство данного продукта) и стоимость использования (потребления) продукции образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которая будучи сопоставленными с условиями (формальными и неформальными) функционирования рынка и составляющими потенциала предприятия позволят судить о конкурентоспособности этого субъекта хозяйствования.
36

[стр.,242]

В процессе деятельности предприятие реализует свой внутренний потенциал на основе существующих и формирующихся потребностей в продукции в виде создания материальных ценностей.
Но потребности формируют не только требования к количеству, но и качеству товаров.
Лишь их оптимальное соотношение (а оно может быть различным в зависимости от сектора рынка, его сегмента и других рыночных условий) может дать наибольший эффект от использования для предприятия и наибольшую полезность для потребителя.
Сопоставление полезности продукции и
потребностей в ней в конце концов формируют потребительную стоимость продукции.
В тоже время стоимость продукции или цена производства (денежное выражение затраченного живого и овеществленного труда на производство данного продукта) и стоимость использования (потребления) продукции образуют общественно-необходимые затраты живого и овеществленного труда (цену потребления), которые будучи сопоставленными с условиями (формальными и неформальными) функционирования рынка и составляющими потенциал предприятия позволят судить о конкурентоспособности этого субъекта хозяйствования.
Сопоставление же конкурентоспособности предприятия с потребительной стоимостью и полезностью созданной им продукции позволяет судить о конкурентоспособности этого товара.
Анализ этих взаимодействий еще раз подчеркивает мысль о том, что конкурентоспособность товара лишь конкретное внешнее проявление более глубинных экономических отношений, формирующихся на уровне предприятия.
Таким образом, в современных условиях конкурентные позиции предприятия на рынке определяются как уровнем и степенью использования всего внутреннего потенциала предприятия, так и умением учитывать изменяющиеся условия конкретного рынка, а также той поддержкой, которую оказывает государство в лице национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов, сборов, пошлин, предоставления экспортных субсидий, обеспечение информацией о конъюнктуре и т.д.
Следовательно, сегодня главным критерием эффективности деятельности предприятия становится повышение его конкурентоспособности.
Несмотря на происходящие в экономике России процессы реструктуризации, приватизации и т.п., большинство предприятий промышленности осуществляют свою основную деятельность в рамках отраслевой принадлежности.
Кроме того, в составе отдельных отраслей появились новые организационные образования концерны, финансово-промышленные группы и т.п.
Поэтому уместно показать взаимосвязи конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности отрасли промышленности.
Каждая организация (предприятие или группа технологически и организационно взаимосвязанных между собой пред242

[Back]