Проверяемый текст
Яшин, Николай Сергеевич. Исследование конкурентноспособности промышленного предприятия: методология и опыт (Диссертация 1997)
[стр. 14]

14 Швейцария процветают, несмотря на высокие ставки заработной платы и длительные периоды дефицита рабочей силы.
Успехи же японских фирм во многом связаны с автоматизацией производства и естественным вытеснением при этом значительной части рабочей силы.

В соответствии с другим подходом конкурентоспособность объясняется наличием природных ресурсов.
Опыт же последнего времени подтверждает обратное бедные природными ресурсами Германия, Япония, Корея, Италия, Швейцария, вынужденные импортировать значительную часть сырья, развивались успешно.
При этом в Англии, Южной Корее и Германии регионы, бедные природными ресурсами, имеют приоритеты в эффективности экономики.
В последнее время в качестве основы высокой конкурентоспособности страны выдвигают экономическую политику правительства, главными элементами которой являются целевой подход, протекционизм, содействие экспорту и предоставление субсидий.
Подтверждением такого подхода является опыт Японии и Южной Кореи, а также развитие автомобилестроения, производства полупроводников, судостроения и сталелитейной промышленности.
Однако широкое и глубокое изучение этого опыта не подтверждает сделанного утверждения.
Например, политику правительства Италии в области промышленности в послевоенный период большинство экономистов оценивают негативно.
Вместе с тем, страна повысила в этот период долю в мировом экспорте, уступая только Японии.
Нацеленность этой страны на развитие производства самолетов и программного обеспечения для персональных ЭВМ, как и Южной Кореи, в области машиностроения и химической промышленности не дали каких-либо существенных результатов.
Другими словами, государство является активным участником поддержания своих производителей в международной конкуренции, но роль эта не всегда высокая.
[стр. 19]

курсов национальных валют (Германия, Швейцария), высокие процентные ставки (Корея, Италия).
Сторонники другой точки зрения склонны считать конкурентоспособность стран следствием дешевизны и изобилия трудовых ресурсов.
Тем не менее, такие страны как Германия, Швеция, Швейцария процветают несмотря на высокие ставки заработной платы и длительные периоды нехватки рабочей силы.
Успехи же японских фирм во многом связаны с автоматизацией производства и естественным вытеснением при этом значительной части рабочей силы.

Еще одна точка зрения состоит в том, что конкурентоспособность определяется обилием природных ресурсов.
Однако опыт последнего времени показывает, что наибольший успех на стороне бедных природными ресурсами Германии, Японии, Кореи, Италии, Швейцарии, вынужденных импортировать значительную часть сырья.
Более того, в Великобритании, Корее, Германии именно регионы, бедные природными ресурсами, процветают более всего.
В последние годы часто усматривают основу высокой конкурентоспособности страны в экономической политике правительства, основными элементами которой являются целевой подход, протекционизм, содействие экспорту и предоставление субсидий.
Основой для таких заключений служит опыт Японии и Кореи, а также развитие таких отраслей, как автомобилестроение, производство полупроводников, судостроение, сталелитейная промышленность.
Однако более широкое изучение опыта не подтверждает абсолютность этого фактора.
Таку в частности, политику правительства Италии в области промышленности в послевоенный период большинство экономистов оценивают негативно, но Италия повысила за этот период свою долю в мировом экспорте, уступая в этом только Японии при быстром повышении уровня жизни.
В той же Японии вмешательство правительства в развитие таких конкурентоспособных отраслей, как производство факсимильной и копировальной техники, промышленных роботов, было весьма невелико.
С другой стороны, нацеленность Японии на развитие производства самолетов и программного обеспечения для персональных ЭВМ, как и Кореи в области машиностроения и химической промышленности не достигли существенных результатов.
То есть, как нами уже указывалось, государство в лице правительства является активным участником международной конкуренции, но роль эта не всегда главная.
Наконец, корни национальной конкурентоспособности усматривают в различиях в практике управления, акцентируя внимание на опыте США 50-60-х годов и Японии 80-х годов.9 Однако такое объяснение не учитывает специфику 9 Abernathy W.I and Hayes R.H.
Managing Our Way to Economic Decline //Harvard Business Review/ July-August.
1980.
P.67-77, Fthos A.
And Pascale R.
The Art of Japanese Management.
New York: Simon Zchuster.
1981,Ouchi W.G.
Theory Z: How American Business Can Ouchi W.G.
Theory Z: How American Business Can Ouchi W/G/ Theory Z: How American Business Can Meet the Japanese Challenge.Reading, Mass.: Addison.Wesley.
1981.
19

[Back]